أميركا .. وماذا عن تسليح إيران؟

أميركا ..  وماذا عن تسليح إيران؟

02-09-2012 04:08 AM

 من الصعب فهم السياسة الأميركية بالمنطقة، فإدارة الرئيس أوباما ترفض تسليح الثوار السوريين رغم كل الجرائم التي يرتكبها الأسد بحجة الخوف من وقوع تلك الأسلحة بأيد «غير أمينة»، لكن واشنطن لا تبدي أي قلق من تسليح النظام العراقي الحليف لإيران خشية وصول تلك الأسلحة، أو أي معلومات عنها لطهران!

 
واشنطن ترفض تسليح الثوار السوريين بحجة أنها تخشى من وصول تلك الأسلحة لأيدي جهاديين، أو إرهابيين محتملين، بحجة الخوف من أن يعرض ذلك أمن المنطقة كلها للخطر، بحسب ما يقوله الأميركيون. لكن، وبالوقت نفسه، نجد أن واشنطن تعلن عن مشاريع تسليح ضخمة للنظام العراقي الحالي الذي تعرف واشنطن جيدا أنه تحت السيطرة الإيرانية التامة، فلماذا لا تخشى أميركا أيضا من وقوع تلك الأسلحة، أو ما يتعلق حولها من معلومات، بيد طهران التي تهدد مصالح أميركا ككل في المنطقة، وخصوصا بالملف النووي؟ فالإدارة الأميركية الحالية تعي، أو هكذا يفترض، أن بغداد اليوم تعد مسرحا مهما للإيرانيين، حيث تستغل طهران العراق كأحد أهم المنافذ والواجهات، لكسر الطوق الاقتصادي الدولي عليها، وهناك تقارير أميركية كثيرة تشير لذلك، كما أن إيران تستغل العراق لدعم النظام الأسدي بسوريا، ماليا وتسليحيا، وحتى من خلال إرسال الضباط، وأكثر من ذلك بكثير، فكيف تقوم أميركا بتسليح النظام العراقي الحالي، وبأعتى أنواع الأسلحة المتطورة، التي من المعلوم أنها ستكون بأيدي الإيرانيين وقتما شاءوا، بينما تمنع أسلحة نوعية محدودة عن الثوار السوريين الذين يواجهون نظاما قمعيا وحشيا لا يتوانى عن استخدام الطائرات والأسلحة الثقيلة، ضدهم، خصوصا أن الثوار السوريين قد التزموا المنهج السلمي مطولا بثورتهم ولم يحملوا السلاح إلا حين اضطروا لذلك تحت وطأة العنف الأسدي الناتج عن دعم روسي وإيراني!
 
والغرابة في الموقف الأميركي لا تقف عند هذا الحد، بل إن واشنطن تحتج على الاقتراح الفرنسي الداعي للاعتراف بحكومة سورية مؤقتة بحجة أنه اقتراح متسرع، وأنه يجب الانتظار حتى تتوحد المعارضة السورية، وتضمن انضواء كل المكونات السورية تحتها، وضمان عدم اجتثاث، أو إقصاء، أي طرف سوري بها، ومنهم العلويون، والبعثيون السوريون، وبالطبع فإن هذا المطلب واقعي، ومحق، حيث إن فيه ضمانا لمستقبل سوريا الدولة والمجتمع، إلا أن المتابع يتعجب اشتراط واشنطن هذا الأمر سوريًا، بينما تواصل واشنطن دعم النظام العراقي الحالي، رغم أن المالكي لا يزال يواصل اجتثاث البعث العراقي، حتى بلغ الأمر الإعلان عن اجتثاث متوفين عراقيين بعثيين، ولا يزال المالكي يطارد نائبه السني طارق الهاشمي، علما بأن المالكي يدافع في الوقت نفسه عن النظام البعثي في سوريا! فلماذا يكون عدم الإقصاء شرطا بالحالة السورية، ويتم السكوت عنه بالحالة المالكية في العراق؟ ولماذا يكون عدم تسليح الثوار السوريين بحجة الخوف من وصول الأسلحة لأيد «غير أمينة» بينما لا قلق أميركيا من وصول الأسلحة المبيعة للعراق للنظام الإيراني؟
 
أسئلة عديدة، ومستحقة، فهل تجيبنا واشنطن على هذه التناقضات، أم أن الإدارة الأميركية لا تكترث بحجم تناقضاتها تجاه المنطقة، وما يحدث في سوريا تحديدا؟
 
tariq@asharqalawsat.com


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

طرح 8 عطاءات لرفع كفاءة تصريف مياه الأمطار بالعاصمة

رحيل فؤاد حجازي .. حين يرحل صوت من زمن تشكّل الأردن الحديث

حظر بيع هذه المنتجات بالمقاصف المدرسية .. وتحذير للأهالي

بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء

الوقت المثالي لتناول الموز وحرق الدهون بفاعلية

إصابات واعتقالات بهجمات واقتحامات إسرائيلية بالضفة

إيران تتلقى رسائل من دول الجوار بشأن ترتيبات أمنية جديدة

بعد غياب 15 عاما .. أصالة نصري تعود إلى سوريا

23.81 مليون دينار من كندا للأردن لدعم النساء والشباب واللاجئين

كيفية التعامل مع حروق الشمس بعد السباحة

من 18 دينارا في الإذاعة إلى السينما العربية .. قصة فؤاد حجازي حتى الرحيل

الأردن يؤكد ضرورة وقف جميع الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا

فكّ السحر وتحويلات مالية .. أردنيون ضحايا للابتزاز والأمن يتدخل

عطية: الحكومة مطالبة بحماية حق أبنائنا في تعليم آمن

مع اشتداد الحرارة .. دراجات الإسعاف تشق الازدحام وتسبق سيارات الطوارئ

سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه

أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور

أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة

77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال

القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها

قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية

«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن

وفاة ممثل مصري شهير .. صورة

تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟

حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة

بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي

النقل المدرسي المجاني يبدأ الأحد .. من يشمله فعلًا وكيف يعرف الأهالي أن أبناءهم ضمن الخدمة؟

تعيين 10 قضاة جدد .. أسماء

بعد تصريحاتها المستفزة تجاه الأردن .. زوجة مسلّم تتصدر المواقع مجدداً

توسعة مطار عمّان ترفع طاقته إلى مليوني مسافر سنوياً بحلول صيف 2027