ما المقصود بضم مدة الخدمة في الضمان؟

ما المقصود بضم مدة الخدمة في الضمان؟

03-01-2022 08:12 AM

السوسنة -   كشف خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي المقصود بضم أو شراء مدة خدمة افتراضية لتصبح مدة اشتراك بالضمان ، وشروطها.

 
واوضح الصبيحي في منشور عبر فيسبوك ، ان قانون الضمان الاجتماعي أتاح للمؤمن عليه الذي أكمل السن القانونية للتقاعد (سن الستين للذكر، وسن الخامسة والخمسين للأنثى) أو تجاوزها دون إكمال مدة الحد الأدنى من الاشتراك التي تؤهله لاستحقاق راتب تقاعد الشيخوخة، وهي 15 سنة (180 اشتراكاً) على الأقل، أتاح له القانون أن يضم المدة المتبقية(شراء مدة افتراضية) لتمكينه من الحصول على راتب التقاعد، وذلك كأحد الخيارات المتاحة أمامه.
 
واشترط القانون للسماح للمؤمّن عليه بشراء المدة المتبقية ما يلي:
 
1)  أن يكون المؤمّن عليه قد أكمل سن الستين أو تجاوزها بالنسبة للذكر أو سن الخامسة والخمسين أو تجاوزتها بالنسبة للأنثى.
 
2)  أن يتوفر له مدة اشتراك فعلية لا تقل عن سبع سنوات (84 اشتراكاً)، والمقصود بمدة الاشتراك الفعلية هي المدة التي كان فيها مشمولاً بالضمان من خلال عمله في منشأة ما، أو من خلال الاشتراك الاختياري.
 
٣) أن تكون خدمته قد انتهت من المنشأة التي كان يعمل لديها.
 
ووفقاً للشروط أعلاه فإن المؤمن عليه لا يستطيع أن يشتري أكثر من 8 سنوات حدّاً أقصى كمدة خدمة (96 اشتراكاً)، أي أن الشراء متاح فقط لغايات استكمال ألـ (180) اشتراكاً التي تؤهّل المؤمن عليه الذي أكمل سن الستين أو المؤمن عليها التي أكملت سن الخامسة والخمسين من الحصول على راتب تقاعد الشيخوخة.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

لبنان وإسرائيل يجريان أول اتصال عبر سفيريهما في واشنطن

الأمم المتحدة: الفلسطينيون في غزة غير آمنين بعد إعلان وقف إطلاق النار

بلدية جرش الكبرى تبدأ استعداداتها للاحتفال بيوم العلم

وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان

البنك الدولي: حرب إيران ستبطئ النمو وستكون لها تداعيات متسلسلة

المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة

شكر على التعازي بوفاة المرحوم فوزي أحمد سطعان عبيدات

الإنجليزية يفوز على الجبيهة في سلسلة تحديد المركز الثالث بدوري السلة

أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على تباين

ارتفاع عجز ميزانية الولايات المتحدة في مارس إلى 164 مليار دولار

كاملا هاريس: قد أترشح للرئاسة مرة أخرى في 2028

بريطانيا تعقد محادثات بشأن مضيق هرمز الأسبوع المقبل

ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان الأربعاء إلى 357 شهيدا

بايدن الابن يتحدى نجلي ترامب لخوض نزال في قفص

ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بهرمز