وزير الصحة : ندرس فتح الاماكن الرياضية والمقاهي والمطارات بشروط
السوسنة - قال وزير الصحة الدكتور سعد جابر، مساء الاثنين، إن ٦٠ بالمئة من الصادرات القادمة الى المملكة عبر معبر العمري هي مواد طبية واغذية يصعب نقلها من شاحنة لشاحنة.
وأضاف جابر، خلال استضافته عبر برنامج صوت المملكة الذي يذاع عبر شاشة فضائية المملكة ويقدمه الزميل عامر الرجوب، ان التأخر في تنفيذ "باك تو باك" كان بسبب مشاكل تقنية في المنفذ.
وأكد، ان وزارة الصحة في بداية شهر نيسان اوصت بانشاء مختبر في المعبر ليأتي قرارها بالاعتماد على مختبر خاص على نفقة الوزارة بالبداية، غير ان المختبر طلب ان يعمل وفق نظام القطاع الخاص.
وأشار الى أنه يفضل حجر سائقي الشاحنات كل شخص بغرفة، غير انه في ظل غياب الموازنة يحجر عليهم لحماية مدينة والمجتمع.
وقال، انه منذ بداية شهر نسيان الى منتصف أيار دخل ١٧٢٥ سائق وتم فحص منهم ١٥٠٠ سائق.
ولفت الى ان سائقي الشاحنات الذين لم يتم فحصهم بلغ عددهم ٢٤٥، وتم تبليغ الجهات المعنية.
وعن تحمل مسؤولية إصابة سائق الخناصري، اكد جابر أن الجميع يتحمل المسؤولية، مشيرا إلى أن شخص واحد يغرد عن السرب يكون مثل المريض رقم ٣١ في كوريا الجنوبية الذي اصاب مئات الآلاف.
وقال، ان مدة الحجر الصحي ١٤ يوما، غير ان نسبة كبيرة من أعراض كورونا تظهر في الأسبوع الأول، ونحن نمدد اسبوع اخر حتى نكشف النسبة المتدنية وهي تلامس ١٠ بالمئة.
والمح جابر، إلى امكانية تقليل مدة الحجر الصحي الى ٧ ايام، مع توقيع المحجور عليه على الحجر المنزلي لمدة ١٤ يوم.
وأكد جابر، ان الحكومة تعمل على تجهيز منطقة حجر في معان.
وأضاف، ان القرارات تتخذ من قبل إدارة الازمات ونواجه بعض العوائق الفنية والمالية وطلبنا بفتح مختبر على الحدود.
وقال، ان الاردن خاطب الدول الشقيقة تصدير المواد الصلبة مثل الرخام عن طريق ميناء العقبة.
ولفت الى ان الحكومة "احضرت الأساور الالكترونية وتعمل على برمجتها وعددها 10 الاف اسوارة".
وأكد انه لا انقسامات داخل لجنة الأوبئة، مشيرا الى ان "قرارات اللجنة بالاغلبية وانا مع صحة المواطن، وربما يحدث اختلافات بوجهات النظر، ولا نتجاهل توصيات لجنة الأوبئة".
ولفت الى ان تمديد ساعات التجول بعد السابعة تأتي بحسب الوضع الوبائي، مؤكدا "جميعنا في لجنة الأوبئة صممنا على عدم فتح الاماكن التي تشهد اكتظاظات".
وقال، "ندرس فتح الاماكن الرياضية والمقاهي بشروط، ولن نفتح صالات الافراح قبل شهرين من الان، وندرس خيارات فتح المطارات بشروط".
وأضاف، "اخاف في بعض الاحيان من ان اكون السبب باغلاق دور العبادة، ولكن جميع الدول اغلقت دور العبادة بسبب كورونا".
ونوه الى ان اصابات اربد اليوم كانت من العينات العشوائية، مشيرا الى ان فرق التقصي الوبائي لا تريد اعلان المنطقة التي يتواجد فيها اصابات اربد اليوم لغايات التتبع ومعرفة سبب الاصابة.
وأكد، أن "العدد الكبير للعينات عمل على تأخير النتائج، وكل تراخي في الاجراءات الصحية سيزيد الحالات في الاردن".
رائحة الحشيش تزعج لاعبي أميركا المفتوحة
لندن تحيي ذكرى صحفيي غزة ضحايا القصف الإسرائيلي
الغذاء والدواء الأميركية تقر لقاحات كورونا محدّثة
تفاصيل جديدة في جريمة مقتل النائب الأسبق أبو سويلم ونجله
فينيسيوس يثير الجدل وتصرفاته تضع ريال مدريد في مأزق
قلق وحيرة تسيطران على شيرين عبد الوهاب
بلدية إربد تشكل فرقًا لمتابعة الكلاب الضالة
قراءة فلسفية لما يحدث في فلسطين
الأمن العام: انفجار أسطوانة غاز في منزل بعمان
غارات وإنزال إسرائيلي في ريف دمشق
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
الاحتلال: لا وجود لدولة فلسطينية وواشنطن أبرز حليف لنا
اليرموك والطفيلة التقنية تعززان مهارات الطلبة والكفاءات الأكاديمية
التربية تحدد مواعيد الدورات التكميلية لجيل 2008
ترفيع وإنهاء خدمات موظفين لاستحقاق التقاعد المبكر .. أسماء
آلية احتساب معدل التوجيهي جيل 2008
إعادة تفعيل رابط المكرمة الملكية ليوم واحد
تفاصيل مقتل النائب السابق أبو سويلم ونجله
غرامات على المخالفين لوضع الحواجز في عمّان
قرار بتركيب أنظمة خلايا شمسيَّة لـ1000 منزل .. تفاصيل
إربد تفتتح أكبر نزل بيئي في محمية اليرموك
آلاف الأردنيين مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء
الجامعة الأردنية تُجري تشكيلات أكاديمية جديدة
التربية تعلن عن وظائف شاغرة بمسار BTEC
100 شاغر ضمن المكرمة الملكية لأبناء المتقاعدين العسكريين .. أسماء