مخاطر مميتة لدورة النساء الشهرية غير المنتظمة

مخاطر مميتة لدورة النساء الشهرية غير المنتظمة

17-10-2019 03:57 PM

السوسنة: -  أشارت دراسة جديدة إلى خطورة الدورات الشهرية الغير المنتظمة أو طويلة جدا لدى النساء، حيث يمكن أن تكون إشارة تحذيرية إلى الوفاة المبكرة، وذلك وفق عدة ابحاث اجريت على 90 الف امرأة على مدار عقدين من الزمن .

ووجد الباحثون أن من تقلبت فترات الدورة الشهرية لديهن، هن الأكثر عرضة للوفاة لأي سبب، خلال البحث.
 
 
ويقترح الباحثون أن السبب وراء ذلك يعود  بأن النساء اللائي لديهن دورات غير منتظمة يعانين من ظروف صحية سيئة لم يتم رصدها.
 
ويُعتقد أن متلازمة تكيس المبايض (PCOS)، والتي يمكن أن تسبب دورات شهرية غير منتظمة، ناجمة عن مقاومة الإنسولين، وهو عامل خطر لمرض السكري من النوع الثاني وأمراض القلب.
 
وحلل الباحثون في جامعة هارفارد، بيانات 93775 امرأة بأعمار مختلفة، في الفترة ما بين 1991 و2013، وشملت البيانات وصفا لتاريخ دورات الحيض، والتي تحتوي على تفاصيل حول المدة المعتادة والانتظام وغيرها.
 
 
ولم يكن لدى المشاركات أي تاريخ مع مرض السرطان أو مرض السكري أو أمراض القلب والأوعية الدموية، عند التسجيل في الدراسة.
 
وأخذ الباحثون في الاعتبار مخاطر الوفيات ذات الصلة، بما في ذلك مؤشر كتلة الجسم والعرق والنشاط البدني وعوامل نمط الحياة.
 
وخلال ما يقارب 18 عاما من المتابعة، سُجلت 1679 حالة وفاة، بما في ذلك 828 بسبب السرطان و166 حالة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية.
 
 
ووجدت الدراسة أن النساء اللائي عانين من دورات حيض غير منظمة بين سن 14 و17 عاما، كانت لديهن احتمالات أعلى للوفاة المبكرة بنسبة 21% مقارنة بمن أبلغن عن دورات حيض منتظمة للغاية.
 
أما النساء اللائي عانين من دورات حيض غير منظمة بين سن 18 و22 عاما، كن أكثر عرضة بنسبة 34% للموت من أي سبب خلال الدراسة.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

البنتاغون يعلن تدمير مقر قيادة الحرس الثوري الإيراني

ترامب: الإيرانيون لم يكونوا مستعدين لوقف أبحاثهم النووية

انفجارات في سماء القدس بعد رصد صواريخ أطلقت من إيران

فنلندا تدعم حكماً ذاتياً تحت السيادة المغربية للصحراء

إيقاف مباراة الفيصلي والأهلي بعد دوي صافرات الإنذار

عطلة لموظفي أمانة عمان غدا الاثنين

الإمارات تعلن إغلاق سفارتها في طهران وسحب سفيرها

الكهرباء الوطنية: مخزون الوقود يكفي 30 يوماً رغم تراجع إمدادات الغاز

الجيش الإسرائيلي: نعمق ضرباتنا في إيران ودمرنا منصات صواريخ ومقر قيادة أمني

الطيران المدني: الأجواء الأردنية مفتوحة وحركة الطيران مستقرة

الملك في اتصال مع تبون: الاعتداءات الإيرانية تمثل خرقا للقوانين

أسواق النفط تهتز: باركليز يرفع توقعاته لبرنت إلى 100 دولار

الهجوم الذي أسفر عن مقتل 3 جنود أمريكيين وقع بالكويت

استهداف التلفزيون الرسمي الإيراني بضربات

الملك يبحث مع رئيس الوزراء النرويجي سبل التوصل إلى تهدئة