مطالبات باشراف التربية على المدارس الخاصة
السوسنة - بحثت لجنة التربية والتعليم والشباب النيابية خلال اجتماعها اليوم الاثنين، برئاسة النائب الدكتور مصلح الطراونة، عددا من القضايا المتعلقة بالعاملين بقطاع التعليم الخاص.
توقيف رجال امن ظهروا بمقطع فيديو متداول
وقال الطراونة، بحضور أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية الدكتور نواف العجارمة وممثلين عن المعلمين، إن اللجنة دعت إلى معالجة التحديات والمعيقات، وتنظيم سلسلة اجتماعات لاحقة بحضور جميع الأطراف ذات العلاقة وصولا إلى حلول جذرية تعالج الاختلالات وتحفظ حقوق العاملين بهذا القطاع. ونبه إلى أن التعليم الخاص يجب ألا يكون خارج مظلة الوزارة، وأن مشاكل المعلمين العاملين فيه تستوجب تعديل القوانين والتشريعات ذات العلاقة.
وطالب الطراونة واعضاء اللجنة النواب حسن السعود وصوان الشرفات ونضال الطعيمة وصباح الشعار، الحكومة بمنح الوزارة صلاحيات الإشراف على المدارس الخاصة وتوحيد المرجعيات، مشيرا إلى أنه سيتم مخاطبة الحكومة لتشكيل لجنة عليا لجهة دراسة المشاكل التي تواجه قطاع التعليم الخاص وإيجاد حلول ضمن إطار تشريعي.
وقال العجارمة إن أزمة كورونا لم يكن لها أثر سلبي على الأردن فقط، بل تأثر منها نحو 5ر1 مليار طالب في العالم، لكن الوزارة تنبهت لذلك بحثا عن حلول تحقق استمرارية التعليم للطلبة.
العضايلة: حزمة دعم جديدة يجري العمل على إعدادها.. تفاصيل
وبين أن عددا كبيرا من المدارس الخاصة استفادة من الحوافز التي أقرها البنك المركزي لجهة دفع الرواتب، مشيرا إلى ان 17 الف معلم في التعليم الخاص استفاد من هذه الحوافز، وكذلك 46 الف عامل أيضا استفاد من البرامج التي أطلقتها مؤسسة الضمان الاجتماعي خلال أزمة كورونا.
ولفت إلى أن الوزارة وقعت أخيرا اتفاقية مع الضمان الاجتماعي بحيث لا يتم ترخيص أي مدرسة خاصة غير مسجلة لدى المؤسسة، وأي مدرسة تخالف ذلك سيتم إغلاقها.
وطالب المعلمون المشاركون في الاجتماع، بتعديل التشريعات واعطاء قانونية الإشراف للوزارة الأقدر على حماية حقوق العاملين في هذا القطاع المهم، ولاسيما أن هناك عددا كبيرا منهم يفقدون وظائفهم سنويا، إضافة إلى إلزام المعلمين على توقيع عقود "مجحفة".
400 فنان عالمي يطالبون بإزالة أعمالهم من المنصات الإسرائيلية
حماس: إفشال واشنطن قرار وقف إطلاق النار بغزة تواطؤ مع الإبادة
فلسطين تستنكر عرقلة واشنطن لمشروع قرار وقف إطلاق النار بغزة
واشنطن ترفض قرار وقف النار وتهاجم حماس
الدنمارك تطالب بوقف فوري لإطلاق النار بغزة
العثور على جثة شخص بمنطقة حرجية في جرش
من هو الشهيد عبدالمطلب القيسي منفذ عملية جسر الكرامة .. تفاصيل
جيش الاحتلال يكشف هوية قتيليه في عملية معبر اللنبي
ماكرون: إسرائيل تدمر صورتها بسبب غزة
رئيس غرفة صناعة إربد يؤكد أهمية التعاون بين الغرف الصناعية
ترامب: أرغب في استعادة قاعدة باغرام الجوية في أفغانستان
وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/8
الجزيرة يبتعد بالصدارة بعد رباعية السرحان
هيئة البث العبرية عن نتنياهو: القتيلان في معبر اللنبي جنديان
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
استحداث تخصص التكنولوجيا المالية بالجامعة الهاشمية
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
إعلان نتائج مسابقة إعلامي الأردنيّة .. أسماء
جامعة مؤتة تقر تعديل تعليمات حوافز البحث العلمي
إعلان وظائف حكومية لحملة الدبلوم والبكالوريوس .. رابط
انطلاق فعاليات أسبوع الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية
الحكومة تدعو أولياء الأمور لمتابعة الاستخدامات الرقمية للأطفال