حبس 3 موظفين بقضية إدخال جميد مخالف من دولة عربية

حبس 3 موظفين بقضية إدخال جميد مخالف من دولة عربية

05-01-2022 07:38 PM

 السوسنة - دانت الهيئة القضائية المختصة بجنايات الفساد لدى محكمة صلح جزاء عمان، ثلاثة موظفين بجرم الإهمال بواجبات الوظيفة خلافاً لأحكام المادة (183/1) من قانون العقوبات وبدلالة المادتين (16 و 23) من قانون النزاهة ومكافحة الفساد.

 
وأصدرت المحكمة قرارها، اليوم الأربعاء، برئاسة القاضي الدكتور عدي الفريحات، حيث تلخصت وقائع القضية بقيام احدى الشركات باستيراد مادة الجميد الصلب من بلد المنشأ في سوريا وأثناء التخليص على الإرسالية وبعد سحب العينات للفحص ظهرت النتائج المخبرية بأن العينة مخالفة للمواصفات القياسية الأردنية.
 
وأشار قرار المحكمة إلى احتواء الإرسالية على حامض البنزويك بنسبة أعلى من الحد المسوح به، وفقاً للقاعدة الفنية الأردنية، وعلى إثر ذلك تقدم المستورد بطلب تحويل الإرسالية الى جميد سائل وصدرت موافقة المؤسسة العامة للغذاء والدواء على أن يجري التحويل تحت إشراف موظفي مندوبي المؤسسة العامة للغذاء والدواء، وأن يجري سحب العينات من المنتج النهائي لغايات إجراء الفحوصات المخبرية.
 
 
وجرت عملية التحويل والفحص حيث تبين أنَّ البضاعة مطابقة من حيث العدد والكمية الناتجة مع معادلة التصنيع المعتمدة لأصل الكمية المستوردة، إلا أنه وعند تدقيق المعاملة الجمركية جرى التوصل إلى مخالفات عدة ارتكبها المشتكى عليهم، والمتمثلة بعدم الإشراف على تحميل ونقل البضاعة من مستودعات المستورد إلى مصنع التجهيز وعدم القيام بالحجز على الكميات داخل المصنع وعدم إعلام المستورد أن عملية التحويل تحتاج إلى 14 يوما لتجري تحت إشراف مندوبي المؤسسة وعدم التنسيب إلى رئيس القسم عند اكتشاف المخالفات وعدم اتباع تعليمات إدارة الغذاء والدواء الخاصة بتدارك الأخطاء التي جرى الوقوع بها.
 
وتوصلت المحكمة إلى أنَّ أفعال المشتكى عليهم شكلت جميع أركان جرم الإهمال بواجبات الوظيفة وجرى الحكم عليهم بالحبس لمدة أربعة أشهر والرسوم، ولكون المشتكى عليهم موظفين ولم يترتب أي ضرر مالي جراء أفعالهم، مما اعتبرته المحكمة من الأسباب المخففة التقديرية، وعملاً بأحكام المادة (100) من قانون العقوبات جرى تخفيض العقوبة لتصبح العقوبة الواجبة النفاذ هي الحبس شهرا واحدا ودفع الرسوم.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الإسعاف الإسرائيلي: إصابة نحو 20 شخصا في هجوم صاروخي

بلدية الطيبة تتعامل مع تجمعات مياه الأمطار لضمان السلامة العامة

الإدارة المحلية: غرف العمليات تتابع الحالة الجوية على مدار الساعة

كويت: رصد واعتراض 9 صواريخ باليستية دون أضرار

تعمّق ثاني منخفضات الحالة الماطرة وجبهة هوائية عالية الفعالية تعبر المملكة

الخرابشة يتفقد جاهزية النظام الكهربائي خلال عيد الفطر ويؤكد استمرارية التزويد

الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية عيد الفطر ويوم الأم في غزة

هيئة الإعلام تعمم قراراً بمنع النشر في حادثة وفاة طالبة بالجامعة الأردنية

مجلس التعاون الخليجي يدين الاعتداء الإسرائيلي على سوريا

سلطة منطقة العقبة تطلق حملة اتركها نظيفة 2026

ليبيا تستعين بشركة متخصصة للتعامل مع ناقلة غاز روسية متضررة

حزب الله: نخوض اشتباكات مع القوات الإسرائيلية في بلدتين بجنوب لبنان

الإمارات: التعامل مع 3 صواريخ و8 طائرات مسيرة من إيران

استمرار تأثير المنخفض الجوي وأمطار غزيرة رعدية في عدة مناطق

دول الاتحاد الأوروبي وبلدان أخرى تدين تصاعد عنف المستوطنين بالضفة الغربية