تغيير دستوري في كوريا الشمالية يعدل «وضع الزعيم»

تغيير دستوري في كوريا الشمالية يعدل «وضع الزعيم»

29-08-2019 06:20 PM

السوسنة -  قالت وسائل الإعلام الحكومية في كوريا الشمالية، الخميس، إن البرلمان أقر تغييرات دستورية لتعزيز دور الزعيم كيم جونغ أون كرئيس للدولة.

 
يأتي ذلك التحرك بعد تسمية كيم رسميا رئيسا للدولة وقائدا أعلى للجيش في دستور جديد في يوليو، يقول محللون إنه ربما يستهدف الإعداد لمعاهدة سلام مع الولايات المتحدة.
 
وتدعو كوريا الشمالية منذ وقت طويل إلى اتفاق سلام مع الولايات المتحدة لتطبيع العلاقات وإنهاء حالة الحرب القائمة بينهما من الناحية النظرية لأن الحرب الكورية، التي استمرت بين 1950 و1953، انتهت بهدنة وليس معاهدة سلام.
 
 
ونقلت وكالة الأنباء المركزية الكورية عن تشوي ريونغ هاي رئيس هيئة رئاسة مجلس الشعب الأعلى (بالبرلمان) قوله إنه تم تعزيز وضع كيم القانوني "كممثل لدولتنا وذلك على نحو يضمن بقوة تنفيذ توجيهات الزعيم الأعلى في كل شؤون الدولة".
 
وكانت الهيئة الرئاسية هي التي تسمي رئيس الدولة. لكن الدستور الجديد قال إن كيم بصفته رئيس لجنة شؤون الدولة، وهي كيان حاكم جديد تم استحداثه في 2016، هو الممثل الأعلى لجميع الكوريين وهو ما يعني رئاسة الدولة وكذلك القائد الأعلى للجيش.
 
وكان دستورا سابقا يسمي كيم "الزعيم الأعلى" الذي يقود "القوة العسكرية" للبلاد.
 
وتعديلات، الخميس، تؤكد فيما يبدو أن النظام القانوني لكوريا الشمالية سيعترف الآن بكيم رئيسا للدولة.
 
وقالت وكالة الأنباء المركزية الكورية إن الدستور الجديد يخول لكيم إصدار التشريعات والمراسيم الرئيسية واتخاذ القرارات وتعيين المبعوثين الدبلوماسيين لدى الدول الأجنبية واستدعاءهم.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ترامب أبلغ نتنياهو بأنه سيدعم ضربات إسرائيلية لبرنامج إيران الصاروخي

إصابة فلسطيني باعتداء مستوطنين في طولكرم

نائب: حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة معيار لتقدم الدول

خطوبة سيدرا بيوتي ورامي حمدان تتصدر الترند بمليون إعجاب .. فيديو

إدارة السير: السرعة الزائدة تضاعف قوة الصدمة وتفاقم الإصابات

مروان خوري يحيي سهرة عيد الحب في كازينو لبنان بأجواء رومانسية ساحرة

خطة شاملة للأوقاف في رمضان تشمل الأردن والقدس

189 مليون دولار من الصندوق العربي لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه

القوات المسلحة الأردنية تحتفل بيوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى

الأميرة سمية ترعى اختتام جائزة الملكة رانيا الوطنية للريادة

الغذاء والدواء: الحملات الرقابية لا تعلن كلها حفاظا على سمعة الاقتصاد الوطني

فصل التيار الكهربائي عن مناطق بلواء الطيبة

وزير الاستثمار يبحث فرص التعاون مع رئيس هيئة الاستثمار السورية

فريق فرسان الأردن يفوز بلقب دوري الناشئين

مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة النهار/ عباد