إيران تقاتل في السعودية بعباءة الحوثي .. !

إيران تقاتل في السعودية بعباءة الحوثي .. !

15-09-2019 11:18 PM

 الهجوم على معملي تكرير النفط التابعين لشركة ارامكو السعودية في محافظة بقيق (شرق) وهجرة خريص (محافظة الأحساء شرق المملكة) بالطائرات المسيرة حدث في غاية الخطورة، فرغم أن جماعة الحوثي أعلنت مسؤوليتها عن تنفيذه الا ان فنيات الهجوم والمكان والتوقيت تشير الى استبعاد وقوف جماعة انصار الله الحوثية وراءه.

 
الولايات المتحدة الاميركية سارعت وعلى لسان وزير خارجيتها مايك بومبيو إلى اتهام إيران وتحميلها مسؤولية الهجوم، مؤكدا أنه لا توجد ادلة على انطلاق الطائرات من اليمن.
 
فالهجوم، وإن أعلنت جماعة الحوثي مسؤوليتها عنه إلا أنه مستبعد على الاقل لبعد الهدف «حقلا بقيق وخريص» عن اليمن حوالي 1300كم، وإن حدث فعلا فأين الرادارات السعودية عن هذه الطائرات التي قطعت كل هذه المسافة، بل أين فعالية القوات الاميركية التي توجد في الخليج العربي بهدف حماية المنشآت النفطية؟ ولماذا عجزت عن رصدها والتصدي لها..؟!.
 
ولماذا يتم استهداف عملاق النفط العالمي «شركة ارامكو» بالوقت الذي تسعى فيه لاول مرة الى طرح عملية اكتتاب عبر تسعة بنوك محلية وعالمية، في أضخم عملية لاصلاح الاقتصاد السعودي..؟.
 
لا شك، ان مهاجمة منشآت حيوية لبلد عربي، بهذا الحجم أمر مدان، ويرقى الى مستوى العدوان السافر، والذي يهدف الى خربطة الأوراق في المنطقة بل والعالم عبر احداث صدمة في أسعار النفط العالمية، ولا يخفى على أحد أن جماعة الحوثي اليوم هي ميلشيا تنتمي إلى إيران أكثر من انتمائها إلى العمق العربي وتدافع عن مصالحها ومصالح طهران، بل أصبحت عباءة ترتديها إيران كلما أرادت تنفيذ عدوان مباغت على السعودية.
 
وقوف إيران وراء العدوان واضح، وإن نفى الإيرانيون صبح مساء ذلك، فالسعوديون يعلمون جيداً أن إيران هي من تقف وراء هذه الهجمات، وجاءت تصريحات الأمير محمد بن سلمان واضحة ومعبرة عن ذلك، ولكن هل إن انتهت التحقيقات وثبت تورط إيران بها سيرد بن سلمان عليها كما أبلغ ترمب هاتفيا بذلك؟ يبقى الحدث كبيراً والأمور تزداد خطورة.
 
على السعوديين أن يغيروا من استراتيجية حرب اليمن، فالطائرات والصواريخ لن تحسم المسألة، وقد اثبتت السنوات الماضية ذلك، فاليوم ايران تتخذ من الحوثيين مطية لتقاتل بها في السعودية، وتمدهم بالخبراء والسلاح، دون أن يسقط بأراضيها رصاصة واحدة.
 
لا بد من فتح حوار سعودي مباشر مع الحوثيين، والتوصل إلى تسوية تحقن فيها دماء اليمنيين، وتنهي الحرب التي لم تقدم شيئا لليمن ولا للمنطقة، وانما أفادت فقط تجار السلاح في الغرب، واغرقت المنطقة بمزيد من القلاقل، وبدأت تمتد نيرانها الى العمق السعودي ونخشى ان تتوسع بأي لحظة.
 
فلا بد للنظر للمسألة من منظار مصلحة شعوب المنطقة، والتحاور جزء من المعركة، ولا بد من خلع عباءة الحوثي عن الإيرانيين وتعريتهم.
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الجيش الكويتي: هجوم بطائرات مسيّرة على معبر حدودي مع العراق

ثورة 23 يوليو في ذكراها الرابعة والسبعون

عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي

الحنيطي يزور مقبرة أرلينغتون ويضع إكليلاً من الزهور على ضريح الجندي المجهول

الأردن يدين استهداف منفذ العبدلي الحدودي في الكويت بطائرات مسيّرة

الحنيطي يلتقي نائب رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية في البنتاغون

واشنطن تدعو رعاياها بالشرق الأوسط للاستعداد لإلغاء رحلات وإغلاق أجواء

المدن الصناعية: المنتجات الأردنية تصل إلى أكثر من 170 دولة حول العالم

ماجدة الرومي تفتتح حفلات المسرح الجنوبي في مهرجان جرش

استشهاد ثلاثة فلسطينيين برصاص الاحتلال في نابلس وجنين

العيسوي يعزي الروابدة والعدوان والرواشدة

وكالة تسنيم: سقوط صاروخ أميركي في جزيرة قشم

الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة ونشاط منتظم في الحركة

موريتانيا .. وفاة 6 أطفال غرقا خلال يومين جراء الأمطار الموسمية

ترامب: هجوم ضخم على إيران قيد الدراسة والقرار بات قريباً

«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟

الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة

جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها

فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء

حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن

البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي

بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية

الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن

تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء

بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني

السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل

وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري

هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك

عادل إمام يتصدر الترند ما السبب .. صورة

بعد التطورات الأمنية الأخيرة .. مهم من موانئ العقبة