اول عملية جراحية باسخدم الروبوت «دافنشي»

اول عملية جراحية باسخدم الروبوت «دافنشي»

16-10-2019 03:24 PM

السوسنة - أجرية اول عملية جراحية باستخدام الروبوت "دافنشي" في روسيا، ويشار الى ان أخصائي القلب والأوعية الدموية الروسي من اصل سورية نديم نصر اليوسف هو من اجرى العملية.

اقرأ ايضا:أسباب تجعلك تتخلص من دمى «البطه» على الفور

وتم إجراء عملية تعويض التفافي للشريان الذي يمر عبر الحوض مغذيا الساق، باستخدام الروبوت "دافينشي"، وهي المرة الأولى التي يستخدم فيها "دافنشي" في هذا النوع من العمليات الجراحية، في المركز العلمي الروسي لتخصصات الجراحة بالعاصمة الروسية موسكو.
 
ويشار الى أن الروبوت "دافنشي"، أو منظومة "دافنشي" الجراحية da vinci Surgical System، هي منظومة "روبوتية" تصنعها شركة "أنتيوتيف سيرجيكال" Intuitive Surgical الأمريكية المختصة بتصنيع معدات طبية لتحسين النتائج السريرية للمرضى من خلال الحد الأدنى من التدخل الجراحي،  ومن خلال وحدة تحكم يسيطر الجراح المتخصص على المنظومة حيث تستخدم هذه المنظومة عادة في عمليات استئصال البروستاتا، والعمليات الجراحية الخاصة بأمراض النساء وفي عمليات إصلاح صمام القلب.
 
وتعتبر هذه الجراحة سبق طبي يسجل لروسيا وللجراح نديم كملكية فكرية، والمرة الأولى التي يستخدم فيها "دافنشي" في هذا النوع من الجراحة.
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ترامب: الإيرانيون لم يكونوا مستعدين لوقف أبحاثهم النووية

انفجارات في سماء القدس بعد رصد صواريخ أطلقت من إيران

فنلندا تدعم حكماً ذاتياً تحت السيادة المغربية للصحراء

إيقاف مباراة الفيصلي والأهلي بعد دوي صافرات الإنذار

عطلة لموظفي أمانة عمان غدا الاثنين

الإمارات تعلن إغلاق سفارتها في طهران وسحب سفيرها

الكهرباء الوطنية: مخزون الوقود يكفي 30 يوماً رغم تراجع إمدادات الغاز

الجيش الإسرائيلي: نعمق ضرباتنا في إيران ودمرنا منصات صواريخ ومقر قيادة أمني

الطيران المدني: الأجواء الأردنية مفتوحة وحركة الطيران مستقرة

الملك في اتصال مع تبون: الاعتداءات الإيرانية تمثل خرقا للقوانين

أسواق النفط تهتز: باركليز يرفع توقعاته لبرنت إلى 100 دولار

الهجوم الذي أسفر عن مقتل 3 جنود أمريكيين وقع بالكويت

استهداف التلفزيون الرسمي الإيراني بضربات

الملك يبحث مع رئيس الوزراء النرويجي سبل التوصل إلى تهدئة

الملك يبحث مستجدات المنطقة مع الرئيس القبرصي هاتفيا