3 طيارين سوريين منشقين يدخلون الأردن عبر الشيك
السوسنة - تمكّن ثلاثة طيارين عسكريين من سلاح الجو السوري انشقوا عن النظام من اللحاق بزميلهم الطيار السوري العقيد المنشق حسين مرعي حماده 54 عاما الذي منحته الحكومة حق اللجوء السياسي الخميس الماضي بعد أن تمكن من دخول الأجواء الأردنية بطائرة ميج 21 تابعة للقوات السورية.
وقال معارض سوري مقيم في عمان إن الطيارين الثلاثة تمكنوا من دخول الأراضي الأردنية عبر الشيك الحدودي بطريقة غير شرعية بعد أن تمكن زميلهم من الدخول بعدة ساعات، وهم يقيمون في إحدى محافظات المملكة بعد أن أمّنت السلطات الأمن لهم.
وفي سياق متصل نفت الناطق الرسمي باسم السفارة البريطانية في عمان رنا نجم أنباء حول وجود مفاوضات مع اللاجئ السوري حمادة لمنحه حق اللجوء السياسي في بريطانيا أو حتى إجراء أية مباحثات بخصوص اللجوء.
الى ذلك، قالت مصادر في المعارضة السورية ان الطيار السوري المنشق كان يطير على مقربة من الحدود الاردنية ولكونه برتبة عقيد وقائد سرب في سوريا ولديه معرفة تامة بطيبوغرافية الارض استطاع التسلسل من خلال الرادارات السورية والاردنية والتحليق على ارتفاع منخفض جدا.
واضافت المصادر ان الطيار عند دخوله الاجواء الاردنية اطلق نداء استغاثة بحجة وجود حالة طارئة بالطائرة وسمح له بالهبوط في قاعدة الملك حسين.
وفور نزوله من الطائرة تم اتخاذ الاجراءات الامنية فورا حيث تم ابلاغ المعنيين في سلاح الجو والقيادة العامة للقوات المسلحة ورئاسة الورزاء حيث جرى التحفظ عليه من قبل الاجهزة الامنية وسلم الطيار كافة معداته العسكرية للاجهزة الامنية.
من جهة أخرى أكد وزير الدولة للشؤون القانونية د. كامل السعيد أن المادة 21 من الدستور الأردني نصت على أن "لا يسلم اللاجئون السياسيون بسبب مبادئهم السياسية أو دفاعهم عن الحرية." وأما الفقرة الثانية من المادة ذاتها، فقد نصت على أن "تحدد الاتفاقيات الدولية والقوانين أصول تسليم المجرمين العاديين."
وقال د. السعيد استنادا إلى نص الدستور فإنه لا يجوز لأي سبب من الأسباب تسليم الطيار السوري العقيد حسن مرعي الذي فر بطائرته الحربية إلى الأردن الخميس الماضي والذي طلب اللجوء السياسي ووافقت الحكومة على منحه حق اللجوء السياسي. " العرب اليوم"
البرلمان العربي: العالم اليوم يواجه مرحلة خطيرة
فرق تفتيش على مركز تحفيظ القرآن بالكورة
تواصل فعاليات مهرجان صيف الأردن
تطور لافت بالصفقة .. مهم من مسؤولي حماس
ترامب يستعد للتوقيع على مشروع قانون ضخم
الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع
الملك ينعم على الرائد تامر المعايطة بوسام الاستحقاق العسكري
توجه للإعلان عن صفقة غزة خلال لقاء نتنياهو وترامب الاثنين
منتخب كرة السلة للشباب يخسر أمام مالي
مهم بشأن آلية تسجيل الصف الأول والفئات المستثناة
سرايا القدس تستهدف نحو 40 جندياً وضابطاً في جيش الاحتلال
تهمة تسخير المتسولين قد تصل للاتجار بالبشر
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل