نار وغضب - ترامب يوجه رسالة لـبكين
السوسنة - قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجمعة إن العلاقات بين واشنطن وبكين "تضررت بشدة" على خلفية جائحة كوفيد-19، كاشفا أنه لا يعتزم "في الوقت الراهن" إطلاق المرحلة الثانية من الاتفاق الاقتصادي الموقع مع الصين في كانون الثاني/يناير.
ومن داخل الطائرة الرئاسية المتّجهة إلى فلوريدا قال ترامب إن الصين "كان بإمكانها وقف" الجائحة لكنها لم تفعل، مؤكدا أن العلاقات معها تضررت بشدة جراء ذلك.
تحديد موعد أول صلاة بمسجد آيا صوفيا
ولدى سؤاله حول المرحلة الثانية من الاتفاق الذي أبرم بعد عامين من الحرب التجارية، رد ترامب "لا أفكر بذلك في الوقت الراهن"، مضيفا "صراحة لدي أمور أخرى كثيرة تدور في رأسي".
وفاقم تفشي فيروس كورونا المستجد الذي ظهر لأول مرة في الصين في أواخر كانون الثاني/يناير 2019 التوترات القائمة بين واشنطن وبكين.
وتتّهم إدارة ترامب السلطات الصينية بالتأخر في الإبلاغ عن الوباء، وبالتالي تحمّلها مسؤولية تفشيه، وكان مستشار حكومي صيني أقر في حزيران/يونيو بوجود "تداعيات" للجائحة على الاتفاق التجاري الأولي الذي ابرم مطلع العام.
وكان إطلاق "المرحلة الأولى" من الاتفاق أرسى هدنة في الحرب التجارية التي كانت دائرة بين القوتين العظميين، والتي شهدت تبادل فرض رسوم جمركية عقابية على سلع بمئات مليارات الدولارات.
إسرائيل: 1441 إصابة جديدة بكورونا
وبموجب هذا الاتفاق، تعهّدت إدارة ترامب عدم المضي قدما في أي زيادة جديدة للرسوم الجمركية، في حين تعهّد الصينيون بزيادة مشترياتهم من الولايات المتحدة بمئتي مليار دولار على مدى عامين مقارنة ببيانات العام 2017.
ترامب يعلن: نفذنا أقوى عمليات قصف في تاريخ الشرق الأوسط .. تفاصيل
الجزائر تنظر إلى نفسها في مرآة
التعويذة التي عبرت حدود الزمان والمكان: ألكيبيادس ومكيافيلي
كيف انطلت الخديعة الأمريكية على حائك السجاد
صواريخ تستهدف النقب وتحركات عسكرية أميركية جديدة .. آخر التطورات
الدول الفاشلة والاستثمار فيها .. العراق نموذجا
15 شهيداً جراء سلسلة غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
المنتخب الوطني تحت 20 يواصل تدريباته استعدادا للاستحقاقات القادمة
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
فتح وتوسيع طرق في مناطق ساكب والحسينيات وطريق المكرمة الملكية
زخات مطرية متفاوتة الشدة في عدة مناطق من المملكة
سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط
هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام
الأمن العام: نتابع المحتوى الإعلامي والرقمي للتعامل مع الأنباء المضللة