التعليم العالي يناقش قرارات مهمة بشأن الجامعات
24-11-2020 02:18 PM
السوسنة - ناقش مجلس التعليم العالي في جلسته التي عقدها اليوم الاثنين الموافق 23/11/2020 برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي/رئيس المجلس الدكتور محمد أبوقديس الاطار العام للبدء بعملية تطوير الخطط والبرامج الدراسية في الجامعات الأردنية، وتأتي هذه الخطوة تنفيذاً لما ورد في كتاب التكليف السامي للحكومة والذي تضمن "تمكين مواردنا البشرية الواعدة وتزويدها بعلوم ومهارات مهنية وتقنية ترفع من ميزتهم التنافسية"، إضافةً إلى ما تضمنته الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية (2016-2025).
وقد قرر المجلس تشكيل لجنة برئاسة نائب رئيس المجلس الدكتور نبيل شواقفة وعضوية مجموعة من الأكاديميين العاملين في الجامعات الأردنية من ذوي الخبرة والاختصاص، إضافةً إلى أعضاء من ذوي الخبرة والرأي من القطاع الخاص على أن تكون مهمتها إعادة النظر في متطلبات الجامعات ووضع الإطار العام لتطويرها وتضمينها ما يتواءم مع متطلبات سوق العمل والمهارات المطلوبة، مثل الريادة والابتكار، والمهارات الإدارية، ومهارات اللغة الإنجليزية، ومهارات القيادة والمسؤولية المجتمعية علماً بأن المجلس أكد على ضرورة بقاء بعض متطلبات الجامعة الإجبارية ضمن الخطط الدراسية مع العمل على تطويرها بما يتناسب مع متطلبات العصر، كما سيتم العمل لاحقاً على وضع آليات لتدريب أعضاء هيئة التدريس الذين سيقومون بتدريس هذه المتطلبات الجديدة، وبالتعاون مع القطاع الخاص على أن يتم إرسال هذا الإطار العام للجامعات لتبدأ بوضع خطة لتطبيقه من خلال المجالس المختصة فيها ضمن فترة زمنية محددة.
قرارات جديدة ومهمة من رئيس الحكومة
كما قرر المجلس توجيه الجامعات الأردنية للعمل على تطوير الخطط الدراسية لكافة التخصصات وتضمينها المهارات الوظيفية المطلوبة إضافةً إلى تمكين خريجي الجامعات من الحصول على شهادات مهنية عالمية في بعض هذه التخصصات تساعدهم في الحصول على فرص عمل مناسبة وبسهولة.
شخص يحاول التسلل من الحدود الشمالية والجيش يتصرف
تحذير للأردنيين من مخاطر التوقف المفاجئ لهذه المركبات .. من يتحمل مسؤولية الخلل
إمهال القنصلية البريطانية بالقدس الشرقية شهراً للإغلاق
نسرين طافش تحصد لقب أجمل فنانة عربية .. صور
عمّان .. كثافات مرورية على هذه الطرقّ
شرق أوسط يغلي وحدّة المواجهة الإيرانية الأمريكية تتصاعد .. التطورات
ما سبب تراجع أسعار الذهب الأربعاء
هل ستخرجون في رحلات نهاية الأسبوع .. إليكم حالة الطقس
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
نتائج مباريات الثلاثاء في دوري أبطال أوروبا
أمريكا: ضرباتنا على أهداف إيرانية لا تزال مستمرة
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز
حق تجهله فتيات في الأردن .. هل يجوز اشتراط عدم زواج الزوج بأخرى؟