مَن يريد مفاعلا نوويا ؟!
11-07-2011 02:15 PM
فمن المعروف أن المفاعلات النووية خطيرة على حياة الإنسان والبيئة، وكنا وما زلنا نشكو من مخاطر وجود مفاعل ديمونة الإسرائيلي، ونتساءل عن مدى تأثيره علينا في الأردن لاسيما في مجال زيادة أمراض السرطان.
والمفاعلات النووية تحتاج إلى وقت طويل لاستكمال بنائها، والأهم من هذا كله هي قنبلة موقوتة في حال حدوث زلزال، وليس حدوثه ببعيد بحكم موقع الأردن ضمن حفرة الانهدام، وما حدث في اليابان مع كل ما تملكه من إمكانيات تكنولوجية ليس ببعيد عن ذاكرتنا جميعا.
وهو يحتاج إلى كميات كبيرة من الماء، والأردن معروف بفقره الشديد بموارده المائية، بل تناقلت وسائل الإعلام قبل أيام عن عزم الأردن شراء الماء من إسرائيل، وما أدراك ما مواصفات الماء المباع للأردن!
وعلى افتراض أنه وفر لنا مصدرا للطاقة، فإن ما سينفق على علاج السرطان والأمراض الأخرى المُسَبَبة عنه بما هو معروف عن كلفتها الباهظة سيكلف الدولة الكثير، ناهيك عن المعاناة الإنسانية التي تنتظر الأردنيين.
أما اتفاقية التلزيم التي وقعتها الحكومة الأردنية مع شركة أريفا الفرنسية، فيصفها الخبراء بالمجحفة، ويُخشى مما سيترتب على الجانب الأردني من تكاليف باهظة، فهي عبء اقتصادي جديد ينتظر الأردنيين، إضافة إلى أن هذه الشركة فشلت في الالتزام بمعايير السلامة في المفاعل الذي أنشأته على ساحل نورماندي الفرنسي المملوك لأريفا نفسها.
فإذا كان المفاعل يكلف مليارات الدولارات، ويمكن أن يهدد بكوارث في حين أن طاقة الرياح، والطاقة الشمسية أقل كلفة وهما دائمتان، وصحيتان، ولا مخاطر تُذكر لهما، ومدة انتاجهما أقل بكثير من الزمن الذي يحتاج إليه المفاعل النووي، فلماذا الإصرار عليه إذاً؟! ومَنْ من الأردنيين يريده فعلا؟! وإذا كان لهذا المفاعل ميزات لا نعرفها ألا يستحق الأردنيون خروج المعنيين به لتوضيحها والرد على تساؤلاتهم، وتبديد قلقهم وخوفهم؟!
البنك الدولي: الأردن يمضي بتنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي رغم التحديات
إيران: لا نعتزم السماح لوكالة الطاقة الذرية بتفتيش المواقع النووية
وفاة و8 إصابات خلال تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية
جولة محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل على وقع اتفاق إيران
احتفاء بالنشامى .. تخفيض أسعار الأرقام المميزة بنسبة 25%
اليابان تموّل مشروع إنشاء بنية تحتية لحصاد المياه في وادي عربة
ولي العهد للاعبي المنتخب: نحبكم ونقدّر مجهودكم .. ما قصرتوا يا النشامى
النفط يتراجع 1% وسط تركيز على الإمدادات عبر مضيق هرمز
السلامي: فخور بما قدمه اللاعبون .. ونقص الخبرة حرمنا من نتائج أفضل
كالاس: الأردن أقرب شركاء أوروبا وأكثرهم موثوقية بالشرق الأوسط
البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية
مرضي: كنا قادرين على الفوز في مباراة واحدة على الأقل
قوات الاحتلال تتوغل في تلة أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي
بعد علوان .. الرشدان ثاني هدافي الأردن في تاريخ كأس العالم
أبو ليلى: منتخبنا عانى من الكرات الثابتة وعملنا على معالجتها أمام الجزائر
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد

