الاتحاد الإفريقي يقيم مشروع وكالة فضاء خاصة بإفريقيا

mainThumb

08-09-2010 11:18 PM

بدأ الاتحاد الأفرقي عمل مشروع  وكالة فضاء افريقية  وذلك من خلال البدء بدراسة جدوى. وتتضمن الدراسة اعداد سياسة فضائية مشتركة للدول الـ 53 الأعضاء في الاتحاد الأفريقي. واثأر القرار سجالا فور إعلانه. إذ يرى بعض المحللين أن استحداث وكالة كهذه يمكن أن يوفر فرص عمل وتكنولوجيا تُنقل من الوكالة إلى قطاعات أخرى.

ولكن آخرين قالوا إن القارة الإفريقية لا تتحمل ضخ موارد شحيحة في مشاريع تتجه إلى السماء في وقت ما زال ملايين يواجهون غائلة الفقر والمرض ونقص التغذية على الأرض.

ولكن القارة الإفريقية ليست جديدة على الفضاء الخارجي. فان علماء فلكيين عملوا منذ قرون في مدينة كيب تاون وفي عام 1820 أسسوا المرصد الملكي في رأس الرجاء الصالح ، فكان أول مرصد من نوعه في نصف الكرة الجنوبي. وأطلقت إفريقيا العديد من الأقمار الاصطناعية ، وفي عام 2002 حلق المليونير مارك شتلورث على صاروخ روسي ليصبح أول إفريقي يرتاد الفضاء.

وتتنافس افريقيا حاليا  مع استراليا لاستضافة أقوى تلسكوب لاسلكي في العالم قادر على النظر مليارات السنوات في أعماق الزمن. وسيكون التلسكوب اشد حساسية 50 مرة من اي تلكسوب لاسلكي صُمم حتى الآن وأسرع 10 آلاف مرة. ومن المتوقع أن تعلن لجنة تحكيم دولية اسم القارة الفائزة في عام 2012.

وإذا فازت القارة الإفريقية بامتياز استضافته سيتألف التلسكوب من نحو 3 آلاف هوائي نصفها تتركز في شمالي  مدينة كيب تاون في جنوب افريقيا والباقي موزع بين ناميبيا وبوتسوانا وموزمبيق وغانا وموريشيوس ومدغشقر وكينيا وزامبيا.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد