تحذير لمستخدمي الواتساب .. تسرب دردشات أخرى على محرك غوغل

تحذير لمستخدمي الواتساب ..  تسرب دردشات أخرى على محرك غوغل

11-01-2021 10:21 PM

 السوسنة- شهد "واتس آب" انتهاكا محرجا للخصوصية بعد أيام فقط من طرح سياسته الجديدة التي تلزم المستخدمين بمشاركة بياناتهم مع "فيسبوك"، حيث فُهرست مجموعات الدردشة الخاصة به على محرك بحث غوغل.

 
وأبلغ عن خرق الخصوصية الأحد، من خلال دعوة روابط لمجموعات رسائل "واتس آب" الخاصة، بالإضافة إلى بعض ملفات تعريف المستخدمين التي فُهرست بواسطة غوغل، وظهرت في نتائج البحث، ما يعني بشكل أساسي أن أي شخص كان قادرا على الانضمام إلى الدردشات، التي يُفترض أنها آمنة، ومشاهدة الدردشات وأرقام الهواتف ذات الصلة.
 
وعولجت المشكلة على الفور من قبل "واتس آب"، واختفت الروابط المكشوفة الآن من نتائج البحث. ويبدو أن المشكلة كانت مشابهة لخرق خصوصية الدردشات ومعلومات المستخدم، التي أبلغ عنها في أوائل عام 2020.
 
 
 
وفي بيان الشركة حول الاختراق، أصرّت على أن أمان التطبيق قد تحسن بشكل كبير منذ تسريب العام الماضي، وألمح إلى أن المستخدمين أنفسهم هم المسؤولون عن الانتشار الحاصل في نهاية الأسبوع.
 
وقيل لـ Gadgets 360: "منذ مارس 2020، قام "واتس آب" بتضمين علامة "noindex" في جميع صفحات الروابط الداخلية، والتي، وفقا لـ غوغل، ستستبعدها من الفهرسة"، مع حث المستخدمين على عدم نشر روابط الدعوة في أي مكان يمكن الوصول إليه بشكل عام، لإبقائها بعيدا عن محركات البحث.
 
وتأتي هذه الحادثة بعد أيام من إطلاق "واتس آب" لسياسته الجديدة المثيرة للجدل، والتي تلزم المستخدمين بمشاركة بياناتهم الخاصة مع الشركة الأم "فيسبوك"، أو مغادرة المنصة إذا لم يوافقوا.
 
وقالت الشركة إن المعلومات التي جُمعت ستُستخدم "للمساعدة في تشغيل خدماتنا وتوفيرها وتحسينها وفهمها وتخصيصها ودعمها وتسويقها". وأقرت بأنها تراقب محتوى المستخدمين "لمحاربة البريد العشوائي أو التهديدات أو إساءة الاستخدام أو أنشطة الانتهاك" و"تحسين" تجربة "واتس آب".
 
وأدت القواعد المثيرة للجدل إلى هجرة جماعية للمستخدمين من برنامج المراسلة، مع تمتع منافسيها "تليغرام"، وكذلك Signal بارتفاع كبير في الشعبية.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

رئيس الوزراء العراقي: قرار السلم والحرب حصرا بيد الدولة

الملك والرئيس الإندونيسي يتبادلان التهاني هاتفيا بمناسبة عيد الفطر

الأمن السيبراني يحذر من روابط مزيفة للتوظيف تطلب معلومات حساسة

غضب طلابي واسع يكشف ما وراء كواليس طب اليرموك

كيف سيرد الحرس الثوري إذا نُفّذت التهديدات الأميركية ضد منشآت إيران

رئيس بلدية الطفيلة يتفقد المواقع المتضررة من السيول

العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة

تابع آخر أخبار الحرب لحظة بلحظة عبر تلغرام

قصف إسرائيلي يستهدف جسر القاسمية جنوب لبنان .. فيديو

العراق يفتح تحقيقا حول استهداف البعثات الدبلوماسية والسفارات

الملك يحذر من خطورة استمرار الاعتداءات الإيرانية على دول المنطقة

الأردن يحمل إسرائيل مسؤولية الاعتداءات في الضفة الغربية المحتلة

الجيش الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة إف- 15 جنوبي البلاد

مصر تعزي قطر وتركيا في ضحايا حادث سقوط طائرة مروحية

طهران تتوعد المنطقة بالظلام في حال استهداف شبكة الكهرباء