المستقلة للانتخاب تنهي البت بجميع الاعتراضات
عمان - السوسنة - انهت الهيئة المستقلة للانتخاب اليوم الثلاثاء البت في جميع الاعتراضات المقدمة من المواطنين على جداول الناخبين الاولية والتي بدأت الثلاثاء الماضي.
ووفقا لبيان صحفي صادر عن الهيئة الثلاثاء، قال انه بحسب القراءات الاولية للنسب فقد بلغ عدد الاعتراضات المقبولة 16 بالمئة وكانت الاعتراضات المرفوضة 84 بالمئة من أصل 24116 اعتراضا مقدما من قبل المواطنين في انحاء المملكة كافة.
واوضح البيان أن الهيئة لا تزال في مرحلة التدقيق في القرارات الصادرة على هذه الاعتراضات قبل عرضها على المواطنين في أقرب فرصة ممكنة علما بأن أربعة لجان قد نظرت في هذه الاعتراضات المقدمة من أجل اتخاذ القرار المناسب وسيتم عرض هذه قرارات الهيئة المتخذة بشأنها مجدداً لدى رؤساء الانتخاب وفي نفس الاماكن التي تم فيها تقديم الاعتراضات حيث يحق للمتضرر من قرار الهيئة بالموافقة والرفض التوجه مباشرة الى محكمة البداية المختصة للطعن في قرار الهيئة. وبين أن محاكم البداية ستفصل في الطعون المقدمة إليها خلال سبعة أيام من تاريخ ورودها لقلم المحكمة، على ان تقوم المحكمة بتزويد الهيئة بنسخ من القرارات الصادرة عنها خلال ثلاثة أيام من تاريخ صدورها، وتقوم الهيئة فورا بإرسال نسخ من تلك القرارات إلى دائرة الاحوال المدنية لاتخاذ ما يلزم من إجراءات لتصويب الجداول الأولية للناخبين وبطاقات الانتخاب خلال سبعة أيام من تاريخ تسلمها، لتقوم بعد ذلك دائرة الأحوال المدنية بإرسال جداول الناخبين إلى الهيئة، وعند اعتماد مجلس مفوضي الهيئة جداول الناخبين المرسلة إليه من الدائرة، تعتبر جداول الناخبين نهائية وتجرى الانتخابات النيابية بمقتضاها.
وكانت الهيئة قد اعتمدت ثلاثة نماذج لاستخدامها في عملية الاعتراض على الحالات التي يرغب الناخب في ممارسة حقه بالاعتراض من خلالها وهي اعتراض ناخب مسجل في دائرة انتخابية محلية على ناخب مسجل في نفس الدائرة الانتخابية ويعتقد انه لا يحق له ان يكون مسجلا فيها، واعتراض كل ناخب مسجل في دائرة انتخابية محلية على أي ناخب مسجل في أي دائرة انتخابية أخرى في المملكة كون المعترض عليه لا يحق له ان يكون ناخبا اصلا مثل من أوقف قانون الانتخاب حقه أو حرمه من التسجيل.
أما الاعتراض الثالث فهو اعتراض مقدم من كل شخص حاصل على بطاقة انتخابية وسقط اسمه سهوا في جداول الناخبين وأشار البيان إلى أن الهيئة كانت نشرت الهيئة الجداول الاولية للناخبين وجداول المعترضين ونماذج الاعتراض على موقعها الالكتروني وتم توزيعها على رؤساء لجان الانتخاب في الـــ 45 دائرة وتم عرضها على المواطنين ورقيا والكترونيا في مراكز عرض هذه الجداول والتي بلغ عددها 192 مركزا طوال ايام الاعتراص السبعة.
ولفت إلى أن نسبة الاعتراضات على جداول الناخبين الاولية بلغت 05ر1 بالمئة من العدد الكلي للمسجلين في جداول الناخبين الاولية ويبلغ عددهم مليونين و 277 ألفا و77 ناخبا وناخبة حيث وصل عدد الاعتراضات الاجمالي لمرحلة الاعتراض على جداول الناخبين الاولية و جداول المعترضين التي انتهت اليوم 24116 اعتراضا.بترا
العراق يرحب برفع العقوبات المفروضة على سوريا
عشرات الشهداء جراء القصف الإسرائيلي لجباليا ومخيمها شمال غزة
المملكة المتحدة ترفض الخطة الإسرائيلية بشأن توزيع المساعدات في غزة
2 مليار دينار تداول عقاري بالأردن حتى نيسان 2025
فنانو سوريا يحتفون برفع العقوبات ويشكرون السعودية
التقرير المروري: حوادث تصادم وتدهور في طرق رئيسية
المومني: قانون الجرائم الإلكترونية لا يمنع انتقاد سياسات الحكومة
ماسر السجاد البنفسجي خلال مراسم استقبال ترامب
المناصير: أسطوانات الغاز البلاستيكية في الأسواق تموز المقبل
إسرائيل تعترض صاروخاً من اليمن وإنذارات تدوي في عدة مناطق
انقطاعات كهرباء مبرمجة عن مناطق جنوب المملكة .. أسماء
الفاو تحذر: مجاعة وشيكة تهدد سكان غزة
الإحتلال يعتقل عميلاً مزدوجاً ضللها قبل هجوم 7 أكتوبر
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
هام بخصوص تأجيل السلف والقروض لمنتسبي الجيش
الأردنيون على موعد مع انخفاض ملموس في درجات الحرارة
اكتشاف نيزك قمري نادر في وادي رم .. صور
اعتماد رخص القيادة الأردنية والإماراتية قيد البحث
تراجع كبير بمبيعات السيارات الكهربائية محلياً .. لماذا
الهيئة الخيرية الهاشمية ترفض أكاذيب موقع إلكتروني بلندن .. تفاصيل
حب ميرا وأحمد يُشعل سوريا .. خطف أم هروب