استراليا: المغرب واحة استقرار بشمال افريقيا

mainThumb

17-04-2017 10:47 PM

السوسنة  - كتب الصحفي الأسترالي، غريغ شيريدان، المختص في الشؤون الخارجية بصحيفة "دي أوستراليان" أن المغرب الذي تمكن على مدى قرون من تكريس قيم التعايش في وئام بين جميع مكوناته يعتبر واحة استقرار بشمال افريقيا.

وأوضح الصحفي غريغ شيريدان، الذي زار المغرب مؤخرا، أن المملكة المغربية، الدولة التي تستند على أزيد من 13 قرنا من الوجود، شكلت الحالة الوحيدة التي تمكنت من اجتياز مرحلة الربيع العربي بنتائج إيجابية، موضحا أنه ليس هناك حالة في وضع أفضل من المغرب.
 
وأضاف أن المغرب الذي يحقق معدل نمو اقتصادي يزيد عن 4،5 في المائة، عاش إصلاحات هامة أدت إلى تنظيم انتخابات ديمقراطية نتجت عنها حكومة مستقرة، مشيرا إلى أن المملكة وقعت عدة اتفاقيات للتجارة الحرة من بينها اتفاقيات مع الولايات المتحدة والاتحاد الأروبي وتشهد حركية اقتصادية متواصلة.
 
وأبرز الصحفي الأسترالي أن التاريخ العريق الذي تتميز به المملكة، والذي يحمل دلالات على وجود دولة ذات سيادة لمدة تزيد عن 13 قرن، عزز مكانة النظام الملكي في قلوب المغاربة، وأسبغ على الملكية صفة الموحد للشعب المغربي، موضحا أن هذه العوامل تعطي تفسيرا مقنعا لنجاح المغرب في تعزيز استقراره وتوفير الأمن والسلامة على أراضيه.
 
واستعرض الصحفي الأسترالي الدور الذي يقوم به معهد محمد السادس لتكوين الأئمة المرشدين والمرشدات مبرزا أن هذا المعهد، الذي يقدم تكوينا لشباب وشابات من عدة دول أوروبية وإفريقية، كان ردا مباشرا على ظهور حركات متطرفة في المنطقة.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الاحتلال يغلق عدداً من سفاراته وممثلياته حول العالم

توقعات بارتفاع أسعار الذهب لأرقام قياسية

خطورة الصواريخ والمسيرات التي تدخل الأجواء الأردنية .. توضيح عسكري

توضيح مهم من الطيران المدني

جرحى وانفجارات وحرائق في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية .. فيديوهات

الأمن العام يعلن انتهاء فترات الإنذار

إطلاق صفارات الإنذار لتحذير المواطنين من التطورات الأمنية

موجة صواريخ جديدة من إيران تجاه إسرائيل

الأردن يرفع الجاهزية القتالية .. والجيش بحالة الإنذار القصوى

تحذير من السفارة الأمريكية بشأن تحليق صواريخ فوق الأجواء الأردنية

غارات إسرائيلية جديدة على إيران .. واستعدادات لموجة من الهجمات الإيرانية الليلة

خطة إسرائيلية لاغتيال خامنئي .. ما رأي ترامب

القوات المسلحة: انتهاك المجال الجوي محاولة لجرّ الأردن للصراع

صناعة عمان تطلق منصة رقمية لتبادل النفايات الصناعية

اطلاق المرحلة الثانية من الحزم التدريبية في التجارة الإلكترونية والتايكواندو