الإعلام العبري يكشف تفاصيل قبض سوريا على مستوطنة وينشر صورتها

الإعلام العبري يكشف تفاصيل قبض سوريا على مستوطنة وينشر صورتها

21-02-2021 11:13 AM

 السوسنة - عرضت وسائل إعلام عبرية صورا للشابة الإسرائيلية التي عبرت الحدود إلى سوريا قبل أسبوعين وتم اعتقالها من قبل السوريين، وعادت بموجب صفقة تبادل أسرى مع الجانب السوري توسطت فيها روسيا.

 
وبحسب صحيفة "تايمز أوف إسرائيل"، فإن الشابة الاسرائيلية التي تم الإفراج عنها في الأيام الأخيرة بعد أكثر من أسبوع من الجدل الدبلوماسي، هبطت في مطار بن غوريون الدولي على متن رحلة قادمة من روسيا في الساعات الأولى من صباح يوم الجمعة الماضي.
 
وأظهرت الصحيفة بعض الصور ومقاطع الفيديو المأخوذة من صفحة الشابة الإسرائيلية على "Facebook" وقالت إنها تعيش حياة عادية وهادئة، على حد تعبير الصحيفة.
 
وكتبت الشابة عبر حسابها في موقع "فيسبوك": "لن يمنعني أي سور (سياج) (تقصد الحدود)". وفقا لما نقلته الصحيفة.
 
 
وقالت الصحيفة إن الشابة، التي لم يُكشف عن اسمها، وتبلغ من العمر 25 عاما، من مستوطنة موديعين عيليت، وهي تعرف بأنها مستوطنة ومدينة مخصصة لليهود الحريديين المتشددين، وتقع في الضفة الغربية، غرب مدينة رام الله.
 
وفي 2 فبراير، عبرت الشابة الحدود إلى سوريا عبر سفوح جبل الشيخ، وهي منطقة، بحسب الصحيفة، تنحسر فيها الإجراءات الأمنية نسبيا حيث كاميرات المراقبة قليلة والسياج الحدودي يمكن تجاوزه.
 
ولم يتضح كيف عرفت الشابة الإسرائيلية، التي قيل إنها تتحدث العربية بطلاقة، أن هذه المنطقة مناسبة للعبور. وقال الجيش الإسرائيلي إنه يحقق في الحادثة.
 
لم يكن عبور هذه المرأة إلى سوريا في وقت سابق من هذا الشهر أول مرة تحاول فيها عبور حدود إسرائيل. ووفقا للسلطات الإسرائيلية، فقد حاولت مرتين دخول قطاع غزة، مرة عن طريق البر ومرة على متن قارب مؤقت، وحاولت مرة واحدة العبور إلى الأردن. ولقد تم القبض عليها ثلاث مرات من قبل الجيش أو الشرطة.
 
 
وذكر تقرير للقناة 13 الإخبارية الإسرائيلية أن المرأة تعاني من "مشاكل شخصية". ولهذا لم يجر استجوابها بعدوانية حول عبورها الحدود إلى سوريا، وكان من المتوقع أن يستمر استجواب الشاباك للمرأة طوال عطلة نهاية الأسبوع.
 
بعد عبورها الحدود إلى سوريا ليلة 2 / 3 فبراير، دخلت قرية خضر الدرزية، حيث تم القبض عليها للاشتباه في كونها جاسوسة، وجرى تسليمها إلى المخابرات السورية. وفقا للقناة 13، سرعان ما أدركت السلطات أنها لم تكن جاسوسة، ولكنها ببساطة شخصية مدنية لديها مشاكل شخصية.
 
أبلغت دمشق روسيا بالأمر، وأرسلت موسكو المعلومات إلى إسرائيل، مما دفع بمفاوضات لاستعادتها.
 
أطلقت إسرائيل في نهاية المطاف سراح سجين أمني سوري الجنسية واثنين من الرعاة مقابل تأمين حرية هذه المرأة.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ختام الجلسات التوعوية بالقرار الأممي 2250 في السلط

دمشق تنفي أنباء إرسال قوات عسكرية إلى اليمن لمواجهة الحوثيين

تعزيزات سورية تصل إلى الحدود السعودية اليمنية لقتال الحوثيين

الدبلوماسية تحت دوي الانفجارات .. هل تنجح الوساطات في منع المواجهة الشاملة؟

هل تشكل القهوة خطرا على الجهاز الهضمي؟ مراجعة طبية تنهي الجدل

اللجنة الرئاسية العليا لشؤون الكنائس بفلسطين تدعو لإغاثة غزة

ألمانيا ترفع مستوى مخاطر إنفلونزا الطيور إلى "مرتفع" بعد تسجيل إصابات جديدة

من مقاعد الدراسة إلى التلال المعزولة .. قصص القاصرين في البؤر الاستيطانية

سلطة وادي الأردن تقف على أضرار مزارع "المشارع"

فليك ينعش دفاع برشلونة بعودة غارسيا وكريستنسن قبل مواجهة أتلتيكو

الأردن يستضيف مؤتمر جراحي الأعصاب العرب 2028

محكمة أمن الدولة تعقد ثاني جلساتها غدا في قضية اعتداء "كنيسة حمود"

طقس الأردن: المملكة تستمر تحت تأثير المنخفض الجوي حتى الاثنين

أعيان يدعون إلى مراجعة شاملة لقانوني العقوبات ومنع الإرهاب

بديهة أنغام تصنع الحدث في أحدث ظهور غنائي .. ماذا حدث؟

تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن

زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟

بالفيديو .. شهادات مزارعين تكشف ما يحدث في موسم الزيتون ببني كنانة

منخفض جوي يؤثر على الأردن .. وتحذيرات من أمطار غزيرة

التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة

أجواء شتوية باردة وماطرة .. الأردن على موعد مع أول منخفض مصنف

تصرف فردي لا يمثلنا .. بيان مهم من عشيرة الحموري

الجيش الأردني يفتح التجنيد بمهنة سائق .. (الشروط والرابط)

السوسنة تنشر الماضي الجرمي لمنفذ العملية الإرهابية ضد رجل أمن عام

إنهاء خدمات وتعيينات جديدة في مناصب عليا .. أسماء

الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً

طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان

نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن

تفاصيل جديدة عن استشهاد رجل أمن وإصابة زميله بحالة خطيرة في العاصمة

وزارة الزراعة تتيح لموظفي الحكومة شراء زيت الزيتون بالتقسيط على 8 أشهر