التربية تطلق برنامج جسور للتعليم
السوسنة - أطلقت وزارة التربية والتعليم، اليوم الأحد، بدعم من منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف"، برنامج "جسور التعلم"، وهو برنامج تعليم مختلط مبتكر لمساعدة مليون طالب على إنعاش تعلمهم وتسريعه بعد الاضطراب الناجم عن جائحة فيروس كورونا المستجد "كوفيد 19".
ويتكون برنامج "جسور التعلم" من سلسلة من الأنشطة الأسبوعية، التي تعتمد على المنهاج الدراسي الأساسي؛ حيث سيتم توزيع البرنامج على المدارس والتي بدورها ستعممه على جميع الطلبة من الصف الرابع حتى التاسع، بهدف تسريع عملية تعلم الأطفال، واليافعين، ولتمكين أولياء الأمور والمعلمين والطلبة والمجتمعات من العمل المشترك، للتكيف مع الوضع الجديد الذي يتطلب مزيجا من التعلم في المنزل وفي المدرسة.
وأكد وزير التربية والتعليم، تيسير النعيمي، خلال رعايته الإطلاق بحضور الأمينين العامين للوزارة نواف العجارمة ونجوى قبيلات؛ أن برنامج جسور التعلم حل مبتكر يمكن الطلبة من إنعاش عملية تعلمهم وتسريعها سواء كانت المدارس مفتوحة أو مغلقة جزئيا أو مغلقة تماما، من خلال الربط الفعال بين المنزل والمدرسة والتكنولوجيا والكتب المدرسية والمعرفة والتعلم التطبيقي، حيث تتعاون الوزارة مع اليونيسف لإتاحة هذا المورد لكل معلم وولي أمر وطالب بدءا من الصف الرابع وحتى الصف التاسع في الأردن".
فك الحجر الصحي عن بناية في جرش
وقال إن برنامج "جسور التعلم" يعد مكملا لمنصة درسك التعليمية، ومن شأن أنشطة التعلم الأسبوعية التي يشتمل عليها البرنامج تمكين الطلبة من تطبيق المفاهيم المغطاة على منصة درسك عمليا، والتي تتماشى مع المنهاج الأسبوعي، كما تساعد هذه الأنشطة على تعزيز المفاهيم التعليمية في المنهاج الدراسي ومعالجة فجوات التعلم السابقة، مبينا أن المبادرة، تمكن أولياء الأمور والمعلمين من دعم أطفالهم في تعويض الفاقد التعليمي.
وأوضح النعيمي أن التعليم يتعزز باستخدام أسلوب شامل عابر للمنهاج، حيث يحصل الطلبة على حزمة أنشطة مطبوعة تربط معا نتاجات التعلم الرئيسية للمواد الأساسية الأربعة (اللغة العربية واللغة الإنجليزية والرياضيات والعلوم) المحددة في المنهاج الدراسي المخطط له لذلك الأسبوع، وبحيث يحصل كل طفل على مواد أسبوعية مطبوعة وروابط لمصادر إلكترونية إضافية من مدرسته والتي من شأنها تعزيز العملية التعليمية.
كما أكد أن الطلبة يحتاجون إلى دعم معلميهم حتى بوجود التعلم عن بعد، وذلك لتقديم النصائح والتغذية الراجعة اللازمة عن تقدمهم، معلنا عن توفر تدريب إلكتروني للمعلمين لشرح كيفية تطبيق برنامج جسور التعلم، ولمشاركة الممارسات الجيدة في التعلم عن بعد.
ودعا النعيمي المعلمين وأولياء الأمور والطلبة والمدارس لتوظيف مواد التعلم هذه واستثمارها، وقال "لنبني معا جسورا بين المدارس والمنازل وبين الكتب المدرسية والتكنولوجيا والمعرفة، وكي يرتبط التعلم بالحياة ويتعزز الجانب التطبيقي للتعلم، ويكون التركيز على المهارة لا المعلومة".
ميناء العقبة يحقق أرقامًا انتاجية قياسية .. تفاصيل
بدجت لتأجير السيارات تحصل على شهادة Great Place to Workفي الأردن
بلدية الرصيفة تبدأ مشروع إعادة إحياء المتنزه الوطني
الأمن العام يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بالأعياد المجيدة
عطية الميت في المنام خير أم شر
الوحدات يودع دوري أبطال آسيا 2 بعد خسارته أمام الوصل الإماراتي
كأس إفريقيا .. خطأ فادح بمباراة مصر وزيمبابوي يثير السخرية
إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة
الجيش يدمر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية
الجيش يُحّيد تجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة
خبر وفاة عايدة رياض يهز مواقع التواصل والنقابة تعلق
واقعة الفجر تثير الجدل .. خلاف بسبب ارتفاع صوت القرآن بالمسجد
غضب في المغرب بسبب مشاركة محمد رمضان بأغنية بطولة إفريقيا
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
القضاء على داعش .. مسؤولية جماعية
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية
الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود في الكرك
حوارية في اليرموك بعنوان المدارس اللسانية المعاصرة
اعلان مقابلات صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية - أسماء
بدء الامتحانات النهائية للفصل الأول لطلبة المدارس الحكومية
اعلان توظيف صادر عن صندوق المعونة الوطنية .. تفاصيل
توصيات اللجنة المالية في الأعيان بشأن الموازنة العامة
انطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025