دودين يكشف حقيقة استثناء صلاة التراويح والجمعة والفجر من الحظر
السوسنة- قال الناطق باسم الحكومة صخر دودين إن الإجراءات التقييدية آتت أُكلها، مشيرا إلى أن تعديل الاجراءات التقييدية الحالية مرتبط بالوضع الوبائي.
وأكد، في تصريحات مساء السبت، أن هنالك تفكير بتمديد ساعات خدمة التوصيل لغاية ساعات الفجر في رمضان وان الحكومة تدرس السماح بأداء صلاة الفجر في المساجد في رمضان، أما صلاة التراويج والجمعة فإن السماح بها غير وارد لأن الاعداد التي ستكون متواجدة كبيرة جدا.
وبين دودين أن الحكومة لن ترتاح إلا عندما تصل نسبة الفحوصات الإيجابية الى 5 بالمئة، مشيرا إلى أن الأيام الماضية شهدت انخفاضا تدريجيا في الفحوصات الإيجابية من 20 بالمئة حتى وصل الى 13.5 بالمئة، ونأمل أن تستمر النسبة بهذا الانحذار التدريجي.
وأشار الى ان خبراء عالميين يقولون أن نسبة 5 بالمئة هي نسبة التعافي لإعادة فتح القطاعات المختلفة وإعادة النظر في إجراءات الحظر الجزئي وحظر الجمعة.
اقرأ المزيد: دودين يكشف حقيقة استثناء صلاة التراويح والجمعة والفجر من الحظر
ومددت الحكومة فرض حظر تجول شامل أيام الجمعة، وحظر تجول جزئي باقي الأيام حتى 15 أيار/مايو المقبل ما يشمل أيضا شهر رمضان، مع الاستمرار بإغلاق قطاعات مختلفة.
لكن دودين قال إن الحكومة قد تتخذ "إجراءات تخفيفية"، إذا رأت انخفاضا في نسبة الفحوص الإيجابية.
ويتطلب "الفتح الامن للقطاعات خلال الصيف مسارين الأول: الالتزام الكامل بالكمامة والتباعد الجسدي والالتزام بأوامر الدفاع"، أما الثاني فهو "التسجيل على المنصة لتلقي اللقاح المضاد لكورونا والتوجه لأخذه وعدم الإكتراث إلى الإشاعات حوله"، بحسب دودين، الذي قال إن "السبيل الوحيد للخلاص أخذ المطعوم".
وبشأن اللقاحات، قال دودين أن الحكومة نستهدف إعطاء 3 ملايين جرعة قبل شهر حزيران، مبينا أنها مستعدة لدفع ضعف ثمن اللقاحات مقابل توفيرها.
اقرأ المزيد: القيادة العامة تشارك بتشييع جثمان الشوابكة
وأشار إلى "تعاقد الحكومة على 10.2 مليون مطعوم"، لافتا إلى أن "المطاعيم الموجودة في المستودعات حاليا تتجاوز 300 ألفا".
وأكد أن "المطاعيم تأتي تباعا إلى المملكة، بشكل يومي وأسبوعي تقريبا بعدد كبيرة من المطاعيم".
وتلقى حوالي 422 ألف شخص الجرعة الأولى والثانية من اللقاح المضاد لفيروس كورونا، بحسب أكد دودين.
وتتجه الحكومة إلى إرسال فرق لإعطاء اللقاح لموظفين في قطاعات بعينها، وفق دودين، الذي أعطى مثالا على موظفين في المطار لإعطائهم اللقاح دفعة واحدة دون أن يؤثر ذلك على المسجلين في المنصة.
وزارة البيئة توزع 255 حاوية بلاستيكية على محافظات الجنوب
وزير الداخلية يجري جولة تفقدية مفاجئة في مديرية أحوال إربد
اقرار مشروع قانون التصديق على اتفاقية تسليم الأشخاص بين الأردن وإسبانيا
هيئة الطاقة تتلقى 1438 طلباً للحصول على تراخيص خلال كانون الأول الماضي
شعث: نعمل مع الشركاء لحماية المدنيين في غزة
الصناعة والتجارة تتعامل مع 16 قضية دفاع عن الصادرات الوطنية في 2025
شباب الأردن والرمثا يلتقيان بالفيصلي والحسين بافتتاح الجولة 13
تشغيل فرع إنتاجي جديد لصناعة الألبسة في المفرق
المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان
الملك يغادر أرض الوطن إلى مصر للقاء الرئيس السيسي
الاحتلال يوقف أنشطة منظمة أطباء بلا حدود في غزة بحلول نهاية شباط
مجلس النواب العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية للمرة الثانية
خامنئي: الاحتجاجات الأخيرة في إيران تشبه محاولة انقلاب
قصة البطريق الذي غادر القطيع وأشعل الترند
بلدية الرصيفة تفتح أبواب التوظيف للشباب من 18 إلى 45 عاماً .. تفاصيل
الموافقة على مذكرة تفاهم بين الأردن وتركيا وسوريا
أخطاء شائعة عند شحن سيارتك الكهربائية .. تعرف عليها
دوائر حكومية تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي .. أسماء
هيئة الإعلام: قرابة ألف صانع محتوى في الأردن
محاولة سرقة جريئة بقهوة في عمان تنتهي بالفشل .. فيديو
مدير مكافحة المخدرات: لا تصنيع للمخدرات في الأردن
توقعات بمزيد من ارتفاع أسعار الذهب
هيئة الإعلام: مشروع تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات الشخصية
دعاء اليوم الخامس عشر من رمضان 1447
دعاء اليوم السادس عشر من رمضان 1447