ثاني دولة أوروبية تعلن خلوها التام من فيروس كورونا
25-05-2020 09:16 PM
السوسنة - أعلنت جمهورية مونتينيغرو (الجبل الأسود)، الاثنين، أنها أصبحت ثاني بلد في أوروبا يخلو بشكل تام من فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19)، بعدما هبط عدد الإصابات النشطة إلى الصفر.
والتحقت مونتينيغرو بنادي الدول الخالية من فيروس كورونا، فيما كانت جزر فارو؛ وهي دولة تابعة إداريا للدنمارك قد أعلنت ذلك في وقت سابق، ولا توجد حاليا في الدولتين أي إصابة مؤكدة بفيروس كورونا.
السماح بدخول القادمين للعقبة دون فحص كورونا
وأعلنت حكومة البلد الأوروبي هذا الإنجاز، على موقعها الإلكتروني الرسمي وحسابها في موقع تويتر، قائلة "لم يعد هناك أي مصاب بفيروس كورونا في مونتينيغرو".
ومن المرتقب أن تواصل البلاد سياسة الوقاية من فيروس كورونا، رغم تخفيف القيود التي جرى فرضها في وقت سابق لأجل كبح انتشار الوباء.
وما تزال التجمعات العامة ممنوعة في مونتينيغرو، كما أن الناس مطالبون بارتداء الكمامات في الأماكن العامة المغلقة مثل المحلات التجارية والبنوك، فضلا عن الالتزام بالتباعد الاجتماعي.
العقبة الخاصة تعلن إجراءات وخطة العودة للعمل بعد العيد
وفي وقت سابق، كشف استطلاع رأي أجرته هيئة "إيبسوس" للبحوث، أن 80 في المئة من مواطني مونتينيغرو يؤيدون تخفيف الإجراءات على نحو حذر تفاديا لأي انتكاسة محتملة.
وأظهرت البيانات أن نصف السكان انتابهم القلق من الإصابة بفيروس كورونا المستجد، أو خافوا من انتقال العدوى إلى أقاربهم وأحبتهم.
وفي مطلع مايو الجاري، عزا رئيس وزراء مونتينيغرو، دوسكو ماركوفيك، نجاعة بلاده في مكافحة كورونا إلى ما وصفها بالمقاربة النشطة والمهنية والموحدة.
وأشار وقتها إلى أن معهد الصحة العام في البلاد بدأ يرسم سياسة مكافحة الوباء قبل أن يتم رصد إصابات بالفيروس في أوروبا.
ووصل العدد الإجمالي للمصابين بفيروس كورونا المستجد في مونتينيغرو إلى 324 حالة، تعافى 315 منهم، علما بأن هذه الدولة الصغيرة كانت آخر بلد يسجلُ حالته الأولى بالفيروس.
دزيكو ينضم لقائمة اللاعبين الذين تخطوا الأربعين عاما بالمونديال
الولايات المتحدة تعلن عودة 18 راكبا عقب تفشي فيروس هانتا على متن سفينة
بلدية إربد: انشاء حديقة حوارة ضمن مشروع جاهز للتكيف المناخي
إسراء ألبيرق: العالم بحاجة إلى مراكز جديدة لإنتاج المعرفة خارج الهيمنة الغربية
السودان .. الجيش يوسع سيطرته وانشقاقات داخل الدعم السريع
الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات جديدة على مسؤولين روس
"يويفا" يعلن طواقم حكام نهائي المسابقات الأوروبية
حزب الله يعلن تنفيذ 11 عملية ضد قوات وآليات إسرائيلية جنوبي لبنان
الأردن يطلق فريقًا سيبرانيًا لحماية قطاع المياه
ترامب يدرس إعادة إطلاق عملية مشروع الحرية بشأن مضيق هرمز
تواصل الثقافية تنتدي حول التاريخ الشفوي وعلاقته بالسردية
غزة .. فلسطينيون يحيون ذكرى النكبة
ميسي يقود منتخب الأرجنتين بالمونديال
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
القبض على المشتبه به بتصوير ونشر فيديو مسيء لنادٍ رياضي
ملاحقة أمنية لمنتجي وناشري فيديو مسيء لنادٍ أردني
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
رسمياً .. بدء حجب المواقع الإباحية على شبكات الإنترنت بالأردن
نجاة أب وابنه بعد سقوطهما في حفرة مياه عادمة شرق إربد
العثور على جثة شخص تعرض للسقوط بالقرب من الدوار السادس
ضبط قاتل شقيقته طعنا شماليّ عمّان
توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة