8 ملايين وفاة يوميا لهذا السبب .. والصحة العالمية تفجّر تصريحات مرعبة
السوسنة - في اليوم العالمي للامتناع عن استهلاك التبغ، حذرت منظمة الصحة العالمية، من عادة التدخين التي تسبّب في وفاة ما لا يقل عن ثمانية ملايين شخص يومياً.
وقال مدير تعزيز الصحة بالمنظمة، روديغر كريش، أن صناعة التبغ تضر بالبيئة بنفس قدر مخاطر التدخين على حياة البشر، مضيفا انه يقتل حوالي 8 ملايين شخص كل يوم، بالاضافة انه يقتل نحو 600 مليون شجرة، و200000 هكتار من الأراضي، و84 مليون طن من ثاني أكسيد الكربون، و22 مليار طن من المياه. هذا ما يكلفه نمو التبغ من خلال التخلص من النفايات والمخلفات التي ينتجها.
وحذر التقرير الذي أصدرته منظمة الصحة العالمية بعنوان "التبغ: تسميم كوكبنا"، بالتزامن مع اليوم العالمي للامتناع عن التدخين الذي يصادف الثلاثاء، من أن البصمة الكربونية لهذه الصناعة من إنتاج التبغ ومعالجته ونقله تعادل خمس ثاني أكسيد الكربون الذي تنتجه صناعة الطيران التجاري كل عام، ما يساهم بشكل أكبر في ظاهرة الاحتباس الحراري، حيث ان منتجات التبغ تحتوي على أكثر من سبعة آلاف مادة كيميائية سامة يتم إطلاقها في البيئة عند التخلص منها.
هذا ما حدث في مستشفى البشير وطبيب أردني يفجر مفاجأة
بالاضافة الى نحو 5.4 تريليون مرشح (فلتر) سجائر ينتهي بها المطاف في المحيطات والأنهار وعلى الأرصفة والأرضيات وعلى الشواطئ كل عام، لذلك دعا تقرير المنظمة الدول إلى تحميل دوائر صناعة التبغ مسؤولية أكبر عن تنظيف نفايات السجائر، وحظر فلاتر السجائر لاحتوائها على مواد بلاستيكية دقيقة تساهم في التلوث البلاستيكي.
انطلاق حملة إغاثة إطعام 15 ألف رغيف خبز في غزة
سرقةُ متحف اللوفر ليست الأولى ولا الأخيرة
سلاف فواخرجي تحتفي بالمتحف المصري برسالة مؤثرة
14 شركة غذائية محلية تشارك في معرض الخليج الصناعي
أوبن أيه آي تطلق وكيلًا ذكيًا لفحص الأكواد
الجيش الإسرائيلي: حبل الأكذوبة القاصر والقصير
ستبقى الأبواب مفتوحةً ولن تخرجوا
عضوا مجلس الأعيان يطلعان على الخدمات بمياه العقبة
إنجازات وزارة الاقتصاد الرقمي خلال عام من العمل الحكومي
افتتاح غرفة عمليات الإدارة الحدودية المتكاملة في معبر وادي عربة
طفرة الذكاء الاصطناعي ترفع فواتير الكهرباء بأميركا
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات .. فيديو
أسباب ظهور بقع حمراء على الجلد مع حكة
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
التربية: دوام المدارس المعدل الأحد .. والخاصة مستثناة
فوائد مذهلة للقرنفل .. من القلب إلى الهضم والمناعة
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً .. أسماء
عقوبة مرور المركبة دون سداد رسوم الطرق البديلة
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية .. أسماء
محافظة إربد: كنز سياحي مُغيَّب .. صور
مأساة سوبو .. ظلم مُركّب في أميركا
أسرار الحصول على خبز هش وطري في المنزل
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
الكلية العربية للتكنولوجيا تنظم ورشة عن إدارة العمليات السياحية