السودان .. الحرية والتغيير تعلن الاتفاق على الأسماء الخمسة

السودان ..  الحرية والتغيير تعلن الاتفاق على الأسماء الخمسة

20-08-2019 09:28 AM

السوسنة  - أعلنت مصادر في قوى الحرية والتغيير، الثلاثاء، إتمام التوافق على الأسماء الخمسة، التي ستمثلها في المجلس السيادي السوداني.

 
وذكرت المصادر أن الأمر يتعلق بكل من عائشة موسى وحسن شيخ إدريس ومحمد الفكي سليمان وصديق تاور ومحمد الحسن التعَايشي.
 
 
وكانت قوى الحرية والتغيير، قد طلبت مهلة 48 ساعة، لاستكمال المشاورات، قبل إعلان ممثليها الخمسة في المجلس السيادي.
 
ومن المتوقع أن تسلم قوى إعلان الحرية والتغيير في السودان، الثلاثاء، قائمة مرشيحها للمجلس العسكري.
 
وستكون هذه الخطوة توطئة لإصدار مرسوم دستوري يقضي بحل المجلس العسكري الحالي وتكوين المجلس السيادي، الذي سيحكم السودان خلال الفترة الانتقالية الممتدة لنحو 3 سنوات.
 
وكان المتحدث باسم المجلس العسكري في السودان، الفريق الركن شمس الدين الكباشي، أعلن، الاثنين، أنه تم إرجاء تشكيل المجلس السيادي لمدة 48 ساعة بناء على طلب قوى الحرية والتغيير، حتى تتمكن من التوصل لتوافق بين مكوناتها على قائمة مرشحيها للمجلس.
 
 
وبحسب الاتفاق بين الطرفين، فإن المجلس السيادي سيشرف على مرحلة انتقالية مدتها 39 شهرا، ويعين رئيس مجلس الوزراء الذي تختاره قوى الحرية والتغيير، ويعتمد أعضاء مجلس الوزراء الذي يعينهم رئيس مجلس الوزراء.
 
كما سيعتمد ولاة الولايات بعد تعيينهم من رئيس مجلس الوزراء، وتعيين أعضاء المجلس التشريعي الانتقالي، والموافقة على تشكيل مجلس القضاء العالي وتعيين النائب العام وقضاة المحكمة العليا.
 
ولدى المجلس سلطة إلغاء أو إسقاط العقوبات، واعتماد سفراء السودان في الخارج وقبول اعتماد السفراء الأجانب.
 
ويرأس القائد الأعلى للقوات المسلحة المجلس الذي يمتلك سلطة إعلان الحرب بناء على طلب من الحكومة، ويرعى قضايا السلام والحوار مع المجموعات المسلحة، واعتماد المعاهدات التي توقعها الحكومة مع دول العالم.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الاستخبارات الأميركية: برنامج إيران النووي دُمّر بعد حرب 2025

الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافق يوم العيد

مكافحة المخدرات: الإعدام بانتظار قاتل شهداء الأمن

الرئيس الإيراني يؤكد مقتل وزير الاستخبارات إسماعيل خطيب

العراق يعلن توقف تدفقات الغاز الإيراني إلى محطاته الكهربائية

سلفة نهاية الخدمة: خطوة إيجابية وتطلعات لمزيد من الشمول، عطوفة الرئيس

أورنج الأردن تعزز التكافل الاجتماعي بتطوع موظفيها في موائد الرحمن الرمضانية

العيسوي يعزي الروابدة والعمري والحياري وعبدالجواد

جولة تفقدية في العقبة لتعزيز جاهزية الأسواق

مالية الأعيان تطلع على إجراءات ضمان استدامة سلاسل التوريد

الملك يؤكد ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية والتوصل لتهدئة عبر القنوات الدبلوماسية

بلدية إربد تعد خطة خدمية شاملة خلال عطلة العيد

إيران تتوعد باستهداف منشآت الطاقة في الخليج بعد الهجوم على حقل للغاز

الإعلان عن فعاليات أماسي العيد خلال أيام عيد الفطر

وزير الزراعة يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الزراعي