وزارة المالية تنفي شكوك مالية النواب حول نسبة النمو الاقتصادي

وزارة المالية تنفي شكوك مالية النواب حول نسبة النمو الاقتصادي

16-01-2021 08:57 AM

السوسنة- شكك رئيس اللجنة المالية في مجلس النواب نمر السليحات، الجمعة، بنسبة النمو الاقتصادي المتوقعة في 2021 وهي 2.5%، فيما ترى وزارة المالية أن النمو الاقتصادي المتوقع "صحيح وواقعي".

 
ووفق مشروع قانون الموازنة العامة 2021 هناك توقعات اقتصادية تشمل بدء تعافي الاقتصاد الوطني من حالة الانكماش الاقتصادي التي سادت عام 2020 إثر تداعيات جائحة كورونا، حيث يتوقع نمو الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة بنسبة 2.5% لعام 2021 و3% لعام 2022، و3.1% لعام 2023.
 
السليحات قال عبر برنامج "حكومة الظل" "أشكك بنسبة النمو المتوقعة وأرى أن الحكومة متفائلة بالوصول لتلك النسبة"، لكن أمين عام وزارة المالية عبد الحكيم الشبلي ذكر أن النمو الاقتصادي المتوقع "صحيح وواقعي".
 
ويرى رئيس اللجنة أن عام 2021 سيشهد نموا اقتصاديا في الأردن لن يصل إلى 2.5%، وتحدث عن وجود مطالبات من نواب بالتوقف عن تخفيض النفقات الرأسمالية لأنها مرتبطة بالتنمية.
 
 
 
وتوقع صندوق النقد الدولي، انكماش النمو الاقتصادي بنسبة 3% عام 2020، ومن ثم حدوث ارتداد إيجابي، وتسجيل نسبة نمو 2.5% عام 2021، في انعكاس لتعافٍ تدريجي مع انحسار الجائحة.
 
وأكد الشبلي أن موازنة 2021 "غير انكماشية"، مضيفاً "يقاس الأمر بعدم فرض ضرائب جديدة ما يعني وجود السيولة لدى المتعاملين في السوق وكذلك زيادة النفقات العامة وبشكل حميد".
 
ويتوقع الشبلي استمرار "انطلاقة الاقتصاد" في ما بعد مرحلة كورونا، مشيراً إلى أن السياسة المالية قامت بإجراءات متعلقة بتوفير السيولة لدى المتعاملين، وستستمر الحكومة بإجراءات مكافحة التهرب الضريبي.
 
السليحات رد على الشبلي بقوله "منذ سنوات والحكومة تتحدث عن مكافحة التهرب الضريبي"، مطالبا بهيئة للتحقيقات المالية متعلقة بالتهرب الضريبي والجمركي ومرتبطة برئيس الوزراء.
 
 
 
وطالب السليحات الحكومة بالبحث عن قنوات أخرى لزيادة الإيرادات، مثل الصخر الزيتي للطاقة والمشاريع الصغيرة والمتوسطة وجذب الاستثمار من الخارج والداخل.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

30 وجبة إفطار مختلفة لمائدة إفطار رمضان

الاستهلاكية العسكرية تعلن توفر زيت الزيتون التونسي في اسواقها

مهم للباحثين عن عمل .. مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية

تفاصيل تحبس الأنفاس لإنقاذ الطفل عبد الرزاق من بئر بعمق 30 مترًا .. فيديو

يحق لهذا الموظف التقاعد متى شاء .. توضيح حكومي

ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد

إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية

وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة

هيئة إدارية جديدة لأصحاب معاصر الزيتون

إعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة الدبلوم المتوسط في الكليات اليوم

حزب الإصلاح: الهوية الجديدة للحزب الوطني الإسلامي في الأردن

مجلس أمناء البلقاء التطبيقية يقر الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026-2030

الأسرة النيابية تطلع على دور نقابة العاملين في قطاع المياه والزراعة

بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات

منخفض جوي بارد يؤثر على المملكة مطلع الأسبوع المقبل