البطاينة : الاتاحة للمواطن بانتاج الطاقة الكهربائية
عمان – السوسنة - قال وزير الطاقة والثروة المعدنية المهندس علاء البطاينة أن قانون الطاقة المتجددة الذي اقر أخيرا اتاح للمواطن امكانية توليد طاقة كهربائية بما يعادل 25 بالمئة من حاجته للكهرباء باستخدام الطاقة المتجددة.
وأكد البطاينة خلال لقاء نظمته جمعية إدامة للطاقة والمياه والبيئة الثلاثاء أهمية تطوير مشاريع توليد الطاقة المتجددة والإسراع في البدء باستخدامها بشكل أوسع في الأردن لزيادة المصادر المحلية من الطاقة في خليط الطاقة الكلي.
وبهذا الخصوص قال ان الأردن استكمل البيئة التشريعية اللازمة حيث اقر أخيرا قانون الطاقة المتجددة واصدر الأنظمة والتعليمات الناظمة للاستثمار.
وقال ان هيئة تنظيم قطاع الكهرباء أعدت الأنظمة والتعليمات المتعلقة بمحطات توليد الطاقة الكهربائية من الطاقة المتجددة وتعليمات أسعار شراء الطاقة الكهربائية المولدة والتعليمات المنظمة لبيع الطاقة الكهربائية المولدة كما اصدرت تعليمات تكاليف ربط منشأة الطاقة المتجددة على نظام التوزيع.
واضاف ان الهيئة أعلنت عن الأسعار الاسترشادية بشكلها النهائي وأقرت التعليمات.
وبين ان كمية الاستهلاك من النفط الخام والمشتقات النفطية بلغت عام 2011 حوالي 6 مليون طن متوقعا ان يبلغ معدل النمو السنوي للطلب على الطاقة الاولية حتى عام 2020 حوالي 5ر5 بالمئة.
واشار البطاينة الى ان الوزارة تتابع بشكل حثيث مع شركة تطوير العقبة وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة استكمال الدراسات لتنفيذ مشاريع موانىء الطاقة في العقبة مشيرا الى موافقة مجلس الوزراء على استيراد الغاز الطبيعي المسال وتوفير البنيه التحتيه لتخزينه.
وفيما يتعلق بمشاريع حفظ وترشيد الطاقة اكد الوزير ضرورة الاسراع في تنفيذها واعداد مشروع نظام "تنظيم اجراءات ووسائل ترشيد الطاقة وتحسين كفاءتها".
وقال ان مجلس الوزراء وافق على السير في تنفيذ مشروع ترويج استخدام المصابيح الموفرة للطاقة في المباني الحكومية ، كما تحدث عن قيام الوزارة بالتعاون مع المؤسسات والبرامج الدولية من اجل اعداد الخطة الوطنية لكفاءة الطاقة.
من جانبها أكدت المدير التنفيذي لجمعية أدامه المهندسه هاله زواتي أهمية اللقاء الذي يتيح المجال للتواصل والحوار ما بين القطاعين العام والخاص.
وقالت ان اللقاء يأتي في مرحله هامه يعاني فيها الاردن من ارتفاع اسعار الطاقة في وقت بدأت فيه الشركات الخاصة التي ستعمل على إنتاج الطاقة المتجددة بتوقيع مذكرات تفاهم مع الوزارة .
واجاب الوزير البطاينة في نهاية اللقاء على مداخلات واسئلة الحضور والمتعلقة بقانون الطاقة المتجددة والخطط المستقبلية للوزارة.
وشارك في اللقاء عدد من الشركات المؤهلة لتقديم عروض لمشاريع الطاقة المتجددة وشركات محاماة مهتمة متخصصة في مجال الطاقة المتجددة وممثلو هيئات دبلوماسية معنية وشركات توليد وتوزيع الكهرباء.
وكان الوزير البطاينة عرض امام المشاركين اخر مستجدات قطاع الطاقة وخطط الوزارة المستقبلية لتطبيق المشاريع الاستراتيجية في القطاع.
وعرض مستجدات موضوع استيراد الغاز الطبيعي والنفط وموانئ الطاقة والطاقة المتجددة والصخر الزيتي وقطاع الكهرباء.
والجمعية هي جمعية اعمال غير ربحية تعنى بإدامة الطاقة والمياه والبيئة، من خلال السعي لزيادة استخدام بدائل الطاقة التقليدية خاصة الطاقة المتجددة وإيجاد قطاع اقتصادي حيوي لشركات الطاقة.
كما تسعى الجمعية الى تشجيع البحث العلمي وتطوير وتسويق التكنولوجيا الاردنية المختصة في مجالات المياه والبيئة والطاقة وتعمل على نشر الوعي العام ودعم السياسات التي من شانها النهوض بهذه القطاعات لتحقيق أمن المياه والطاقة في الاردن.
سطو مسلح على وكالة غاز في عمّان .. تفاصيل
أول رد رسمي من الهلال السعودي حول التعاقد مع ميسي
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
ابوزيد: الاحتلال يتفاوض مع المقاومة بعد 640 حرباً
فتاة تتعرض لإصابات خطيرة خلال علاج من السحر
اعتقالات جديدة تطال ثلاثة رؤساء بلديات معارضين في تركيا
عطل كهربائي يوقف ضخ المياه من محطة الزارة ماعين
استشهاد شخص وإصابة 2 إثر غارة إسرائيلية جنوب لبنان
تسليم 85 بئرا تجميعية لمياه الأمطار في مناطق شمال إربد
إصابة 3 أشخاص إثر مشاجرة بالصويفية .. الأمن يوضح
برنامج الترخيص المتنقل لشهر تموز لعام 2025
3.4 مليون معاملة أنجزتها مراكز الخدمات الحكومية
صادرات صناعة عمان تتجاوز 3.4 مليار دينار
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل