سندويشة أمهم أزكى
07-12-2013 01:11 PM
حملة سندويشة أمي أزكى التي انطلقت من كلية الهندسة التكنولوجية "البوليتكنيك" وانتقلت عدواها لعدد من الجامعات الرسمية (الهاشمية وآل البيت) والخاصة (الزرقاء) ليست مجرد حملة، إنها صرخة طلابية ضد سياسات التعليم العالي بشكل عام.
كافتيريات ومطاعم الجامعات الرسمية اعتُبرت حتى زمن قريب ملجأً للطلبة من غلاء أسعار المطاعم خارج أسوار الجامعة، حيث كانت هذه الكافتيريات تحت إدارة وإشراف الجامعة وتحظى بدعمها مالياً، وكانت المكان الأفضل والأقل كلفة للطلبة القادمين من محافظات بعيدة.
إلا أنه ومع رفع الدولة يدها عن الجامعات الرسمية –من حيث الدعم المالي- بدأت إدارات هذه الجامعات بالبحث عن مصادر مالية لسد العجز في ميزانياتها، ففتحت القبول في البرنامج الموازي على مصراعيه، ورفعت الرسوم الجامعية، وأخيراً قامت معظم هذه الجامعات بتضمين معظم مرافقها الخدماتية بما فيها الكافتيريات والمطاعم وبأرقام فلكية الأمر الذي انعكس على أسعار هذه الكافتيريات فأصبحت تضاهي –إن لم تكن أعلى سعراً- المطاعم خارج أسوار الجامعات.
حملة "سندويشة أمي أزكى" انطلقت في ظل هذه الأجواء لتعلن عودة الحراك الطلابي في قضية مطلبية تمس بشكل يومي كل طالب وطالبة، ما أدى إلى التفاف وتجاوب طلابي حولها بشكل لم نشهده منذ زمن بعيد. حملة أعلنت رفضها أن يتم تسديد عجز ميزانية الجامعات من جيوب الطلبة، فأعلنت أن مطلبها الرئيسي هو "تأميم" الكافتيريات.
أعتقد اننا أمام حملة أكبر من السندويشة بكثير، حملة تعلن بشكل رسمي رفضها لتغول رأس المال في جامعاتنا وتأكيدها على واجب الدولة في القيام بواجبها يتقديم الدعم للجامعات الرسمية. وإذا ما ذهبنا أبعد من ذلك، فإنني أرى أن أحد أهم وسائل مجابهة العنف الجامعي يكمن في تعزيز هذه المبادرات الطلابية الخلاقة والإبداعية ... الطريق طويل ولكن إرادة الطلبة دائماً ما أثبتت قدرتها على فرض نفسها.
مارك فان بوميل مدربا جديدا للمنتخب البلجيكي
الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين بالضفة
ولي العهد يهنئ بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو
ضحايا بغزة لا يزالون تحت الأنقاض وفي الطرقات
صفر جمارك على الألبسة والمحيكات من الأردن إلى أميركا
صندوق حياة للتعليم – العقبة يحتفل بتخريج 44 طالباً وطالبة
إعلان أسماء اللاعبين الجدد في الفيصلي
ارتفاع أقساط التأمين في الأردن
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
ترامب يؤكد عزمه الترشح مجدداً للرئاسة الأمريكية المقبلة
احتفاء أردني بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو
الحكومة تنعى الكاتب الصحفي سلطان الحطاب
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
عادل إمام يتصدر الترند ما السبب .. صورة
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن

