عمران خان : جهودنا منعت حدوث صدام عسكري في المنطقة
تحدث رئيس الوزراء الباكستاني عمران خان حول مسألة التوتر السعودي الإيراني وعدد من القضايا الساخنة في منطقة الشرق الأوسط والعالم الإسلامي.
وقال رئيس الوزراء الباكستاني في مقابلة اعلامية إن جهود بلاده نجحت في منع حدوث صدام عسكري بين إيران والسعودية.
وفي سياق حديثه اعتبر خان أن المواجهة المسلحة بين إيران والسعودية تمثل السيناريو الأسوأ في منطقة الشرق الأوسط.
العراق يعلن حصيلة اصابات فيروس كورونا
موضحا أن الوساطة الباكستانية بين إيران والسعودية لم تتوقف "وهناك تقدم يتحقق لكنه بطيء".
وكان رئيس الوزراء الباكستاني أعلن من العاصمة الايرانية طهران في تشرين الأول الماضي أنه يقوم بمبادرة خاصة لنزع فتيل التوتر بين إيران والسعودية الناتج خصوصا عن الصراع المستمر في اليمن، وأكد أن الحوار كفيل بحل الأزمة بين البلدين.
وفي مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الإيراني حسن روحاني، قال خان "لا نريد حربا بين السعودية وإيران، ونؤمن بأن الخلاف بينهما يمكن حله عبر الحوار"، نافيا أن تكون مبادرته الخاصة وساطة بين البلدين.
تعيين شربل وهبة وزيرًا جديدًا للخارجية في لبنان
كما تناول حديث عمران خان لـ "الجزيرة" عددًا من القضايا الساخنة في منطقة الشرق الأوسط والعالمين العربي والإسلامي، ومن أهمها أوضاع المسلمين في الهند، وعملية السلام في أفغانستان، والحرب الدائرة في اليمن.
ففي شأن الحرب في اليمن، قال خان إن ما يجري في هذا البلد كارثة إنسانية، مشيرا إلى أن باكستان حاولت إحلال السلام فيه لأن الحرب تدمره.
أما الشأن الأفغاني، فقد اتهم رئيس وزراء باكستان بعض الأطراف بعرقلة مباحثات السلام لأن ذلك ضد مصالحها، على حد تعبيره.
وقال "الذين يطلقون مزاعم إيواء باكستان لمسلحين أفغان فليعلموا أن لدينا 2.7 مليون لاجئ أفغاني".
واعتبر أن هذه المرة الأولى التي تلتقي فيها سياسة باكستان مع سياسة أميركا بشأن أفغانستان.
وفيما يتعلق بأوضاع المسلمين في الهند، وصف خان ما يتعرض له مسلمو هذا البلد بأنه "يشبه إبادة اليهود في ألمانيا".
وقال إن الهند وقعت تحت سيطرة أيديولوجيا متطرفة لما تسمى جماعة "آر إس إس" (RRS).
وأضاف أنه خلال عام تم إغلاق إقليم كشمير وتدمير الاقتصاد بوجود 800 ألف عسكري هندي.
وقال إن الهند حولت كشمير إلى سجن مفتوح، مشيرا إلى أن إسلام آباد أحاطت مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة بالانتهاكات في كشمير.
وتابع "خلال عام بذلنا قصارى جهدنا لحل قضية كشمير من خلال التفاوض، الآن لن نتفاوض مع الهند قبل إعادة الفقرة 370 الخاصة بكشمير والعودة إلى ما كانت عليه".
وشدد على أن السبيل الوحيد لحل المشكلة بين البلدين هو الحوار.
تقرير يكشف ارتفاع ميزانية الموساد الإسرائيلي
فارضي الأتاوات في القبضة الأمنيّة
وائل كفوري بانتظار طفل جديد .. صور
ديانا حداد ترد على شائعات اعتزالها وارتدائها الحجاب .. صور
براد بيت يكسر الصمت عن طلاقه وتعافيه من الإدمان
محمد حماقي يعود إلى مهرجان جرش بعد 10 سنوات
البلاشر الوردي: لمسة صيفية تنبض بالأنوثة والحيوية .. صور
اتهام صادم من مها الصغير للسقا والنيابة تحقق
ميريام فارس توظّف الــ AI بأسلوب غريب
وديع الشيخ يوزّع دمى “Labubu” في حفله ويثير جدلاً واسعاً
نور الغندور تجمع بين الجرأة والأنوثة في إطلالة عصرية .. صور
طرق سهلة لخسارة الوزن دون حرمان
التربية تحسم الجدل بشأن سؤال بمبحث اللغة العربية للتوجيهي
مقطع مضحك من مسلسل أردني يُثير التفاعل .. فيديو
فضيحة طبية تهز جرش .. فيديو وصور
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
مهم من الحكومة بشأن ارتفاع أسعار البنزين والديزل
أمين عام وزارة التربية يعلق على روقة إمتحان الإنجليزي المزيفة
الحكومة تقر توحيد تعرفة التاكسي ودعم النقل العام
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
بحضور أبرز الفنانين .. الإعلان عن موعد وفعاليات مهرجان جرش
هام من الضمان لكافة المؤمن عليهم والمتقاعدين
انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
مهم للأردنيين للباحثين عن عمل .. أسماء وتفاصيل