الصين تطلق مركبة فضائية في مهمة غامضة
05-09-2020 09:31 AM
السوسنة - أعلنت الصين اليوم عن اطلاقها بنجاح مركبة فضائية تجريبية قابلة لإعادة الاستخدام عبر صاروخ حامل من طراز لونغ مارتش-2 إف، وذلك من مركز جيوتشيوان لإطلاق الأقمار الصناعية في شمال غربي الصين.
وبعد فترة من التشغيل في المدار، ستعود المركبة الفضائية إلى موقع الهبوط المقرر في الصين، وستختبر تقنيات إعادة الاستخدام أثناء رحلتها، وتوفر الدعم التكنولوجي للاستخدام السلمي للفضاء.
وأحيطت المهمة الأخيرة بقدر كبير من السرية والغموض، وحذرت نسخة من مذكرة رسمية متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي موظفي وزوار موقع الإطلاق من تصوير عملية الانطلاق أو مناقشتها على الإنترنت، حسبما أفادت صحيفة "ساوث تشاينا مورنينغ بوست".
وأكد مصدر عسكري صحة الوثيقة قائلا "هناك العديد من الأمور التي تحدث للمرة الأولى في هذه المهمة، المركبة الفضائية جديدة، وطريقة الإطلاق مختلفة أيضًا، لهذا السبب نحتاج إلى التأكد من وجود أمان إضافي".
البنك الدولي يلغي قرضا لتمويل بناء سدّ في لبنان
ورفض المصدر التعليق على تفاصيل المهمة لكنه اقترح إلقاء النظر على "يو إس إكس-37 بي"، وهي طائرة فضائية غير مأهولة تعمل كنسخة أصغر من مكوك الفضاء، والتي يتم إطلاقها بواسطة صاروخ وتعود إلى الأرض للهبوط على المدرج.
وذكرت القوات الجوية الأمريكية، أنه تم العثور على المركبة الفضائية الصينية التجريبية المتعددة الاستخدام، والتي أطلقت اليوم، ويعتبرها الخبراء الروس نظيرًا محتملًا للمكوك العسكري الأمريكي السري "إكس-37 بي" في مدار قريب من الأرض.
وكان رئيس معهد سياسة الفضاء، إيفان مويسيف، قد قال في تصريح صحفي "إن المعلومات الرسمية الضئيلة حول هذا الإطلاق تشير إلى احتمال أن الصين وضعت في المدار نظيرًا للمكوك العسكري الأمريكي السري "إكس-37 بي".
يذكر انه لدى مركبات الفضاء الأسرع من الصوت مثل "إكس-37 بي" القدرة على استخدامها كأسلحة يمكن أن تقضي على أقمار العدو الصناعية أو محطات الفضاء أو الأهداف الأرضية أو الصواريخ وسيكون من الصعب للغاية اكتشافها أو اعتراضها.
وكانت عملية الإطلاق يوم أمس الجمعة هي المهمة الـ 14 للصاروخ الحامل لونغ مارتش -2 إف.
المفوضية الأوروبية تقترح نظام ارشادي
الضمان الاجتماعي يطلق النسخة الجديدة لتطبقه الهاتفي
الغذاء والدواء بين حق المساءلة المهنية وسيادة القانون
الإذاعة والتلفزيون تستعرض تقنياتها الجديدة أمام البرلمان
قرعة كرة السلة الآسيوية تجمع منتخبنا الوطني بنظيره الكوري
بتوجيهات رئيس الوزراء .. إضافة 3500 طالب لمشروع النقل المجاني
سجن 10 سنوات .. أوروبا تضيق الخناق على تجارة المستوطنات
تجهيز خدمات الدفع الصينية: الأردن يستعد لاستقبال السياح الصينيين
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
الفلبين: مسلمو بانغسامورو ينتخبون أول برلمان ديمقراطي
تصريحات مفاجئة لزينة .. كواليس عدم تنفيذ حكم حبس أحمد عز
زراعة الأغوار الشمالية تنجز 1779 معاملة إلكترونية
المستقلة للانتخاب تنشر قوائم مرشحي انتخابات الغرف الصناعية
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار
كفنٌ طُرّز بالكرامة .. تشييع شهداء خدمة العلم الخمسة .. فيديو