حراك نيابي مبكر لانتخابات رئاسة مجلس النواب
واجرى كل من رئيس الوزراء السابق فيصل الفايز وعاطف الطراونه ومفلح الرحيمي وعبد الكريم الدغمي وممدوح العبادي مشاورات اولية مع نواب المجلس الجديد بهدف جس النبض واستشراف خريطة الاصطفافات في اشارة الى بدء حراك نيابي مبكر.
وفاز في الانتخابات النيابية 78 نائبا جديدا سيدخلون مجلس النواب السادس عشر لاول مرة ما يحول دون الارتكان الى الاصطفافات التى ظلت سارية في المجلس السابق.
وقال فيصل الفايز انه واعتبارا من اليوم سيقوم بزيارات الى جميع النواب في اطار اجراء مشاورات حول انتخابات رئاسة المجلس وترشحه اضافة الى بحث الاليات الكفيلة بالارتقاء بالعمل البرلماني وتعزيز دور مجلس النواب التشريعي والرقابي وقضايا االشأن العام.
وبخصوص وجود عدد كبير من المترشحين لانتخابات رئاسة المجلس بين الفايز ان هذا الحراك هو حراك ديمقراطي ومن حق كل نائب الترشح لهذا الموقع والفوز به. اما النائب مفلح الرحيمي فقد اعلن انه قرر خوض انتخابات رئاسة المجلس بعيدا عن حسابات حزب التيار الوطني الذي ينضوي تحت مظلته.
واضاف ان نواب حزب التيار الوطني سيجتمعون قبل عقد الجلسة الاولى لمجلس النواب من اجل اختيار رئيس لكتلة نواب الحزب وبحث موضوع انتخابات المكتب الدائم لمجلس النواب.
يشار الى ان المكتب الدائم لمجلس النواب يتكون من خمسة اعضاء هم رئيس المجلس ونائبان للرئيس ومساعدان.
من جهتها قالت النائبة ريم بدران انها بدأت اجراء اتصالات مع زميلاتها الفائزات في الانتخابات النيابية لضمان فوز احداهن في موقع النائب الاول لرئيس مجلس النواب كمرحلة اولى من عملهن البرلماني.
وقال النائب عاطف الطراونه انه بدأ مشاورات مكثفة مع النواب من اجل تشكيل كتلة برلمانية قوية ومن خلال هذه الكتلة سيطرح نفسه لانتخابات رئاسة المجلس، مبينا ان هدف تشكيل الكتلة البرلمانية هو السعي لمأسسة العمل البرلماني وتطويره وتفعيل النظام الداخلي للمجلس لكنه لم يحدد متى سيتم الاعلان عن هذه الكتلة الجديدة واسمها والى اين وصلت مشاوراته لجهة تشكيلها.
من جانبه قال النائب عبدالكريم الدغمي انه سيخوض انتخابات رئاسة مجلس النواب، مشيرا الى انه بدأ اتصالاته بهذا الشأن وسيعمل على تكثيفها خلال الايام المقبلة .
وبين الدغمي انه يخوض انتخابات الرئاسةعلى قاعدة تحسين اداء مجلس النواب وتطوير وتحديث نظامه الداخلي مؤكدا انه يملك مشروعا لتطوير النظام الداخلي كان قدمه الى المجلس السابق لكنه لم يناقش بسبب حل المجلس.
بدوره قال النائب ممدوح العبادي انه بدأ اتصالاته مع النواب من اجل التوافق على اختيار رئيس لمجلس النواب على قاعدة التوافق باعتبار ان غالبية الاعضاء من النواب الجدد وبالتالى فان توجهاتهم لن تكون واضحة في الجلسة الاولى التى يجري فيها انتخاب الرئيس .
واضاف انه على قاعدة اختيار رئيس توافقي يدرس ترشيح نفسه لانتخابات رئاسة المجلس.
"بترا"
إجراءات قانونية بحق جهات تعد واجهات مالية للجماعة المحظورة .. أسماء
تحديد هوية عدد من المشتبه بهم بقضية الاعتداء على الصحفي الحباشنة
وفاة وإصابتان بحادث مأساوي على الطريق الصحراوي
وفيات الأردن الأربعاء 9-7-2025
إخماد حريق ديانا مُحملة بكراتين لإعادة التدوير في مأدبا
سنقضي على حماس .. أول تعليق لنتنياهو بشأن محادثاته مع ترامب
الاحتلال يرتكب مجازر مروعة في غزة منذ الفجر .. تفاصيل
انعقاد اجتماعات اللجنة العليا الأردنية الكويتية اليوم بالكويت
الكشف عن القضية الوحيدة العالقة أمام هدنة غزة
الذكاء الاصطناعي يقود التحوّل المصرفي
قراءة نقديّة لرواية أصدقاء ديمة للكاتبة الأردنيّة الشّعلان
ممالك قوم لوط الأردنية من 4000 ق.م إلى 1600 ق.م للمؤرخ العبادي
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور