هل تطبيقات الهواتف الذكية تبطئ انتشار كورونا؟
السوسنة - يدعى العلماء أن تطوير تطبيق لتتبع فيروس كورونا يمكن أن يساعد فى إبطاء معدل انتقال الفيروس بشكل كبير إذا تم إطلاقه بسرعة، إذ قام باحثون من جامعة أكسفورد بدراسة كيفية انتقال COVID-19 وما إذا كانت تطبيقات الهاتف المحمول يمكن أن تساعد فى إبطاء الانتشار العدوى.
اقرأ ايضا: ميزة جديدة من واتساب ستعجب الكثير.. تفاصيل
فى تقرير لـ NHSX والمعهد النرويجى للصحة العامة، قال علماء أخلاقيات علم الأحياء فى أكسفورد أن التطبيق سريع البناء يمكن أن يخرج البلدان من حالة الإغلاق بأمان.
وتطور حكومة المملكة المتحدة على تطبيق للهواتف الذكية من المتوقع أن يستخدم البلوتوث لتحديد الأشخاص الذين اتصل بهم مرضى الفيروس التاجى لتتبعهم.ولم يقم باحثو أكسفورد بتطوير تطبيق ولكنهم يقولون إنهم إذا فكروا فى تصميم تطبيق، فسيقوموا باستخدام تقنية البلوتوث التى تقترحها NHS.
يقول الباحثون إن الوقت هو الأساس عندما يتعلق الأمر بالحصول على أقصى استفادة من تطبيق تعقب الفيروس ويجب إطلاقه بسرعة.
وسيكون التطبيق القائم على البلوتوث كافياً لتلبية متطلبات إبطاء الانتشار ولن يحتاج إلى تخزين أو تتبع مواقع محددة، ويتم استخدام هذه التكنولوجيا بالفعل من قبل حكومة سنغافورة لتطبيقهم.
سيتطلب تطبيق NHS ما لا يقل عن 50 فى المئة من السكان لتثبيته ليعمل بشكل فعال لأنه يعتمد على تذكر من هم على اتصال به.
وسيكتشف التطبيق هواتف أخرى قريبة جدًا باستخدام إشارات البلوتوث ثم يخزن سجلًا لجهات الاتصال هذه على الجهاز.
اقرأ ايضا: نصائح من الصحة العالمية لحمايتك من احتيال الإنترنت
إذا كان اختبار شخص ما إيجابيًا لـ COVID-19 ، فيمكنه مشاركة تلك الاتصالات مع NHS ويمكن تنبيه الأشخاص بعد ذلك إلى العزل.
يدعم هذا النهج فريق أبحاث أكسفورد، الذى يقول إن نماذجهم الرياضية تدعم استخدام إشارات لاسلكية منخفضة الطاقة.
ركز الفريق على العمل على الطريقة التى ينتشر بها الفيروس واستخدم ذلك لتحديد أفضل نهج تقنى ممكن لإبطاء الانتشار.
قال المؤلف المشارك ديفيد بونسال، متحدثًا عن الأداة المثالية للاستخدام فى تتبع: "إنها تستخدم إصدارًا منخفض الطاقة من البلوتوث لتسجيل جميع مستخدمى التطبيق الذين اقتربت منهم خلال الأيام القليلة الماضية، ووإذا أصبت بعد ذلك بالعدوى، فسيتم تنبيه هؤلاء الأشخاص على الفور ودون الكشف عن هويتهم، وينصحون بالعودة إلى المنزل والعزل الذاتى".
وأضاف: "إذا قرر مستخدمو التطبيق مشاركة بيانات إضافية، فيمكنهم دعم الخدمات الصحية لتحديد الاتجاهات واستهداف التدخلات للوصول إلى الأشخاص الأكثر احتياجًا".
المجالي يتفقد الأسواق الحرة في المدورة
روسيا والسعودية تبحثان تعزيز التعاون الصناعي
مشكلات في بيكسل بعد تحديث أندرويد 16
الشيباني يشكر الصفدي وكالاس لدعمهما سوريا
الدفاع المدني يتعامل مع 1698 حالة متنوعة
افتتاح أول متحف لرونالدو في هونغ كونغ
سيف الإسلام القذافي: إسرائيل لم تعد الأقوى
سوريا: الأردن يُقدّم دعمًا كبيرًا لإخماد حرائق اللاذقية
أبل تطعن بغرامة أوروبية قيمتها 500 مليون
المجلس التمريضي يعقد ورشة حول مهارات المحاكاة الأساسية
سباق الحسين للرمان ينطلق بمشاركة عربية واسعة
11280 اعتداء نفذها الاحتلال بحق الفلسطينيين منذ بداية 2025
غادة عادل تُجري عملية تجميل وتفاجئ الجمهور
روبوت صيني يطهو عن بُعد بالواقع الافتراضي
بعد الوشق .. الذباب المصري يجتاح إسرائيل ويثير الذعر بين السكان
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل