نسب الاقتراع حتى 2.15 ظهرا

mainThumb

09-11-2013 01:01 PM

عمان - السوسنة - بلغ عدد المقترعين في الانتخابات الفرعية للدائرة المحلية الأولى في العاصمة حتى الساعة الـ2.15 من بعد ظهر اليوم السبت ( 7551 ) مقترعاً ومقترعة بنسبة 5.87 بالمائة، فيما بلغ عدد المقترعين في الدائرة المحلية الرابعة بمحافظة الكرك ( 11630 ) مقترعاً ومقترعة بنسبة 61 في المائة، وفق مدير الإعلام والاتصال بالهيئة المستقلة للانتخاب بالوكالة شرف أبورمان.

وقال أمين عام الهيئة المستقلة للانتخاب الدكتور علي الدرابكة، إن جميع كوادر الهيئة في الميدان، وزاد عددهم على الـ2000 شخص، باشروا عملهم منذ الساعة السادسة من صباح اليوم السبت، وبدأت وفقاً لأحكام القانون كوادر اللجان كافة بعملها منذ السابعة صباحا.

وأضاف الدرابكة، أن فرق الربط الإلكتروني التابعة لـ"مستقلة الانتخاب" قد باشرت عملها بالموعد المحدد، ولم تشكل حتى الساعة الثانية عشر والنصف من ظهر اليوم أي إشكال باستثناء حالتي انقطاع للتيار الكهربائي لعدة دقائق فقط، في أحد مراكز الاقتراع بالدائرة المحلية الأولى بمحافظة العاصمة والأخرى كانت في أحد مراكز الاقتراع بالدائرة المحلية الرابعة في محافظة الكرك.

وأكد أنه تم معالجة تلك الحالتين ، وذلك من خلال استخدام وسائل الربط الإلكتروني كالرسائل النصية، حيث تم إدخال الحالات التي صوتت خلال فترة انقطاع التيار الكهربائي إلكترونيا، ومن ثم تمت عملية المطابقة بين السجلات الورقية وتلك الإلكترونية.

وقال الدرابكة ان غرفة العمليات في "مستقلة الانتخاب" سجلت ملاحظات اكتظاظ في عملية تسليم البطاقات الانتخابية في "رابعة الكرك"، مضيفاً أن كوادر الهيئة "عملت على معالجة هذا الوضع، وذلك من خلال زيادة عدد العاملين في لجان تسليم البطاقات الانتخابية".

وتابع أنه لم تحدث لغاية الآن مشاكل أمنية تؤثر سلياً على سير العملية الانتخابية، وذلك من خلال التنسيق مع غرفة علميات مديرية الأمن العام.

وبالنسبة للدعاية الانتخابية، أشار الدرابكة إلى أنه " ما تزال الهيئة ترصد من خلال كوادرها كافة في الميدان وجود مظاهر دعائية خارج أسوار مراكز الاقتراع، مسجلة بذلك مخالفة قانونية، فهذا اليوم هو يوم صمت انتخابي".

ودعا جميع المعنيين من مرشحين ومناصرين وجهات أمنية "العمل على إزالة هذه المظاهر السلبية والتي تعتبر مخالفة قانونية".

وقال الدرابكة إن عدد المقترعين في "أولى العاصمة" بلغ حتى الساعة الواحدة من ظهر اليوم ( 5715 ) مقترعاً ومقترعة بنسبة 4.44 %.

فيما بلغ حتى نفس الساعة عدد المقترعين في "رابعة الكرك" ( 10089 ) مقترعاً ومقترعة بنسبة 52.93 %، وفق الدرابكة الذي أو ضح أن النسبة في "رابعة الكرك" لغاية الآن كانت أفضل مما توقعنا، معرباً عن أمله أن تزيد نسبة التصويت خلال الساعات المقبلة في "أولى العاصمة"، التي ما تزال تشهد إقبالاً ضعيفاً.

وذكر الدرابكة إن رؤساء اللجان في كل صندوق قاموا باطلاع الحاضرين من المرشحين ومندوبيهم والمراقبين المحليين والدوليين والإعلاميين المعتمدين المُصرح لهم بالدخول لغرفة الاقتراع للاطلاع على خلو صندوق الاقتراع وإقفاله ، وذلك تعزيزا لمبدأ الشفافية والنزاهة وزيادة في مستوى الثقة بالعملية الانتخابية.

وبين انه تم تنظيم محضر خلو الصندوق واقفاله وبدء الاقتراع موقعاً من رئيس لجنة الاقتراع ومن عضوي اللجنة وممن يرغب من المرشحين أو مندوبيهم الحاضرين، يتضمن اسم المحافظة والدائرة ومركز الاقتراع والفرز ورقم الصندوق، وأرقام أقفال صندوق الاقتراع وعدد أوراق الاقتراع .بترا



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد