قرار بنشر مزيد من صور انتهاكات أبو غريب
السوسنة - طالب قاض في الولايات المتحدة، الجمعة، الإدارة الأميركية بنشر مزيد من الصور، التي ترصد مزاعم عن انتهاكات ارتكبت بحق سجناء في معتقل أبو غريب بالعراق، وسجون أخرى.
ولم تعلق وزارة الدفاع الأميركية "بنتاغون" على هذا الحكم الذي يعد انتصارا لاتحاد الحريات المدنية الأميركي الذي أقام دعوى قضائية ضد الحكومة في 2004، من أجل نشر الصور.
وقرر القاضي ألفين هيلرشتين في مانهاتن عدم سريان هذا الحكم، إلا بعد 60 يوما لإعطاء بنتاغون فرصة لتحديد موقفها من الطعن في القرار القاضي بنشر الصور بأسلوب منقح يخفي هوية الأشخاص.
وكان هيلرشتين قد قال في أغسطس الماضي إن الإدارة الأميركية تقاعست عن توضيح كيف سيعرض نشر صور الجنود والعاملين الأميركيين في الخارج للخطر، لكنه أعطى الحكومة فرصة لتقديم مزيد من الأدلة.
وسرب في 2004 عدد من الصور التي أوضحت انتهاكات تحدث في سجن أبو غريب الذي كان يديره الجيش الأميركي في العراق، مما أثار نقاشا عاما بشأن ما إذا كانت الولايات المتحدة عذبت سجناء.
وأمر هيلرشتين الحكومة في البداية بتسليم الصور في 2005، ولكن في أثناء الطعن على هذا الحكم أجاز الكونغرس قانونا يسمح لوزير الدفاع بحجب الصور، بإقرار أن نشرها سيعرض مواطنين أميركيين للخطر.
ودفعت الحكومة بأن هذه الصور مازالت محمية بالقانون، ولكن هيلرتشين رفض هذه الحجة في أغسطس، كما رفضها من جديد الجمعة. وقال إنه يتعين على وزير الدفاع مراجعة كل صورة على حدة وإن الحكومة لم تثبت أنه فعل ذلك.
مهم من الحكومة للمستثمرين والمكلفين والمواطنين
الريش يتألق في إطلالات النجمات
تعويض نصف مليون لورثة عبدالحليم
ميزة أبل تنقذ متسلقاً عالقاً في كولورادو
الضمان تمدد العمل بإلغاء فائدة تقسيط المديونية للمنشآت
أنسيلمي خارج بورتو بعد خيبة كأس العالم
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
شيرين ترد على جدل موازين بتفاعل الجمهور
نقابة الصحفيين تقر تعليمات سجل الصحفيين المؤازرين
تصفيات لاختيار منتخب الأردن للكيك بوكسينغ
تكريم الطلبة الأوائل بكلية الأعمال في عمان الأهلية
فضيحة طبية تهز جرش .. فيديو وصور
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
بلدية إربد تدعو لتسديد المسقفات قبل نهاية الشهر الحالي
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
أستاذ مخضرم ينتقد امتحان الرياضيات: لم يراعِ الفروق الفردية .. فيديو