أول مكالمة للداعية السعودي سلمان العودة من سجنه .. ماذا قال ؟
السوسنة - أثار المكالمة الهاتفية التي جرت بين الداعية الداعية السعودية المعتقل سلمان العودة واسرته جدلا كبيرا عبر مواقع التواصل حيث تضاربت التعليقات حولها .
وجرى تداول مكالمة هاتفية للداعية سلمان العودة واسرته بعد ان سمحت بها السلطات له من داخل السجن، حيث ما تزال محاكمته جارية في المملكة.
تعرف على العالِم المُسلم الذي يعتمد عليه ترامب لإنتاج لقاح كورونا
وتفاعل السعوديون بطريقة جدلية مع المكالمة المتداولة للعودة مع عائلته من داخل السجن، فبينما قال الموالون للسلطات أنه مبسوط جدا هناك، كشف حساب "معتقلي الرأي" في السعودية على تويتر، أن التسجيل المصور للمكالمة الهاتفية من داخل أحد سجون المملكة، مع والدته وابنته، يظهر معاناته جراء استمرار اعتقاله بالعزل الانفرادي وظروف السجن برمضان
وفي المكالمة يقول العودة ردا على سؤال بشأن أحواله: "والله بخير الحمد لله. ومبسوط مرّة (جدا) الحمد لله".
منع رئيسة وزراء نيوزيلندا من دخول مقهى لهذا السبب
وقال معلقون سعوديون إن مكالمة سلمان العودة تفند مزاعم تعرضه لسوء معاملة في السجن.
وكتب حمد الصالح:"هذي مكالمة سلمان مع اهله ويقول انه بخير وصحة، وليس كما يدعي بعض المعارضين، ومنهم ابنه الهارب عبد الله، في مقابلاته المتواصلة مع القنوات الأجنبية".
وكتب تركي الحمدان :"كما هو ظاهر في مقطع مكالمة سلمان العودة مع أسرته فإن أحواله الصحية طيبة وهذا حال كل الموقفين في المملكة، وهذا دليل قاطع على أن ولده عبد الله العودة كذاب ويبي يشوهه صورة المملكة بس، ولكن يخسي".
ثم عاد وحذف هذه التغريدة لاحقا.
أما حساب"معتقلي الرأي" المناصر للسجناء السياسيين بالسعودية، فقال في تغريدة، إنه "يظهر في مكالمة العودة (63 عاما) إرهاق في صوته نتيجة استمرار اعتقاله في العزل الانفرادي وظروف السجن برمضان".
وأضاف: "ويتأكد من خلالها (المكالمة) ما سبق وتحدث عنه نجله عبد الله، من أن والده كأنه "يركض خلال المكالمة"، وبالكاد يسلم على العائلة، لأن المكالمة المسموح بها قصيرة جدا".
وردا على سؤال بشأن أحواله، قال المعتقل سلمان العودة: والله بخير الحمد لله. ومبسوط مرّة (جدا) الحمد لله"، بحسب التسجيل البالغة مدته 59 ثانية، دون تحديد تاريخ الاتصال.
وكان عبد الله، نجل الداعية السعودي، قال في نهاية 2019، إن والده يتعرض لمعاملة في السجن تصنف دوليا على أنها تعذيب.
وهذا أول حديث يُنشر للعودة، منذ اعتقاله في 10 سبتمبر 2017، ضمن حملة اعتقالات شملت رموزا في "تيار الصحوة"، أكبر التيارات الدينية بالمملكة.
وتطالب منظمات دولية وإسلامية وشخصيات بارزة بضرورة إطلاق سراح هؤلاء المعتقلين.
وطالبت النيابة العامة في السعودية بإعدام العودة، بتهم منها الانتماء لمنظمة محظورة، وتقصد بها "رابطة العلماء المسلمين"، و"عدم الدعاء لولي الأمر"، و"السعي للإفساد في الأرض".
إجراءات قانونية بحق جمعيات وشركات تعد واجهات مالية للجماعة المحظورة
تحديد هوية عدد من المشتبه بهم بقضية الاعتداء على الصحفي الحباشنة
وفاة وإصابتان بحادث مأساوي على الطريق الصحراوي
وفيات الأردن الأربعاء 9-7-2025
إخماد حريق ديانا مُحملة بكراتين لإعادة التدوير في مأدبا
سنقضي على حماس .. أول تعليق لنتنياهو بشأن محادثاته مع ترامب
الاحتلال يرتكب مجازر مروعة في غزة منذ الفجر .. تفاصيل
انعقاد اجتماعات اللجنة العليا الأردنية الكويتية اليوم بالكويت
الكشف عن القضية الوحيدة العالقة أمام هدنة غزة
الذكاء الاصطناعي يقود التحوّل المصرفي
قراءة نقديّة لرواية أصدقاء ديمة للكاتبة الأردنيّة الشّعلان
ممالك قوم لوط الأردنية من 4000 ق.م إلى 1600 ق.م للمؤرخ العبادي
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور