تمويل أونروا المخصص للأردن

 تمويل أونروا المخصص للأردن

24-02-2021 08:40 AM

السوسنة- توقعت دائرة الشؤون الفلسطينية عقد المؤتمر الدولي لمانحي أونروا في أيار/مايو أو حزيران/يونيو المقبلين.
 
وقال المدير العام لدائرة الشؤون الفلسطينية رفيق خرفان، الثلاثاء، إن وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) "خصصت نحو 145 مليون دولار لتمويل خدماتها في الأردن لعام 2021، وهو مماثل لما خصصته الوكالة في العام الماضي.
 
ورأى خرفان في تصريح صحافي أن القيمة لا تتناسب مع عدد اللاجئين نهائيا"، مضيفاً أن "الحكومة الأردنية تقدم الكثير من الخدمات للاجئين الفلسطينيين وتُعد أكبر مانح للأونروا بالرغم من أن الأردن مضيف للاجئين الفلسطينيين".
 
وتضم سجلات "أونروا" نحو 2.4 مليون لاجئ فلسطيني في الأردن، وفق خرفان.
 
 
 
وكان خرفان قال العام الماضي إن "الأردن يدفع نحو 1.2 مليار دولار سنويا، لتقديم خدمات للاجئين الفلسطينيين، في حين بلغت مخصصات الوكالة للأردن 143 مليون دولار في 2019".
 
لكن نائبة المفوض العام للوكالة ليني ستينيث، أوضحت الشهر الحالي أن محدودية التدفق المالي القائم للوكالة، ستؤدي إلى مواجهة أزمة تدفق نقدي مع حلول شهر آذار/ مارس، وستزداد مع حلول شهر حزيران/ يونيو، عازية ذلك للفجوة في المساهمات العالمية لدعم الأنشطة الإنسانية العالمية الناجمة عن تبعات جائحة كورونا، الأمر الذي سيضطر الوكالة للإقدام على تدابير تقشفية.
 
واتفق الحوار الاستراتيجي الوزاري الثالث لحشد الدعم لوكالة (أونروا) الذي عُقد في تشرين الأول/أكتوبر، على عقد مؤتمر دولي للمانحين في 2021 من أجل دعم ضمان استمرار الدعم المالي للوكالة.
 
أونروا دعت إلى تأمين 1.5 مليار دولار لتمويل خدماتها الأساسية ونداءات الطوارئ والمشاريع ذات الأولوية للاجئين الفلسطينيين في عام 2021، وتوقعت الوكالة الأممية أن يفوق العجز المالي لها في العام الحالي 200 مليون دولار.
 
وتبلغ موازنة برامج الوكالة الأممية للعام الحالي 806 ملايين دولار من أجل تأمين الخدمات الأساسية كالتعليم والصحة والإغاثة والخدمات الاجتماعية والحماية والبنية التحتية وتحسين المخيمات.
 
 
 
وكذلك تتطلب المساعدة الإنسانية الطارئة التي تقدمها أونروا استجابة للآثار المدمرة للحصار والاحتلال الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة 231 مليون دولار، وتسعى الوكالة للاستجابة للصعوبات التي نجمت عن الأزمة السورية للاجئين الفلسطينيين في سوريا والأردن ولبنان، للحصول على 318 مليون دولار.
 
وهناك حاجة إلى ما يقارب 170 مليون دولار للمشاريع ذات الأولوية لإصلاح أو بناء مرافق أونروا وتعزيز أو تحسين الخدمات الأساسية.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الملك يقدم العزاء إلى أمير دولة قطر بوفاة الشيخ حمد

موجة حر ترفع استهلاك الكهرباء وتدفع تونس للقطع الدوري

ولي العهد يفتتح دارة العلوم والشركات الناشئة بالجامعة الأردنية

بتمويل كامل من البوتاس العربية .. إحالة عطاء إنشاء مركز صحي

إعلام إسرائيلي: لقاء مرتقب بين نتنياهو وترامب بالبيت الأبيض الاثنين

إيقاف منشأتين وإنذار 15 أخرى لمخالفتها اشتراطات السلامة العامة في جرش

أبو حسان: لا تسريح للموظفين في مشروع دمج المؤسستين العسكرية والمدنية

العليا الإسرائيلية تجمد قانونا يحظر اعتقال الحريديم المتهربين من التجنيد

محافظ العقبة يدعو إلى ترشيد استهلاك المياه خلال فصل الصيف

رصد ملاحظات تتعلق بالنظافة خلال جولة تفتيشية على بعض مطاعم العقبة

الاقتصاد النيابية تقر مشروع قانون إلغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية

محمية العقبة البحرية ترفع العلم الأزرق للمرة الرابعة

زراعة الأعيان تطلع على خطط المركز الوطني للبحوث الزراعية

القوات المسلحة الأردنية تتسلّم مساعدات طبية من سلطنة عُمان

القيادة المركزية الأمريكية تعلن استكمال ضربات جديدة ضد إيران

مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة

وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد

بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا

هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت

جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة

مشروع قانون الملكية العقارية .. 15 تغييرًا قد يؤثر في كل مالك أرض بالأردن

وزير الإدارة المحلية يوجّه بالتحقيق في شبهة اختلاسات ببلدية في المفرق

إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسان

بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب

أول ثمار "مجلس السلام " خمط .. ؟

قتيل واصابة بمحافظة جرش

تحذير من إحداث بلبلة والطعن في الغذاء الأردني عند إغلاق منشأة

أحكام مشددة في قضية سرقة مكتب طلال أبو غزالة .. والقضاء يحسم الملف

مهم من العجلوني بشأن امتحان الشامل العملي

السوسنة السوداء .. حكاية ترخيص أم أزمة حوكمة؟