أول تحرك رسمي .. رسالة من إدارة بايدن إلى مصر

أول تحرك رسمي ..  رسالة من إدارة بايدن إلى مصر

23-02-2021 08:24 PM

 السوسنة - أعرب وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، خلال اتصال هاتفي مع نظيره المصري، سامح شكري، عن قلق الولايات المتحدة من حالة حقوق الإنسان في مصر وإمكانية شراء القاهرة مقاتلات روسية.

 
وذكرت وزارة الخارجية الأمريكية، في بيان أصدرته الثلاثاء، أن بلينكن أجرى اليوم مكالمة مع شكري، حيث "شددا على أهمية الشراكة الاستراتيجية القوية بين الولايات المتحدة ومصر، خاصة في مجال الأمن والتعاون الجاري في مكافحة الإرهاب، كما تبادلا الآراء بشأن قضايا إقليمية".
 
وأضاف البيان أن بلينكن "أعرب عن مباعث قلق من قضية حقوق الإنسان، التي شدد على أنها ستكون مركزية في العلاقات الأمريكية المصرية، وكذلك من احتمال شراء مصر مقاتلات من نوع سو-35 من روسيا".
 
 
كما بحث وزيرا الخارجية الأمريكي والمصري "دعم مفاوضات السلام برعاية الأمم المتحدة في ليبيا وعملية السلام في الشرق الأوسط والتعاون في مكافحة الإرهاب في سيناء".   
 
وسبق أن أعلن شكري أن الإدارة الأمريكية الجديدة بقيادة الرئيس، جو بايدن، لم توضح بعد لمصر مواقفها إزاء عدد من قضايا الإقليم، مشددا على أن العلاقات المصرية الأمريكية وثيقة واستراتيجية منذ 4 عقود.
 
وفي 17 فبراير أعلنت الخارجية الأمريكية أنها وافقت على بيع 168 صاروخا تكتيكيا لمصر ووصفت القاهرة بأنها "الشريك الاستراتيجي المهم في الشرق الأوسط".
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مركز الخدمات الحكومي بمطار الملكة علياء ينجز 2545 معاملة خلال العيد

اجتماع طارئ لمجلس الأمن الدولي الاثنين لمناقشة التطورات في لبنان

اللواء فايز الدويري ينعى نجله الوحيد جمال إثر نوبة قلبية مفاجئة

رفع قرابة 650 طنا من النفايات خلال عطلة عيد الأضحى في جرش

الحوكمة وإدارة المخاطر والامتثال

الصراع الأمني في إيران بين الحقيقة والتضليل

الغذاء والدواء: حبوب مونجارو التي يعلن عنها بمواقع التواصل تركيبتها مجهولة

الأردن يؤكد ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان فورا

ارتفاع الصادرات الوطنية 1.6% في الربع الأول من 2026

ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 29.3 %

الإحصاءات: انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان إلى 16.1%

القضاة: توجه لضم 3 آلاف دونم جديدة إلى التجمع الصناعي الصيني بالقطرانة

تكريم عاملين في سلطة البترا عثروا على مفقودات بقيمة 100 ألف دينار

دائرة الأحوال المدنية تصدر 1207 جوازات سفر خلال عطلة العيد

وفاة نجل اللواء فايز الدويري