الاتحاد الأوروبي: دعم السودان مشروط بتشكيل حكومة مدنية

الاتحاد الأوروبي: دعم السودان مشروط بتشكيل حكومة مدنية

29-04-2022 07:36 PM

 السوسنة - دعا الاتحاد الأوروبي الجمعة، السياسيين السودانيين، إلى تشكيل حكومة انتقالية مدنية قادرة على مواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية الهائلة.

 
وسافر وفد من كبار المسؤولين من الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وفرنسا والمملكة المتحدة وألمانيا والنرويج إلى الخرطوم "لإظهار دعمهم للشعب السوداني ولانتقال مدني نحو الديمقراطية"، وفق ما جاء في بيان مشترك.
 
وأضاف البيان أن أعضاء الوفد "دعوا إلى إحراز تقدم فوري نحو حكومة مدنية انتقالية ... ورحبوا بإعلان الوسطاء أنهم سيعقدون اجتماعا لهذا الغرض في الفترة من 10 إلى 12 أيار/مايو".
 
ودعا الوفد "جميع أصحاب المصلحة السودانيين للمشاركة بشكل بناء وكامل في هذه العملية، وشدد على مخاطر أي تأخير إضافي".
 
 
وحذر الوفد أيضا "من أي اتفاق أو حكومة ناتجة عن مسار غير جامع ويفتقر إلى المصداقية لدى السودانيين والمجتمع الدولي".
 
وأعرب أعضاء الوفد عن "القلق من التدهور السريع للاقتصاد السوداني ... وتعهدوا مواصلة المساعدات الإنسانية وغيرها من أشكال المساعدة المباشرة للشعب السوداني خلال هذه الفترة الصعبة".
 
وشددوا على أن تشكيل حكومة مدنية "ذات مصداقية" شرط للحصول على دعم مالي دولي، بما في ذلك تخفيف عبء الديون.
 
وتابع البيان "بدون ذلك قد يخسر السودان مليارات الدولارات من مساعدات التنمية التي يقدمها البنك الدولي وسيكون برنامج صندوق النقد الدولي للسودان وتخفيف الديون المرتبطة به بقيمة 19 مليار دولار مهددا".
 
ويعاني السودان الذي شهد عام 2019 نهاية ثلاثة عقود من حكم عمر البشير الاستبدادي، أزمة سياسية واقتصادية منذ انقلاب قائد الجيش على شركاء الحكم المدنيين في تشرين الأول/أكتوبر 2021.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إطلاق المرحلة الثانية من مشروع أنظمة الطاقة الشمسية للبلديات

مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج طلبة كلية الدفاع المدني

الأمن السوري يفكك خلية إرهابية في حمص

الشوا: الاحتلال يسيطر على أكثر من 61% من غزة وتدهور إنساني متفاقم

صحة غزة: 7 شهداء وصلوا إلى المستشفيات خلال الساعات الماضية

وزير الخارجية الإيراني: أمن مضيق هرمز مسألة عالمية مهمة

مهاجم حفل مراسلي البيت الأبيض أمام القضاء الاثنين

تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن إلى 6311 جريمة العام الماضي

الأردن يشارك بمعرض سيال كندا الغذائي الأربعاء المقبل

وزارة الأشغال تُنهي مشروع تأهيل طريق مدخل أم الرصاص

تغير المناخ وتأثيره على الصحة الجنسية والإنجابية

رئيس عمّان الأهلية يكرّم الطلبة المتميزين إبداعياً بكلية العمارة والتصميم

محاولة اغتيال ترامب: بين العنف والتعاطف الانتخابي

الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية والمصالحة للاستفادة من إعفاء الغرامات

الفلبين: الولايات المتحدة مددت إعفاء يتيح لنا استيراد النفط الروسي