الفلكي مجاهد: سماء الأردن تشهد زخات من الشهب اعتبارا من 11 آب
السوسنة - تشهد سماء المملكة وسائر الدول العربية زخات كثيفة لشهب "البرشاويات"، ويتوقع رؤية بين 40-50 شهابا في الساعة الواحدة تقريبا، ويمكن رصدها اعتبارا من 11 آب الحالي وحتى 13 منه.
وقال الفلكي الأردني عماد مجاهد اليوم الثلاثاء، إن رصد الشهب سيكون بالعين المجردة ومتاحا للجميع، ولا يحتاج الى تلسكوب أو أدوات الرصد الأخرى، موضحا أنها على شكل أسهم نارية لامعة يميل لونها بين الأزرق والأحمر والبرتقالي، وتشبه الألعاب النارية في ظهورها.
وأوضح مجاهد أن الذرات الترابية عندما تقترب من الكرة الأرضية فإنها تدخل الغلاف الغازي الأرضي بسرعة عالية جدا تصل إلى سبعين كيلو مترا في الثانية الواحدة في المعدل، ونتيجة لهذه السرعة العالية فإن ذرات التراب تحتك بالغلاف الغازي الأرضي ما يؤدي إلى توليد حرارة عالية فتتوهج على شكل أسهم نارية لامعة لبرهة من الزمن ثم تنطفئ.
1083 حالة مرضية راجعت طوارئ مستشفى الجامعة خلال العيد
وبين أن الشهب تبدأ بالاحتراق على ارتفاع 100 كيلو متر تقريبا عن سطح الأرض، ثم تحترق وتتحول إلى رماد على ارتفاع 60 كيلو مترا، لذلك لا تصل الشهب سطح الكرة الأرضية إلا في حالات نادرة وإذا ما وصل منها شيء فهي ليست سوى ذرات صغيرة جدا لا يشعر بها أحد.
وعلل مجاهد مصدر شهب البرشاويات،المذنب "سويفت – تتل" Swift-Tuttle؛ حيث اكتشف الفلكيون أنه يترك نهرا من الغبار حول الشمس أثناء اقترابه منها، وذلك كل 130 سنة تقريبا، وأن الأرض تعبر هذا النهر الغباري أيام 11 و12 و13 آب من كل عام، لذلك تظهر الشهب بكثافة في هذه الفترة.
مؤتمر أردني عراقي غدًا لتعزيز التحول الرقمي في البلدين
فوز الجزيرة على السلط بدوري المحترفين
الأسهم الأوروبية تسجل خسائر طفيفة عند الإغلاق
منتخبات كرة الطاولة تحصد 9 ميداليات في البطولة العربية
بلدية إربد تباشر بإزالة إشارة زاخو السبت
إصابة فلسطيني بكسور إثر اعتداء الاحتلال الإسرائيلي عليه في جنين
مجلس الأمن يقرّ إعادة فرض العقوبات الدولية على إيران
3180 دولارا تكلفة النزوح من مدينة غزة إلى جنوبي القطاع
هيئة الأوراق المالية تحذر من شركات تداول وهمية
طواقم الإسعاف والدفاع المدني ترفض مغادرة غزة
نيويورك ستشهد اعتراف 10 بلدان على الأقل بـدولة فلسطين .. أسماء
نتفليكس تطلق "الملجأ الذري" بطموح عالمي
ترتيبات لعقد لقاء بين ترامب والشرع في نيويورك
ولي العهد والأميرة رجوة يحضران مأدبة عشاء أقامها نائب الرئيس الأميركي
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
فرصة للأردنيين .. وظائف ومدعوون لإجراء الامتحان التنافسي
إعلان وظائف حكومية لحملة الدبلوم والبكالوريوس .. رابط
إعلان نتائج مسابقة إعلامي الأردنيّة .. أسماء
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
جامعة مؤتة تقر تعديل تعليمات حوافز البحث العلمي
انطلاق فعاليات أسبوع الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية