الأردن يعمل على إرسال كائنات حية دقيقة إلى الفضاء

الأردن يعمل على إرسال كائنات حية دقيقة إلى الفضاء

12-02-2021 04:14 PM

 السوسنة - أعلنت مؤسسة الفضاء البريطانية (Space Foundation KSF) أن الأردن سيقوم بإرسال عينات بكتيرية لدراستها في الفضاء الخارجي في شهر حزيران المقبل، بإشراف المختبر البحثي التابع لجامعة اليرموك ومشاركة المؤسسة.

 
وأشارت المؤسسة إلى أن الأبحاث العلمية في ظل جائحة كورونا تتوجه على جميع المستويات لدراسة عينات فيروسية وبكتيرية وفي جميع مراكز الأبحاث المتقدمة في العالم، لافتة إلى أن الأردن سيتصدّر قائمة الدول العربية في دراسة إمكانية نمو وسلوك الكائنات الحية الدقيقة المتمثلة بأنواع متعددة من البكتيريا الحية، في مجال انعدام الجاذبية في الفضاء، وتاثير انعدام الجاذبية على هذه العينات البكتيرية.
 
وأكدت المؤسسة أنه يتم حالياً تحضير ودراسة ونقل العينات البكتيرية من مختبر المشروع البحثي التابع لجامعه اليرموك بإشراف مديرة المشروع والباحثة الرئيسية فيه الاستاذة الدكتورة حنان عيسى ملكاوي التي تدير المشروع البحثي، ومن ثمّ تحميلها وإرسالها في كبسولة فضائية من تصنيع مؤسسة الفضاء الدولية، والتي سيتم إطلاقها بحضور مجموعه من الباحثين والمهتمين بعلوم الفضاء، لتصل إلى ارتفاع ما بعد الغلاف الجوي وأول طبقه في مدار الفضاء المنخفض.
 
 
وعلى صعيد متصل، ذكرت مديرة المشروع والباحثة الرئيسية للمشروع الدكتورة ملكاوي أنه بعد قضاء الكبسولة الفضائية يومين على أكثر حدٍ في الفضاء، وعودتها إلى الأرض سالمة وهبوطها في نقطة الانطلاق في المملكة المتحدة سيتم دراسة سلوك الخلايا البكتيرية الحية قبل إطلاقها في الكبسولة الفضائية، وخلال فترة بقائها في الفضاء وبعد عودتها إلى الأرض.
 
كما سيتم تحديد استجابات الكائنات الحية الدقيقة (الخلايا البكتيرية) لعوامل عديدة في الفضاء تتضمن انعدام الجاذبية والإشعاع وتأثيرها على العمليات والوظائف الخلوية والتركيب الوراثي والتحور الجيني في الكائنات الحية الدقيقة.
 
وأشارت الدكتورة ملكاوي أنه بناءً على هذه الدراسات والبحوث فإنه قد يوفر استخدام البكتيريا في هذه الدراسات البحثية أدلة على الآليات الأساسية المسؤولة عن التكيفات الفسيولوجية والجينية التي يواجهها البشر في الفضاء.
 
ومن الجذير بالذكر بأن البروفيسورة حنان عيسى ملكاوي تعمل حاليا في قسم العلوم الحياتية بجامعة اليرموك وتحمل درجة الدكتوراة في تخصص الكائنات الحية الدقيقة والبيولوجيا الجزيئية، ودرجة الماجستير في علم الجراثيم والصحة العامة وكليهما من جامعة ولاية واشنطن الأمريكية. ولها إنجازات بحثية مميزة في مجالات التكنولوجيا الحيوية وتكنولوجيا النانو وتطبيقاتها في الطب والبيئة والزراعة والغذاء والصناعة، ولها ما يزيد على (70) بحثاً منشوراً في مجلات عالمية مرموقة وعدد من براءات الاختراع.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد

شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد

مسؤولون: واشنطن ستنشر آلاف الجنود الإضافيين بالشرق الأوسط

حلف الأطلسي: بعثتنا في العراق نقل جميع أفرادها إلى أوروبا

سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس

مجتبى خامنئي: الهجمات التي استهدفت تركيا وعُمان لم تنفذها إيران

الأشغال: قوة السيول تتسبب بانجراف مقطع من طريق الطفيلة - الكرك

مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد

المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/9 يستقبل وفوداً من القطاع بمناسبة عيد الفطر

ناقلتا غاز ترفعان العلم الهندي تستعدان لعبور مضيق هرمز

رونالدو خارج تشكيلة البرتغال لوديتيها أمام المكسيك والولايات المتحدة

ترامب يصف حلف الناتو بالجبناء لعدم دعمه في الحرب على إيران

المفوض العام للأونروا: استمرارية الوكالة باتت موضع شك

حلف شمال الأطلسي يؤكد تعديل وضع بعثته في العراق

القوات المسلحة تشارك فرحة العيد وتزور المرضى من منتسبيها والمتقاعدين