هل يمكن استخدام الكمامات مرة أخرى بعد تعقيمها؟

 هل يمكن استخدام الكمامات مرة أخرى بعد تعقيمها؟

22-03-2020 12:48 PM

السوسنة – يلجأ بعض الأشخاص الى فكرة إعادة استخدام الكمامات مرة أخرى بعد تعقيمها بسبب الطلب المتزايد عليها واختفاءها من الأسواق نتيجة انتشار وباء فيروس كورونا، لكن هل يصح ذلك ام لا؟
 
 
وفقا لمنظمة الصحة العالمية فإن هناك العديد من المعاير التي يجب القيام بها عند ارتداء الكمامة، لتجنب تعرضك للإصابة بكورونا، ومن أهمها أنه يجب تغيرها كل وقت قليل، تجنبا للتعرض للإصابة بأي فيروسات.
 
وأثبتت العديد من الدراسات الطبية، أن القيام بتعقيم أو غسيل الكمامات مرة أخري بعد ارتدائها يعد من السلوكيات الخاطئة وعند ارتدائها مرة أخرى لا تكون فعالة ويصبح الجسم بيئة خصبة للإصابة بالفيروسات.
 
ولذا عليك إلقاء الكمامات على الفور وتجنب لمسها بالأيدي، تجنبا للإصابة بأي فيروس من المحتمل تواجده على سطحها، وأيضا تجنب تنظيفها أو غسلها أو وضع المعقم عليها لأنها تصبح غير فعالة.
 
ونصحت منظمة الصحة العالمية، بأنه من الضروري عند ارتداء الكمامة وقبل لمسها غسيل اليدين جدا بالماء والصابون، والنظر اليها وفحصها جيدا تجنبا لاحتوائها على أي تمزق أو ثقوب.
 
ويكون اللون الأزرق هو الخارج أي الذي يشاهده الأخريين، بهذه الطريقة أنت تحمي نفسك من الإصابة بشكل كبير، ولا تنسي ضرورة تنظيف يديك بعد ارتداء الكمامة وأيضا بعد الإلقاء بها تجنب للإصابة بالعدوي الفيروسية كورونا.
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إسرائيل تقصف حقل بارس الإيراني للغاز المشترك مع قطر

القوات المسلحة تعاملت مع 218 تهديدا صاروخيا وطائرة مسيرة

المومني: الأردن لن يكون ساحة حرب ونسعى لتخفيف آثار الأزمة على المملكة

الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة

الصفدي يجري مباحثات موسعة مع نظيره السعودي

كلمات مدير الامن العام اثناء تسليم العلم لذوي الشهيد المواجدة .. فيديو

قطر : حريق في منطقة راس لفان جرّاء استهداف إيراني

اشتداد تأثير الحالة الماطرة خلال الساعات القادمة

الدفاع السعودية: مسيّرة استهدفت منشأة غاز وتم اعتراضها

باكستان وأفغانستان تعلنان عن هدنة في الأعمال القتالية لعيد الفطر

البنك المركزي الأميركي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير

مصر تعلن إجراءات تقشفية عاجلة لمواجهة تداعيات الحرب

زامير : هجمات المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة غير مقبولة أخلاقيا

الأردن يرحّب بهدنة مؤقتة بين أفغانستان وباكستان بمناسبة عيد الفطر

لبنان: ارتفاع عدد قتلى العدوان الإسرائيلي إلى 968 والجرحى 2432