عرض عقد لطفلة عمره 9000 سنة في متحف البترا

mainThumb

11-10-2021 03:08 AM

السوسنة - أعلنت سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، اليوم الأحد، عن إعادة بناء قبر استثنائي لطفلة من موقع بعجة يرجع إلى العصر الحجري الحديث خلال الفترة 7500- 6800 قبل الميلاد، وقامت بوضعه في متحف البترا.
وقال رئيس مجلس المفوضين الدكتور سليمان الفرجات، إن القبر عثر عليه في عام 2018 في منطقة بعجة بالقرب من منطقة البيضا في البترا وعُثر بداخله على عقد على صدر الطفلة المدفونة في القبر.
ويتألف العقد الذي عُثر عليه بحسب الفرجات، من قلادة رئيسية من الصدف المفرّغ ومن أكثر من 2500 خرزة مصنعة من الكلس الأحمر والفيروز والصدف الأبيض وأكسيد الحديد أحمر اللون، واستخدمت قلادة ثنائية الثقب من أكسيد الحديد لجمع خيوط العقد وراء الرقبة.
وأضاف أن السلطة أعادت بناء هذا القبر وتشكيل العقد من خلال مشروع تعاوني مع البروفيسور الألماني هانز جيبل، وبالتنسيق مع دائرة الآثار العامة، وبمشاركة جامعة اليرموك وجامعة برلين الحرة ومخبر سيبام من مركز البحوث العلمي الفرنسي وأكاديمية ولاية شتوتغارت للفن والتصميم.
وتم تمويل المشروع من جمعية الأبحاث الألمانية وجمعية فرانز وايفا روتزن وجمعية اكس أورينت وجامعة برلين الحرة.

 

 

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ارتفاع مؤشر داو جونز الأميركي

فريق الوحدات يخسر أمام المحرق البحريني بدوري أبطال آسيا2

الرئيس السوري: اتفاق أمني مع إسرائيل ضرورة

مطلع الأسبوع المقبل .. بريطانيا تستعد للاعتراف الرسمي بدولة فلسطين

فريقا عيرا وشباب الحسين يتأهلان إلى نهائي كأس الأردن للكرة الطائرة

أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية

الأردنيّة الأولى محليًّا في تصنيف QS العالمي

إرادة تصنع المجد … قصص وطنية تلهم الأجيال

السعودية تتصدر الفنتك

بلدية إربد تبحث حلولاً لتعثر مشروع الحسبة

الأسواق الحرة الأردنية تحقق إنجازاً إقليمياً بافتتاح السوق الحرة جدة

الذهب والنفط يتراجعان بعد خفض الفائدة الأمريكية

دول خليجية تخفض الفائدة 25 نقطة أساس بعد قرار الفيدرالي الأميركي

 الديوان الملكي يعيد نشر مقاطع من زيارة أمير قطر للأردن .. فيديو

ترحيب عربي ودولي واسع بخارطة الطريق الأردنية السورية الأميركية بشأن السويداء