مؤتمر إعلاميون ضد الكراهية يدعو لتأسيس ائتلاف إعلامي عربي
السوسنة - تهاني روحي حلمي - شارك أكثر من قرابة 100 اعلامي من مختلف الدول العربية في مؤتمر ( اعلاميون ضد الكراهية) الذي نظمه مجلس حكماء المسلمين، بالشراكة مع المركز الكاثوليكي للإعلام، في عمّان، حيث تم مناقشة وعلى مدار يومان خطاب الكراهية وسبل التصدي له، كما دعا المؤتمر لتفعييل مدونات السلوك المهنية في كافة المؤسسات الاعلامية العربية. وأوضح الدكتور سلطان الرميثي أن مؤتمر «إعلاميون ضد الكراهية» يهدف إلى خلق ائتلاف إعلامي يرمي إلى مكافحة خطاب الكراهية والتمييز في وسائل الإعلام العربية، من خلال تعزيز المعايير الأخلاقية وتفعيل المواثيق الصحفية لإعلاء كرامة الإنسان، مضيفاً أن المشهد الإعلامي زاخر بالممارسات الصحفية الجيدة، والقصص الإيجابية، إلا أن هناك مجالاً أكبر للتقدم عبر إتاحة الموارد اللازمة، والتدريب الإضافي للصحفيين والمؤسسات الإعلامية، للارتقاء بمعايير البث والنشر، داعياً إلى ألا تصبح وسائل الإعلام أسلحة للتعصب وعرضة للتحيز والتلاعب السياسي.
وعقد المؤتمر عدة جلسات متخصصة منها: الكراهية في الإعلام العربي وآفاق تجاوزها، وصورة الإنسان العربي في الإعلام الغربي، وخطاب الكراهية على شبكات التواصل الاجتماعي، واحتواء وباء الكراهية الذي تزامن مع تفشي وباء كورونا، والتشريعات القانونية والمواثيق الإعلامية، ومسؤولية المؤسسات الإعلامية الرسمية والنقابية في مواجهة خطاب الكراهية.
ودعا المشاركون فى المؤتمر إلى تأسيس «ائتلاف إعلامى عربى» يعمل على تفعيل مدونة العشرين والاستفادة من المواثيق المشابهة، محليةً كانت أو دوليةً.
قمة الدوحة وآمال الشعوب العربية والإسلامية
هجوم إسرائيلي هو الأضخم والأعنف على مدينة غزة
الشوبكي: إسرائيل قد تقطع الغاز والماء فعلاً عن الأردن
منح دراسية للطلاب الأردنيين في مصر والمغرب .. رابط
قطر: قمة الدوحة تاريخية وتجسد وحدة الصف
الملك يحسم من الدوحة: لا أمن بلا ردع
مسؤولون إسرائيليون يحرجون ترامب: علم مسبقاً بالضربة على قطر
تحويل كليك بالخطأ والجزاء القانوني
نواب يثنون على خطاب الملك بـقمة الدوحة
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
دراسة تكشف ديناميكيات الانقلابات العسكرية في إفريقيا
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
جامعة اليرموك تحصد المركز الأول في مسابقة أكاديمية حكيم