تصريحات جديدة حول فرض الحظر الذكي

تصريحات جديدة حول فرض الحظر الذكي

13-11-2020 09:30 PM

 السوسنة - قال عضو مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الانسان، رئيس لجنة الصحة الدكتور ابراهيم البدور، إن الأردن  قام بتطبيق عدة انواع من الحظر، بدأً  بالحظر  الشامل لمده اسبوعين ، ثم تبعه تطبيق انواع حظر متعددة، ورأى البدور أن الحظر الشامل هو من اشد انواع الحظر تأثيرًا على طرفي المعادلة  (الصحة والاقتصاد) ،والجميع لا يرغب به (الحكومه والنَّاس).

 
وبحسب البدور فإن تطبيق الحظر الشامل يقلل عدد الحالات و الوفيات ولكن بنفس الوقت يهدم الاقتصاد و يزيد البطالة ويخسر الناس وظائفهم.
 
وبالارقام وبحسب بعض الدراسات؛ يمكن تخفيض الإصابات بنسبة 90% على الأقل بعد تطبيق حظر لـ24 يومًا، وبنسبة 60% على الأقل إذا طُبَّق الحظر لمدة 12 يومًا، و30% إن كان لستة أيام.
 
لكن في نفس الوقت ستنخفض ايرادات الحكومة بنسبة 20%؜،والناتج المحلي بنسبه 4٪؜،واحتياط البنك المركزي 10٪؜،والاستثمار الاجنبي بنسبة 40٪؜،وبذلك قد يصل العجز في الموازنة القادمة الى 3 مليار دينار وهذا يشكل ثلث الموازنة ..!!
 
 
اما الحظر الجزئي او ما يسمى "بالحظر الذكي" فهو حظر قطاعات محدده وبتواقيت محدده وايام محدده مع تطبيق اجراءات صحية ثابته .ويعتبر هذا الحظر حل وسط بين الفتح الكامل وبين الحظر الشامل.
 
ولكن هذا الحظر تم تجريبه بأشكال مختلفه واثبت في مراحل معينه تقليل في نسب الاصابات وبالذات عندما كانت الاصابات في اماكن محدده جغرافياً ويمكن حصرها وتتبع الحالات فيها ووصلت نسبه تقليل الاصابات الى 40٪؜ .
 
لكن هذا الحظر غير مفيد الان (الفترات الطويله وحجر الجغرافي بالذات )وخصوصا اننا وصلنا الى ما يسمى الانتشار المجتمعي ولا نستيطع تتبع الحالات ولا نستطيع حصر منطقه بعينها لان الفيروس في كل مكان .
 
وكان مصدر في وزارة الصحة قال إن وزير الصحة الدكتور نذير عبيدات كان قد شرح ما هو المقصود بالحظر الذكي، مبينًا أن ن عبيدات رد على سؤال المذيعة: الحظر الشامل القاسي له تأثيرات سلبية ، ودائما يأخذ بعين الاعتبار عمل قطاعات معينة وتأثيرها على الحالة الوبائية ، والحظر الذكي يعني اغلاق بعضها على الرغم من صعوبة ذلك بطريقة لا تؤدي الى انعكاسات اقتصادية كبيرة ، خاصة على الفئات التي تعمل بالمياومة.
 

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ترامب يوجه بالسماح لشركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات مباشرة إلى لبنان

لقطات من استقبال الطاقم التحكيمي الأردني المشارك بكأس العالم 2026 .. صور

صدمات

الفيصلي يتعاقد مع إحسان حداد لموسمين

التعليم: آلية جديدة لتوزيع منح وقروض الطلبة تحقق عدالة أكبر بين الألوية

تعليق مؤقت للرحلات الجوية في مطار أربيل الدولي

البرلمان العربي يستنكر تصريحات الحوثي بشأن السعودية

ترامب: سنشن هجمات جديدة وبقوة كبيرة ضد إيران

الجزائر .. مصرع 6 أشخاص جراء حرائق الغابات خلال الأيام الأخيرة

الحنيطي يلتقي رئيس لجنة القوات المسلحة بمجلس الشيوخ الأميركي

مدير الأمن العام يتفقّد موقع مهرجان جرش

الأردن يشارك في اجتماع المشرفين على شؤون الفلسطينيين

الزرو: الاتفاقية التجارية ستخفض الضريبة على المركبات الأميركية إلى 16%

السودان يعلن رصد حالات اشتباه بالكوليرا في 4 ولايات

هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك