أردنيون في الحجر الصحي : ضغوط نفسية وزيادة وزن
04-05-2020 01:15 AM
عمان – السوسنة – ابتسام عبيدات - ظهر فيروس كورونا في ديسمبر/كانون الأول الماضي في مدية ووهان بالصين، ولكن على الرغم من ذلك تفشى الفيروس ليصبح وباء عالميا يحاول العالم التصدي له، ولمحاربة الوباء اتخذت الحكومة الاردنية إجراءات الوقاية، أبرزها الحجر الصحي.
قال الدكتور النفسي علي محمد الغزو أن الحجر الصحي قد يكون له تأثير على الصحة النفسية إيجابا أو سلبا، أما إيجابا فيكون نتيجة ما يتولد عند الفرد أنه بالحجر قد يحمي نفسه وأفراد عائلته من خطر قد يؤثر على صحته أو صحة من يكون إلى جوارهم بصفة دائمة، الأمر الذي قد ينجم عنه شعور بالاطمئنان ولو كان نسبياً وهذا ينعكس على سعادته وأفراد أسرته.
طلال أبو غزالة : خطر حقيقي يهدد دول العالم
أما من الناحية السلبية فقد يؤدي الحجر إلى إصابة الفرد بنوع من القلق أو الضغط النفسي أو الاكتئاب في بعض الأحيان، وهذا ناجم عن تفكير الفرد في كيف كانت تسير حياته بشكل طبيعي وفجأة فقد هذا الشعور، وأصبحت الممارسات التي كان يقوم بها في مختلف الجوانب محروم منها.وفق د. الغزو .
وأضاف د. الغزو ان :"شعور الإنسان بأنه يعيش بين جدران مغلقة وأن حركته مقيدة، كل ذلك قد ينعكس على نفسه ويسبب له أزمة نفسية تتراوح بين الشعور بالضيق وتقلب المزاج والقلق مما هو قادم، وهنا يجب أن لا ننسى دور وسائل الإعلام في قدرتها على التخفيف من الضغوط النفسية التي قد يشعر بها الفرد أو زيادتها من خلال ما تبثه من أخبار ومعلومات، كما يجب أن لا ننسى دور الإشاعة وما تسببه من أزمة نفسية إذ يعيش الفرد صراعا بين ما هو صحيح وبين ما هو خاطئ."
الأمن يوضّح ما حدث قرب السفارة الاميركية في عمّان
وأشار د.الغزو ان أثر الحجر من الناحية الصحية فقد يكون أثره سلبيا أكثر من أن يكون إيجابيا، فقد تؤثر الضغوط النفسية على صحة الفرد الجسدية، مسببة له اضطرابات في الجهاز العصبي أو الهضمي، فضلا على أن بعض الممارسات التي يقوم بها الأفراد فترة الحجر والمتمثلة بتناول الأطعمة المختلفة سببا في زيادة الوزن، وهذا له أثره أيضا على صحة الفرد، ومما يتأثر به الفرد صحياً ضمور بعض العضلات نتيجة حرمانه من ممارسة بعض أنشطة الرياضة، فيشعر الفرد بالكسل وعدم قدرته على الإنجاز.
وتقول آلاء نجادات :"على الرغم من إني أشعر بالملل وعدم القدرة على تأدية اي شي من أعمالي اليومية،وأن الروتين يعيد نفسه في كل يوم الا إنني مع هذا الإجراء لحماية الوطن ومحاولة السيطرة على المرض".
وقالت سلام عبيدات :"استصعب الحجر لأنه حدث فجأة غير نمط الحياة، أثر على نفسيتي وازدادت العصبية عندي، واصبحت لا اطيق اي شخص، واستفدت إني قمت بزيادة وزني حيث ان هذه رغبتي من قبل الحجر، واتمنى ان يزول هذا الشي بأقرب وقت ".
وقال حسان الكوفحي :"لا أستطيع ان اتعايش مع هذا الحجر وأشعر ان نفسيتي يوم عن يوم تصبح اسوأ واكتئاب،ووزني يقل وهذا شي يزعجني،ولم يبقى لا نفسيه ولا صحة حتى، ولكن هناك ايجابيه لهذا الحجر السيطرة على المرض وعدم تفشيه ".
الخارجية الروسية: واشنطن تدرس استخدام الأسلحة النووية في أوروبا
أمريكا .. تقرير يحذر من أزمة غذاء محتملة بسبب نقص الأسمدة
النيجر تستعيد قاعدة استراتيجية في نيامي بدعم روسي
الضفة .. إصابة 6 فلسطينيين بالاختناق خلال اقتحام إسرائيلي لمخيم الفارعة
هجوم جديد على بلدة قصرة .. ونتنياهو يدين عنف المستوطنين
بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف
مستوطنون يهاجمون فريقاً صحفياً أميركياً ومواطنة فلسطينية في الضفة
بالأرقام .. مقارنة التكلفة الفعلية للمشتقات النفطية بأسعار الأردن
أنقرة: افتراءات إسرائيل بحق رئيسنا تعكس العقلية الجبانة لعصابة نتنياهو
تقلبات جوية في المملكة .. أمطار رعدية وغبار في ذروة الصيف
هل يضر السمن البلدي صحة القلب في الصيف؟
هل يكمن سر الشباب الدائم في فيتامين د 3
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
عشرات الأردنيين مدعوون لإجراء المقابلة .. أسماء
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
مخالفة مواقف على المركبات .. تحذير من رسائل احتيالية
نجاح زراعة محاصيل استوائية في عجلون يفتح آفاقًا جديدة للمزارعين