لافروف يدعو لبحث معاهدة جديدة للحد من الأسلحة النووية

لافروف يدعو لبحث معاهدة جديدة للحد من الأسلحة النووية

19-02-2021 10:53 PM

 السوسنة - أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن موسكو تعتبر من الضروري أن تكون مفاوضات حول معاهدة جديدة للحد من الأسلحة الاستراتيجية بمشاركة الدول النووية الخمس.

 
وقال لافروف في تصريح لقناة "إر بي كا" الروسية: "إذا أرادنا جعل هذه العملية متعددة الأطراف، فيجب أن يكون هناك اتفاق طوعي لجميع الدول التي نود أن نراها، أي الدول النووية الخمس قبل كل شيء".
 
وتابع لافروف قائلا: "ونحن نحاول استمالة الصين أبدا، ونحترم موقف بكين التي تريد أن تلحق بنا أو تقترح علينا تقليص ترسانتنا حتى المستوى الموجود لديها قبل أن نتفاوض".
 
 
وأكد الوزير الروسي: "وفي أي حال من الأحوال إن كانت هذه العملية متعددة الأطراف، فإنها مستحيلة بدون بريطانيا وفرنسا. وكانت إدارة (الرئيس الأمريكي السابق) دونالد ترامب تصر على مشاركة الصين، بينما كانت تقول عن حلفائها إنهم "دول طبيعية" وهي "معنا" (مع واشنطن). فهذا أمر مضحك".
 
وشدد على أن مفاوضات مستقبلية في إطار متعدد الأطراف يجب ألا تلغي الاتفاقات الروسية – الأمريكية، "لأننا نمتلك ترسانة أسلحة أكبر بعدة أضعاف مما هو عند الدول النووية الأخرى".
 
يذكر أن روسيا والولايات المتحدة اتفقتا في يناير الماضي على تمديد معاهدة الحد من الأسلحة الهجومية الاستراتيجية (ستارت-3) لمدة 5 سنوات، وذلك بعد تولي إدارة الرئيس الأمريكي الجديد جو بايدن المهام في واشنطن.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الراحل المسيحي محمد قسوس .. لماذا اختار له والده هذا الاسم؟

متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟

قرارات جديدة صادرة عن الضمان الاجتماعي .. تفاصيل

تغيير مواعيد الطابور والحصص المدرسية اعتبارا من الأحد المقبل

السجن بحق 7 من قادة الإخوان بالأردن .. أسماء

تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس

قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب

بعد اشتعال مواقع التواصل بالخبر .. حقيقة القبض على منفذي هجوم الكرك

الذنيبات للهلسة: إخوة الدم والجيرة والمصير .. ومرتكبو الجريمة لا يمثلوننا

الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل

بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم

ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل

القبض على طلبة مدارس جندتهم جماعات تكفيرية عبر الإنترنت

النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة

الأمن العام يكشف كيف اتخذ منفذو جريمة الكرك قرارهم