السودان يسحب تحفظاته على حظر الزواج دون الـ18
السوسنة - وافقت حكومة السودان على سحب التحفظات السابقة للخرطوم على الميثاق الإفريقي لحقوق الطفل ورفاهيته، وحصرا على المواد11، و10 من الفقرة 6، و21 من الفقرة 2 من الميثاق.
وجاءت موافقة مجلس الوزراء بالتزامن مع ذكرى اليوم العالمي للطفل، وبعد مذكرة دفع بها المجلس القومي لرعاية الطفولة، وتأكيد المجلس القومي لرعاية الطفولة على ضرورة رفع هذه التحفظات لانتفاء مسوغاتها، بمصادقة السودان على اتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الطفل لعام 1989، وتطور التشريعات الوطنية خلال الفترة الماضية، بما يجعل وجود هذه التحفظات بلا معنى، خصوصا في ظل باب الحقوق والحريات بالوثيقة الدستورية لعام 2019، وتعديل 2020، كإطار للفترة الانتقالية.
اقرأ المزيد: الدولة الأعلى في الوفيات بكورونا في أوروبا
وأوضحت مذكرة المجلس القومي لرعاية الطفولة، بأن المواد المتحفظ عليها تتعلق بحقوق أساسية للأطفال، من الواجب حمايتها وتعزيزها، حيث يشكل الأطفال حوالي نصف سكان السودان.
وتنص المادة 11 من الميثاق الإفريقي لحقوق الطفل ورفاهيته على حماية خصوصية الأطفال، والمادة 10 (6) تتعلق بضمان حق الفتيات الحوامل في التعليم، بينما تحظر المادة 21 (2) الزواج ما دون سن الثامنة عشرة وخطوبتهم.
دليلك الذكي لغسل الأواني دون عناء
شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي في ذمة الله
الهند تتهم باكستان بإطلاق مسيرات عبر الحدود فوق كشمير
أنا ابنة هذا الوطن وابحث عن الاستحقاق.
بيل وهيلاري كلينتون يرفضان الامتثال لاستدعاء الكونغرس
هل يزيد اضطراب الساعة البيولوجية خطر الخرف لدى كبار السن
هل يحمل نحل العسل سر التواصل مع الكائنات الفضائية
اقتباسات من رواية نزيف أُسَري لعبد الباقي يوسف
رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى العاشرة في الكرك والطفيلة ومعان
روسيا تندد بتهديدات واشنطن ضد إيران وتحذر من التدخل
فنزويلا في قلب الصراع الأمريكي: النفط والسياسة
أبرز ما جاء في البيان الأمريكي بخصوص الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن
ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود