500 ألف حالة إصابة في العمود الفقري كل عام
السوسنة - يعاني نحو 500 ألف شخص من إصابات في العمود الفقري كل عام، والكثيرون منهم يصابون بإعاقات مدى الحياة بسبب عدم توفر العلاج الملائم، وفق منظمة الصحة العالمية.
وأفادت المنظمة بأن ما يصل إلى 90 بالمئة من إصابات العمود الفقري تنجم عن حوادث الطرق والسقوط والعنف، وان أكثر المعرضين لإصابات العمود الفقري هم الرجال الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين العشرين والتاسعة والعشرين، بالإضافة إلى كبار السن فوق السبعين.
وقبيل إحياء اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة في الثالث من كانون الأول، قالت منظمة الصحة العالمية إن غالبية من يعانون من إصابات العمود الفقري يشعرون بالألم المزمن فيما تظهر على ثلثهم أعراض الاكتئاب ويتعرضون لخطر الإصابة بحالات أخرى قد تهدد حياتهم مثل الجلطات.
وقالت منسقة فريق الإعاقة وإعادة التأهيل بالمنظمة ألانا أوفيسير إن معظم حالات الإصابة يمكن تجنبها أو التعايش معها دون التأثير على الصحة الجيدة والتكامل الاجتماعي.
وأضافت في مؤتمر صحفي اليوم: "إذا كنا نريد تحسين صحة ومشاركة الأشخاص ممن يعانون من إصابات العمود الفقري فيتعين علينا أن نتيح لهم الرعاية الصحية المستمرة، والأمور الأساسية مثل التعليم الصحي. إذا تم تدريب أولئك الأشخاص فسيمكنهم تجنب الكثير من المضاعفات الثانوية. إنهم يحتاجون إلى خدمات جيدة لإعادة التأهيل ولمحاولة تحسين قدرتهم في الاعتماد على أنفسهم. كما تظهر الحاجة إلى خدمات الصحة العقلية، إذ يعاني ما بين 20 إلى 30 بالمئة من أولئك المصابين بالاكتئاب، لذا تزداد أهمية ضمان توفر جميع تلك الخدمات".
ويحدث الكثير من الأعراض المصاحبة لإصابات العمود الفقري بسبب عدم توفر الرعاية الطبية الملائمة وخدمات إعادة التأهيل والعوائق الاجتماعية التي تمنع المصابين من المشاركة في مجتمعاتهم.
مجلس نقابة الصحفيين يناقش عدة قضايا
مخازن الخيرية الهاشمية مليئة بالمساعدات بانتظار انطلاقها لغزة
الاحتلال يرفض الإفراج عن أبو صفية والهمص
البكار يشارك باجتماعات مجلس إدارة منظمة العمل العربية
من هو رئيس مجلس النواب المقبل .. أسماء
الصفدي: مجلس النواب يدعم كل ما يحسن حياة المواطن
أمريكا تتابع سير إنشاء مركز تنسيق مدني-عسكري بغزة
الحوثي يوقف هجماته على الاحتلال
وزير الشباب يؤكد أهمية تعزيز برامج الحركة الكشفية
انتشال جثث 116 شهيداً من تحت أنقاض قطاع غزة
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 67,682
6 لجان نيابية تبحث انتشار الكلاب الضالة الاثنين
الطاقة تحيل عطاء تنفيذ وحدة التغييز بالعقبة بـ125 مليون دولار
إقرار نظام مكاتب وشركات السياحة والسفر
مزيج الموز والفلفل الأسود يثير اهتماماً صحياً واسعاً
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية لوظيفة معلم .. رابط
تشكيلات أكاديمية في جامعة اليرموك- أسماء
موجة إدمان جديدة تهدد جيل الشباب حول العالم
افتتاح دورة الذكاء الاصطناعي بالكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
التَعلُّم ومراحل التعليم في الأردنّ!
وسيم الحدَّاد مديراً عامَّاً لبنك تنمية المدن والقرى
جامعات تنظم برامج علمية وثقافية متنوعة