الصحة العالمية: لم نر شيئا كهذا منذ 100 عام
السوسنة - قال مدير عام منظمة الصحة العالمية تيدروس أدانوم غيبريسوس، الثلاثاء، إن انتشار "فيروس كورونا يتسارع ولم يبلغ ذروته بعد".
الصحة العالمية تعلّق على انتشار الطاعون الدبلي
وأضاف "إذا كان عدد الإصابات على ما يبدو مستقراً على الصعيد العالمي، فالواقع ان بعض الدول أحرزت تقدماً كبيراً في خفض عدد الوفيات لديها، في حين لا يزال عدد الوفيات في دول أخرى يرتفع".
وذكر غيبريسوس خلال مؤتمر صحفي بأن 11.4 مليون إصابة بكورونا سجلت في العالم، إضافة إلى أكثر من 535 ألف وفاة.
وتابع: "نحن جميعاً معرضون"، معتبراً أن الفيروس أخذ "سكان العالم رهائن".
وقال "لم نر شيئا من هذا القبيل منذ 1918" في إشارة إلى وباء الإنفلونزا الإسبانية الذي أودى بعشرات ملايين الأشخاص حول العالم، وفق ما نقلت "فرانس برس".
وأكد، مجددا، أن "الوحدة الوطنية والتضامن العالمي ضروريان، ومن دونهما لن نتمكن من محاربة الفيروس".
وفي وقت ثبتت الثلاثاء إصابة الرئيس البرازيلي جايير بولسونارو، الذي لطالما قلّل من شأن الوباء، ذكر غيبريسوس بأنه "ليس هناك بلد محصن، ليس هناك بلد بمنأى (من الفيروس)، ولا يمكن لأي شخص أن يكون بمنأى" من الوباء.
وبدوره، قال مدير برنامج الطوارئ في المنظمة مايكل راين "أغنياء أو فقراء، نحن جميعاً معرضون على حد سواء" للإصابة بالفيروس متمنياً للرئيس البرازيلي "الشفاء العاجل".
وتعرضت منظمة الصحة العالمية، لانتقادات بشأن تعاملها مع تفشي المرض وتأخرها بالتوصية بوضع الكمامات، فضلا عن رفضها الاعتراف بتزايد المؤشرات الى انتقال الفيروس، في الهواء.
لأول مرة.. فريق من الصحة العالمية إلى ووهان
لكن المسؤولة في المنظمة، بينيديتا أليغرانزي، قالت خلال المؤتمر الصحفي "نقرّ بأن أدلة تظهر في هذا المجال وبالتالي يجب أن نكون منفتحين لهذا الاحتمال وأن نفهم انعكاساته".
وأضافت "لا يمكن استبعاد احتمال انتقال (الفيروس) عن طريق الجو في الأماكن العامة المزدحمة بشكل خاص. يجب أن يتم جمع الأدلة وتفسيرها".
وأوصت أليغرانزي بـ"تهوية فعالة في الأماكن المغلقة وتباعد جسدي". وتابعت "عندما لا يكون ذلك ممكناً، نوصي بوضع الكمامة".
اميركا تنسحب من الصحة العالمية.. ماذا يعني ذلك؟
والاثنين، دعت مجموعة من 239 عالماً دولياً السلطات الصحية ومنظمة الصحة العالمية إلى "الاعتراف باحتمال انتقال عدوى كوفيد-19 بالجو"، في مقال نشر في مجلة "كلينيكال إينفكشوس ديزيزس" التابعة لجامعة أكسفورد.
الخيرية الهاشمية تطلق حملتها الرمضانية في الأردن وغزة
تقرير أممي: داعش حاول مرات عدة اغتيال مسؤولين سوريين بينهم الشرع
الرئيس الإندونيسي سيحضر اجتماع مجلس السلام في 19 شباط
المواصفات والمقاييس تحذر من مخاطر أحبال الإنارة الرمضانية
الأونروا تؤكد استمرار عملها في غزة مهما كانت الظروف
بنك الإسكان بصدد إصدار أول سندات تمويل أزرق بقيمة 200 مليون دولار
روته: ردنا سيكون مدمرا إذا تعرضت أراضي حلف الناتو لهجوم
كوريا الجنوبية: زعيم كوريا الشمالية يعد ابنته لتولي قيادة البلاد
7 إصابات بحادث تدهور على طريق الموقر – الأزرق
روسيا سترسل النفط إلى كوبا كمساعدة إنسانية
تركيا: واشنطن وطهران تبديان مرونة للتوصل لاتفاق نووي
إخلاء قرية جنوب روسيا بعد تعرض منشأة عسكرية مجاورة لهجوم
واشنطن ستسدد مليارات الدولارات من مستحقاتها المتأخرة للأمم المتحدة
دراسة تكشف تأثير الملح على الدماغ
سيدة الشاشة الخليجية بغيبوبة تامة
تسريبات والفاظ نابية .. أزمة جديدة تلاحق شيرين
مأساة عروسين .. دخلا المشرحة بدلاً من عش الزوجية
سارة الودعاني تخلع الحجاب وسط عاصفة من الجدل
اليرموك تطلق الهوية البصرية لمركز التنمية المستدامة
حضر «المخزن» وغابت الحكومة في القصر الكبير
دعاء اليوم الثلاثين من رمضان 1447
دعاء اليوم التاسع والعشرين من رمضان 1447
استكمال امتحانات الشامل اليوم في البلقاء التطبيقية
اليرموك تعزز حضورها الأكاديمي الدولي بالمشاركة في قمة QS 2026 بالهند
مياه اليرموك: قلة الأمطار خفضت الإنتاج المائي 50 بالمئة الصيف الماضي
القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام