تطورات غير مسبوقة في أميركا وترامب يثير الجدل بالعفو عن نفسه

تطورات غير مسبوقة في أميركا وترامب يثير الجدل بالعفو عن نفسه

07-01-2021 11:17 PM

 السوسنة - في تطورات غير مسبوقة في الولايات المتحدة، وصف الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن ، في خطاب أدلى به الخميس، ما حصل داخل مقر الكونغرس أمس بأنه "من الأيام الأكثر غموضا في تاريخ البلاد واعتداء على الديمقراطية"، مضيفا أن الذين اقتحموا الكابيتول ليسوا محتجين بل إنهم "متمردون وإرهابيون داخليون".

اقرأ ايضا:  كيف تحمي حساب واتساب الخاص بك.. ارشادات التزم بها

 
وحمل  بايدن الرئيس المنتهية ولايته دونالد ترامب المسؤولية عن أعمال الشغب التي شهدها أمس الأربعاء مبنى الكابيتول في العاصمة واشنطن.
 
وذكر بايدن أن ما حصل أمس نتيجة مباشرة لـ"هجوم ترامب على الديمقراطية"، واتهمه باستغلال حشود من أنصاره بغية إسكات الناخبين الأمريكيين.
 
وشدد بايدن أن رئيس الولايات المتحدة "ليس فوق القانون"، مشيرا إلى ضرورة "استعادة الثقة بسلطة القانون".
 
 
وتابع أن ترامب شن "هجوما واسع النطاق على المؤسسات الديمقراطية" و"أبدى بوضوح ازدراءه للديمقراطية وسيادة القانون" ما أدى أمس إلى اندلاع العنف.
 
ولقي أربعة أشخاص مصرعهم أمس خلال اقتحام مئات أنصار ترامب مبنى الكابيتول وارتكابهم أعمال شغب داخله، قبل عقد غرفتي الكونغرس جلسة مشتركة للمصادقة على نتائج الانتخابات الرئاسية.
 
ورغم هذه الأحداث، صادق الكونغرس أمس على فوز بايدن في الانتخابات، فيما أطلق الديمقراطيون حراكا من أجل عزل الرئيس عن الحكم فورا.
 
ونقلت نيويورك تايمز عن ان ترامب  تحدث مع مساعديه في الأسابيع الأخيرة عن أنه يريد إصدار عفو عن نفسه


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الموافقة على إعفاء مشروع النقل المدرسي من جميع الرسوم والضرائب

الحكومة تقرر منع تصدير مدخلات إنتاج صناعة الأدوية

بلدية السرو تعلن حالة الطوارئ المتوسطة

منتخب الناشئين للتايكواندو يحرز 8 ميداليات في بطولة تركيا

الحكومة تتحمل الفوائد المترتبة على تسهيلات مالية لتمكين المنشآت السياحية

الأردن وألمانيا يستعرضان جهود إنهاء الحرب مع إيران

وزيران سابقان: حرب إيران الحالية "حرب طاقة"

قرارات مجلس الوزراء اليوم الأحد

مستشفى الملك المؤسس يحصل على الاعتمادية الدولية

الفيصلي يضم اللاعب الدولي كيقاب لصفوف كرة السلة

انطلاق ندوة بعنوان الأردن: الأرض والإنسان في جامعة العلوم والتكنولوجيا

حسّان: لن نعكس أسعار المحروقات عالميًا بشكل كامل في هذه المرحلة

الملك والرئيس الأوكراني يبحثان سبل تعزيز العلاقات والتطورات في المنطقة

الحكومة: توصلنا لمراحل متقدمة في الغلق المالي لمشروع الناقل الوطني

فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق بلواء الوسطية الاثنين