لا غرامة عن تاخير سداد قروض صندوق دعم الطالب

لا غرامة عن تاخير سداد قروض صندوق دعم الطالب

01-04-2013 12:35 PM

عمان - السوسنة - قال أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مصطفى العدوان ان الاتفاقية التي يوقعها الطالب استناداً الى نظام صندوق دعم الطالب الجامعي لا تشتمل على وجود أي مادة تتعلق باستحقاق غرامة للتأخير في سداد القرض.

وأضاف أن الوزارة تلقت العام الماضي كتابا من دائرة الإفتاء العام حول كفالة القرض المنصوص عليها في المادة 18 من نظام صندوق دعم الطالب الجامعي والمتعلقة باستحقاق غرامة مالية مقدارها 5 بالمئة على الطالب المتخلف عن السداد وقامت على الفور بإلغاء هذا النص، ولم يعد مطبقاً أبداً.

وبين أن هذه الفقرة لم تطبق على الطلبة المستفيدين من صندوق دعم الطالب هذا العام بل ان لجنة البعثات في الوزارة اتخذت قرارا بأن لا تطبق على جميع الطلبة الذين استفادوا من القروض في السنوات السابقة.

يشار إلى أن عدد الطلبة المستفيدين من صناديق الدعم الجامعي للعام الحالي بلغ نحو 36 ألف طالب وقيمة المنح والقروض ما يقارب 20 مليون دينار .

وكانت وسائل إعلام تناولت اليوم الاثنين أن دائرة الإفتاء العام حرّمت الاقتراض من صندوق دعم الطالب في الجامعات الأردنية معتبرة نظامه غير جائز شرعا لاشتماله على استحقاق غرامة مالية على المقترض الذي يتخلف عن سداد القرض فيما تم تعديل هذه المادة سابقا ولم يعد النظام الحالي يشتمل عليها.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها

من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟

الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط

عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل

قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن

كاميرات جديدة في إربد .. رصد مخالفات الإشارة آليا