شورى العمل الاسلامي يصوت على رفض الانتخاب
عمان - السوسنة - صوت مجلس شورى حزب جبهة العمل الإسلامي بالإجماع على رفض مشروع قانون الانتخاب الذي أحالته الحكومة إلى مجلس النواب الأسبوع الماضي وطالب بسحبه
ودعا شورى "العمل الإسلامي" في بيان صدر عقب جلسة طارئة عقدها اليوم السبت إلى تشكيل جبهة وطنية من الأحزاب والقوى الشعبية لرفض مشروع القانون ومواصلة الحراك للوصول إلى إصلاحات حقيقية وجذرية تجعل الشعب مصدرا للسلطات .
وأكد المجلس على دور الحزب ورسالته الإصلاحية المتكاملة رافضاً "رفضاً قاطعاً المشاركة في مثل هذه العملية السياسية الهزيلة كشهود زور على مصادرة إرادة الشعب الأردني".
وأشار المجلس إلى أن مشروع القانون "كان صادماً لكل الأردنيين"،لافتاً إلى انه شكل انتكاسة لمشروع الإصلاح واستهانة بالشعب الأردني وحراكه الإصلاحي .
وقال إن مشروع القانون استحضر روح قانون الصوت الواحد المجزوء وتجاوز كل ما طرحته القوى الحزبية والسياسية والشعبية .
واعتبر المجلس إن طرح مشروع القانون بهذه الصيغة يدلل على أنه "لا يوجد نية حقيقية للإصلاح رغم التصريحات المتكررة للمسؤولين الأردنيين داخل الأردن وخارجه بالمضي قدماً في عملية الإصلاح"،مشيراً إلى أن "العقلية الاقصائية الأمنية التي صاغت القانون لا زالت تراهن على كسب الوقت لإجهاض الحراك الإصلاحي".
وشدد مجلس الشورى على موقفه المطالب بإحداث إصلاح حقيقي شامل يعيد للأردنيين إرادتهم ويؤكد على أن الأمة مصدر السلطات .
كما طالب بإجراء تعديلات دستورية ووضع حد لتدخل الأجهزة الأمنية في مفاصل الحياة العامة ومحاربة حقيقية للفساد .
واستنكر الممارسات الرسمية القمعية والتي تمثلت في اعتقال نشطاء الحراك من أحرار الطفيلة وأحرار الدوار الرابع وما تم من تجاوز على كرامتهم وتعرضهم للتعذيب والمهانة ،وطالب بالإفراج عنهم فوراً
وشدد على ضرورة إحداث إصلاح حقيقي شامل يعيد للأردنيين إرادتهم يحقق مبدأ أن الأمة مصدر السلطات ومن خلال تعديلات دستورية ووضع حد لتدخل الأجهزة الأمنية في مفاصل الحياة العامة ومحاربة حقيقية للفساد.
من جانبه، أكد رئيس مجلس الشورى المهندس علي ابو السكر في كلمته بان الحكومة "قدمت قانوناً تجاوز كل ما طرحته القوى السياسية والحركات الشعبية ولجنة الحوار الوطني ومخرجات الأجندة الوطنية".
وبين ان "هذا القانون ألغى فكرة القائمة الوطنية التي يمكن أن تضم ائتلافاً حزبياً وشخصيات وطنية مستقلة لصالح قائمة الكوتا الحزبية ولخمسة عشر مقعداً لا يسمح فيها للحزب الواحد بالحصول على أكثر من خمسة مقاعد حتى لو حصل على كل أصوات الأردنيين".
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
اتفاقية شراكة ثقافية أردنية - عراقية في عمّان
نتنياهو يصل إلى البيت الأبيض والغضب يتملّكه قبيل لقاء بترامب
حصيلة فيضانات تكساس تتجاوز 90 قتيلاً
أول تعليق من القسام على هجوم بيت حانون
إيران توجه تحذيراً مباشراً إلى أمريكا
تفاصيل مقتل 5 جنود إسرائيليين وإصابة 10 في غزة
ارتفاع عدد الشهداء في غزة منذ فجر الاثنين إلى 61 شهيداً
ليلو وستيتش يكتسح إيرادات 2025
محمد عطية يطلب حذف فيلمه بعد الوفاة
محمد رمضان يرقص على الحصان ويشعل كواليس من ضهر راجل
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول